Могут ли приставы арестовать ипотечный счет

Арест кредитного счета судебными приставами

Пристав обязан проводить розыск имущества заемщика, признанного должником, но в его обязанности не входит выяснение назначения счета. Человеку, столкнувшемуся с арестом кредитной карты необходимо обратиться к судебному приставу и предоставить информацию о том, что кредитка не является источником дохода. После изучения представленной лицом информации, пристав принимает решение о снятии ареста с кредитки и сообщает об этом в кредитную организацию.

Перед тем как переходить к оспариванию взыскания, следует напомнить, что решение о блокировке кредитного счета выносится на основании исполнительного листа. Это не просто бумага, а полноценное судебное решение, имеющее принудительный характер к исполнению со стороны судебных приставов.

Могут ли приставы арестовать ипотечный счет

если денежные средства отсутствуют либо их недостаточно, банк или иная кредитная организация приостанавливает операции с имеющимися денежными средствами на счетах должника и (или) продолжает дальнейшее исполнение постановления о наложении ареста по мере поступления денежных средств на счета должника до исполнения в полном объеме указанного постановления или до снятия ареста судебным приставом-исполнителем.

в силу частей 3 и 6 статьи 81 Закона об исполнительном производстве арест может быть наложен на денежные средства, как находящиеся в банке или иной кредитной организации на имеющихся банковских счетах (расчетных, депозитных) и во вкладах должника, так и на средства, которые будут поступать на счета и во вклады должника в будущем. В этом случае исполнение постановления судебного пристава-исполнителя об аресте денежных средств осуществляется по мере их поступления на счета и вклады, в том числе открытые после получения банком данного постановления. Арест денежных средств на банковских счетах должника означает запрет их списания в пределах суммы, указанной в исполнительном документе, а также запрет банку (кредитной организации) заявлять о зачете своего требования к должнику, являющемуся его клиентом, поэтому суд вправе по заявлению судебного пристава-исполнителя или взыскателя наложить арест на поступившие денежные средства, а также на средства, которые поступят на имя должника в будущем на корреспондентский счет обслуживающего его банка, если иные меры не могут обеспечить исполнение принятого судебного акта (например, наличие ареста денежных средств на расчетном счете клиента). При этом арест денежных средств на корреспондентском счете не освобождает банк (кредитную организацию) от обязанности зачислить арестованные денежные средства на расчетный счет клиента, по которому судебным приставом-исполнителем также произведен арест денежных средств.

Рекомендуем прочесть:  Кто должен подавать налоговая декларация

Если судебные приставы наложили арест на счёт или квартиру в ипотеке — что делать

Если кредит был получен в Сбербанке, который не работает с наличностью, можно получить у него образец платежного поручения, по которому делать платежи непосредственно банку без использования своего счета или карты. Но если при такой схеме, деньги будут попадать на корреспондентский счет банка на имя должника, то такие средства также могут быть арестованы. Возможна оплата через счета поручителя по ипотечному договору. Для этого банк меняет в кредитном договоре положения, касающиеся оплаты. Вместо заемщика, средства будут списываться со счетов поручителя.

Основной задачей службы является организация принудительного исполнения судебных актов. Они имеют право накладывать аресты на имущество должников, включая банковские счета, счета по картам, ипотечные счета, а также на любое другое имущество лиц, указанных в исполнительных листах.

Могут ли судебные приставы арестовать кредитный счет

Однако, не стоит верить таким мнениям, поскольку они не соответствуют требованиям законодательства. Судебная практика по такого рода спорам придерживается того, что «размещение денежных средств на счете должником в связи с исполнением обязательств перед банком, не может рассматриваться как обстоятельство, ограничивающее право судебного пристава-исполнителя осуществлять в отношении должника действия по взысканию задолженности с его счетов, открытых в коммерческом банке, в порядке, предусмотренном законом»

Обратите внимание в ст. 81 закона говорится именно о праве на арест денег, а не счетов. Если реквизиты счетов приставу не известны, то он направляет банку постановление о розыске счетов и ограничении пользовании ими, которое должно быть осуществлено незамедлительно при получении запроса. О блокировке счета и сумме денег на нем банк должен сообщить приставу сразу после произведенных действий.

Могут ли приставы арестовать счета Россельхоз банка

Отец работает дальнобойщиком, у него карта Сбербанка, недавно из за штрафа в 500р который он когда то при этом уже оплатил ( а оказалось что его не провели в компьютер) арестовали все счета сбербанка, и у отца в дороге не было возможности снять деньги, и это не первый случай, что бы избежать в дальнейшем таких ситуаций, нужна карта, которую приставы не могут арестовать.

Хотел бы сразу уточнить относительно «ареста счета». Судебные пристава направляют в банк исполнительный лист, по которому банк обязан перечислить в их пользу указанную в исполнительном листе сумму. Т.е. это аналог «картотеки» по задолженности перед бюджетом юридических лиц. Если сумма исполнительного листа меньше остатка на счете (а 500 р. это всё-таки крайне незначительная сумма), то об «аресте» Вы можете вообще никогда не узнать — деньги просто спишут со счета, не влияя на другие операции.

Могут ли судебные приставы арестовать счет в Сбербанке

Должник не всегда может знать, в связи с чем судебные приставы арестовали карту в Сбербанке или другой финансовой организации, а сам банк не всегда соглашается предоставлять подобного рода информацию. В этом случае узнать подробности судебного решения по принудительному взысканию можно при помощи интернета. Используя сайт ФССП, можно выяснить, кем было выдано постановление о наложении ареста по депозиту в Сбербанке или в том банке, в котором обслуживается должник. Здесь же представлена информация о дате и номере документа. Аналогично, если должник ожидает и допускает возможность ареста счетов в Сбербанке или ином финансовом учреждении. Также можно получить информацию о блокировке счета судебными приставами в самом Сбербанке. Однако для этого требуется личное обращение в банк. Получить подобную информацию можно только по факту блокировки.

Рекомендуем прочесть:  Какие алименты на двоих детей

Даже в случае, когда судебные приставы арестовали счета в Сбербанке или аналогичных банках, по которым перечисляется заработная плата, дальнейшее ее получение возможно, несмотря на блокировку. Во-первых, заработную плату можно получить через кассу организации. Но это, скорее, разовая мера. Здесь стоит учитывать лимит наличных денег в ней и размер общего фонда оплаты труда сотрудников. Во-вторых, зарплату можно и дальше получать на карту при грамотном оформлении документов. Здесь самое главное — следить за очередностью поступления документов. При условии невозможного погашения долга одним платежом, он выплачивается частями путем списания денег со счета должника. Банк выполнит то поручение, которое получит раньше: запрос на блокировку денежной суммы или начисление зарплаты. Для того, чтобы и дальше заработная плата перечислялась на карту при ее аресте, необходимо обратится в бухгалтерию работодателя с целью оформления всех соответствующих ситуации документов.

Могут ли приставы арестовать ипотечный счет

Апелляционное определение Ульяновского областного суда от 02.06.2015 по делу N 33-2118/2015
Требование: О признании незаконными действий и постановления судебного пристава-исполнителя.
Обстоятельства: Судебным приставом-исполнителем наложен арест на счет, открытый на имя заявителя, предназначенный для погашения кредитов. Денежные средства заявителя на счете отсутствуют. Ограничения, наложенные судебным приставом-исполнителем на счет, препятствуют исполнению заявителем обязательств перед банком по кредитным договорам. Заявителю было отказано в снятии ареста с банковского счета.
Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку спорный счет не относится к счетам, указанным в ч. 3 ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве», средства, зачисляемые на него, подлежат списанию в сроки, сумме и порядке, установленные кредитными договорами.

Списание платежей по кредиту происходит на два счета — по учету основного долга и по учету процентов. Это счета банка и их арестовать не могут. На них вы и можете платить зачислением через корсчет или внесением через кассу. Но это надо с банком договориться, поскольку это изменение способа погашения, оговоренного в договоре.

Ссылка на основную публикацию