Минимальный уголовный срок за наркотики 2019

Содержание

В Беларуси снизили сроки за незаконный оборот наркотиков

В то же время это не значит, что к наркодилерам и распространителям наркотиков будут относиться более мягко. Снижение нижних пределов позволит судам учитывать различные факторы личности подсудимого и принимать более дифференцированные решения.

Верхний предел наказаний по второй и третьей частям остался неизменным — 8 и 15 лет соответственно. Максимальные сроки наказаний, как правило, применяются к тем, кто целенаправленно занимается сбытом наркотиков.

Депутаты приняли изменения в Уголовный кодекс

Чуть позже Александр Лукашенко на встрече с министром МВД Игорем Шуневичем акцентировал внимание на необходимости дифференцировать ответственность потребителей и поставщиков наркотиков за совершенные ими преступления.

Напомним, в середине мая Совет министров направил в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь законопроект с нормами по корректировке антинаркотической статьи 328 Уголовного кодекса. Там — изменение минимальных сроков, притом что сами минимальные сроки — относительная редкость на практике.

Срок наказания за наркотики в Беларуси увеличен до 20 лет

«Эти действия (сбыт наркотиков человеку, умершему после их употребления — Sputnik) с 1 января будут определяться как убийства с особой жестокостью, что влечет лишение свободы на срок от 12 до 25 лет», — сообщили в пресс-службе.

«В соответствии с декретом увеличивается максимальный срок лишения свободы за действия, связанные со сбытом наркотиков при наличии отягчающих признаков до 20 лет лишения свободы «, — сообщили Sputnik в понедельник в пресс-службе президента Беларуси.

Адвокат в Минске Шестовская Татьяна

Вопрос об уголовной ответственности за оборот курительных смесей решается следующим образом. Если в состав курительной смеси входит вещество, подлежащее государственному контролю, — имеет место незаконный оборот наркотических средств. Аналогично решается вопрос об уголовной ответственности за оборот некурительных табачных изделий (снюс, насвай и др.): если такие изделия содержат вещества, подлежащие государственному контролю — имеет место незаконный оборот наркотических средств.

На практике встречаются случаи, когда лицо из дружеских побуждений желает скрыть факт сбыта ему наркотических средств его знакомым и говорит о том, что сам, без ведома этого своего знакомого, взял у него наркотики и употребил. Такими пояснениями лицо существенно ухудшает свое положение, поскольку в данных действиях лица усматривается состав «хищение наркотических средств» (ст.327 УК).

Гигантские сроки и «шестерки» за решеткой

На популярные мессенджеры беларусов и сегодня регулярно приходят объявления с предложениями стать наркозакладчиком. Такое предложение получил минчанин Виталий Любенчук. За работу наркокурьера ему предложили бешеные деньги – 800 долларов в неделю!

В Беларуси ведется упорная борьба с наркотиками. Более четырех лет назад вступил в силу декрет № 6. Спайсы оказались вне закона. Ставку сделали на силовое решение вопроса: за наркотики стали давать сроки, как за убийство, а иногда и больше. Дало ли это желаемый эффект?

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ХРАНЕНИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

Изменена и ч. 3 примечаний к ст. 327, где речь идет об аналогах наркотиков и психотропов. Новая формулировка намного сужает возможности наркодельцов по изготовлению «легальных» версий запрещенных к обороту веществ.

влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от ста пятидесяти до двухсот пятидесяти базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения независимо от того, в чьей собственности он находится, а также транспортных средств, использованных для перемещения семян мака (кроме транспортных средств общего пользования), независимо от того, в чьей собственности они находятся, или без конфискациитаких транспортных средств, а на юридическое лицо – от двухсот до трехсот базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения независимо от того, в чьей собственности он находится, а также транспортных средств, использованных для перемещения семян мака (кроме транспортных средств общего пользования), независимо от того, в чьей собственности они находятся, или без конфискации таких транспортных средств.

Какое наказание предусмотрено в Республике Беларусь за хранение и распространение наркотиков

Если данное преступление совершается группой лиц, должностным лицом или лицом, ранее привлекавшимся по подобной статье, по решению суда срок может возрасти до 15 лет лишения свободы с конфискацией или без нее. То же самое происходит при нахождении наркотиков в особо крупных размерах, а также в тех случаях, когда сбыт происходил на территориях учреждений образования, организаций здравоохранения и т.д.

Рекомендуем прочесть:  Где заказать техпаспорт на квартиру

В случае, если незаконная деятельность с целью сбыта была связана с изготовлением наркотических веществ с применением лабораторного оборудования, предназначенного для химического синтеза, мера наказания может составить от 8 до 20 лет с конфискацией имущества или без нее.

Минимальный уголовный срок за наркотики 2019

Хранение наркотических веществ, их аналогов в существенных объемах (особо крупный размер) наказывается суровым наказанием — изоляцией в специальной колонии сроком от 5 до 15 лет, необходимо будет заплатить штраф в объеме до 500 тысяч рублей и ограничением передвижения сроком до 1,5 лет.

Если за оборот наркотических средств привлекается организованная группа лиц, а распространение наркотиков поставлено на поток, виновных накажут двадцатью годами лишения свободы. Раскрыть такое преступление чрезвычайно сложно. На расследование могут уйти годы. В правоохранительных органах действуют специальные отделы по борьбе с наркопреступностью.

Минимальный уголовный срок за наркотики 2019

Мера наказания зависит от количества найденного запрещенного препарата, а также от наличия отягчающих обстоятельств — являлся ли преступник должностным лицом, сбывал ли он наркотики в общественных местах или несовершеннолетним лицам и т. В уголовном процессе под этим понятием понимается передача наркотических веществ от одного лица другому при условии, что тому человеку, который получает запрещенный препарат, он ранее не принадлежал.

Лица, употребляющие наркотики, могут отделаться административным наказанием, а вот продажа, хранение, передача и пересылка их влечет существенное уголовное наказание. Причем в законодательном акте есть только разграничения на значительный и крупный размер запрещенных веществ, а о минимальном количестве не сказано ни слова. Поэтому по всей строгости закона придется ответить за продажу любой партии наркотиков, даже за одну небольшую сигаретку, наполненную марихуаной.

Владимир Путин поручил ввести уголовную ответственность за пропаганду наркотиков в интернете

Президент России Владимир Путин поручил подготовить поправки о введении уголовной ответственности за пропаганду или склонение к употреблению наркотиков в интернете. Как сообщается в перечне поручений на официальном сайте Кремля, такое поручение глава государства дал правительству РФ по итогам встречи с представителями общественности по вопросам развития Дальнего Востока, состоявшейся 6 сентября 2019 года.

В июне стало известно о возможном смягчении статьи228 Уголовного кодекса РФ (незаконное хранение и перевозка наркотиков), в рамках которого предлагается снизить минимальные сроки наказания за крупный и особо крупный размеры хранимых наркотических средств до пяти и семи лет соответственно (в настоящее время они составляют 10-15 и 15-20 лет соответственно). Часть 2 ст. 228 УК РФ (приобретение и хранение наркотиков в крупном размере) может быть переквалифицирована из категории тяжких в категорию преступлений средней тяжести, а наказание по ней предлагается снизить с 3-10 до 3-5 лет. Тем самым у суда появится возможность дифференциации наказания в зависимости от реальной тяжести преступления и роли участника в сбыте наркотиков.

Сколько дают за распространение наркосодержащих веществ 2019

Существует комплекс нормативно-правовых актов в Уголовном кодексе и Кодексе об административных правонарушениях, которые устанавливают наказания за незаконные действия с наркотическими, психотропными веществами, а также растениями, содержащими наркотические вещества. Такие меры необходимы для борьбы с распространением наркомании, наркотических веществ и обеспечения национальной безопасности.

Часть третья статьи за наркосбыт гласит: если соучастников преступления было несколько, или реализовывалась значительная партия наркотиков, то максимальный срок за групповое преступление – от 8 до 15 лет, со штрафом до полумиллиона или без такового и ограничением свободы на 2 года.

Рекомендуем прочесть:  13 вернуть с покупки квартиры

Ответственность за хранение или сбыт наркотиков по Уголовному кодексу

Участие в любых сделках, связанных с наркотическими веществами, хранение и употребление запрещенных препаратов влечет ответственность согласно Уголовному кодексу РФ. Порядок обращения наркотиков регулируется Федеральным законом от 08.01.1998 № 3-ФЗ, Постановлением Правительства РФ от 04.11.2006 № 644, Указом Президента РФ от 05.04.2016 № 156, приказами Минздравсоцразвития и Минздрава России, иными нормативно-правовыми актами. Пренебрежение установленными нормами влечет опасность для самих лиц и окружающих.

Хранение наркотиков и их употребление довольно часто являются первым шагом на пути к совершению более опасных и серьезных преступных деяний, например, сбыту и распространению наркотических средств. Ответственность за участие в обороте запрещенных веществ наступает на основании ст.ст. 228.1 и 228.2 Уголовного кодекса РФ. Во многих иностранных державах предусмотрен определенный лимит наркотиков, допустимый для хранения, превышение которого влечет применение уголовной ответственности. В РФ таких рамок нет, и даже за минимальную дозу в несколько грамм можно получить тюремный срок. Если лицо нарушает положения сразу нескольких уголовных статей, наказание применяется по совокупности составов преступлений.

Минимальный уголовный срок за наркотики 2019

А с теми ли борются?
Мы не оспариваем, что наркотики — это плохо, что те, кто преступил закон, заслуживают наказания, но ведь оступившиеся молодые люди – не педофилы, не насильники, не убийцы и не реальные наркобароны, завозящие тоннами наркотики в Республику Беларусь. Несмотря на огромное количество уже осуждённых «наркобаронов» в такой маленькой стране, каждый день в СМИ мелькают новые случаи задержаний.

А вопросы зреют : Как допустили, что в стране любой подросток может легко купить наркотики? Как допустили, что такое количество молодежи попало в руки мошенников? Как допустили, что общественность не знает настолько широко о той опасности, которая нависла над их детьми?

Статья за хранение и распространение наркосодержащих веществ

На сегодняшний день, применима статья Статья 228.1 УК РФ. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества:

Деяния, определяемые частями 2-й, 3-й, 4-й, и 5-й ст. 228.1 криминального кодекса носят характер особой тяжести. Вторая часть предусматривает заключение на срок до 12 лет при наличии таких признаков, как использование сети интернет, или сбыт в исправительных, административных учреждениях, общественных местах и на объектах транспорта.

Минимальный уголовный срок за наркотики 2019

Особо внимательные граждане России, пытающиеся самостоятельно разобраться в местном законодательстве, могли обратить внимание на статьи 6.8 КоАП и 228 УК РФ. Интересны данные статьи в первую очередь практически идентичными фабулами, то есть описаниями деяний, ответственность за которые предусмотрена законом. Так, и административным, и уголовным кодексом предусмотрено наказание за незаконный оборот наркотических средств, в том числе их приобретение, хранение или перевозку. При этом ответственность по двум статьям весьма разная: в первом случае правонарушителю грозит административный штраф в размере до 5000 рублей или арест до 15 суток в то время, как уголовный преступник может быть привлечен к лишению свободы сроком до 15 лет.

Квалификация правонарушения/преступления происходит на основе типа наркотического вещества (прекурсора) и его веса. Например, лицу, задержанному с 1 граммом героина, грозит до 3 лет лишения свободы, но если наркотическим веществом окажется гашиш — лишь до 15 суток спецприемника. А лицо, задержанное с 5 граммами кокаина, привлекается к лишению свободы до 3 лет. Но если вес кокаина окажется на полграмма выше, то вердикт может оказаться строже — до 10 лет.

В Госдуме обсуждают смягчение наказания за хранение наркотиков

Рабочая группа была создана в ноябре прошлого года. В нее входит более 30 человек, в том числе депутаты, сотрудники МВД, ФСБ и Генпрокуратуры России, представители минюста и минздрава, а также правозащитники, члены общественных организаций.

«Я думаю, к проекту привязываться не следует, потому что там с чем-то можно согласиться, а с чем-то нет. Но я полагаю, что, конечно, потребителей наркотиков нечего сажать в тюрьму, их надо лечить», — сказал он Би-би-си.

Ссылка на основную публикацию