Чем отличается частная собственность от личной

Чем отличается частная собственность от личной

Для того чтобы ответить на данный вопрос, необходимо понимание как образуется стоимость товара (благо) или почему благо стоит столько сколько оно стоит. В работе “ К. Маркс и Потребительная стоимость” (1) научно доказано, что благо имеет стоимость, так как в ней овеществлен, или материализован абстрактно человеческий труд и совместно с ним присутствует полезность прошлого труда, полезность и желательность будущего труда, и полезность труда при неблагоприятных природных условиях. Или проще — благо или Потребительская стоимость (ПкС) товара эквивалентна Стоимости (С) или труду и Потребительной стоимости (ПнС) .

В отличие же от Частной и Государственной собственности при Индивидуальной стоимости стоимость товара присваивается трудом непосредственно участвующим в производстве данного товара. Т.е. стоимость товара присваивается теми людьми, которые непосредственно участвовали в производстве товара. Соответственно, пропорционально количеству труда, затраченному каждым человеком, она разделяется на соответствующие трудовые паи.

Разница между частной и личной собственностью

Например, автомобиль, оформленный на человека по генеральной доверенности, сданные в аренду квартира или офис на период действия документов, закрепивших сделки, превращают соответствующее имущество в личную собственность распорядителя (арендатора по контракту). При определенных обстоятельствах подобное имущество может перейти и в частное владение — если, например, человек им беспрерывно пользуется 15 лет (если это недвижимость) или 5 лет (если это любые другие вещи).

Однако в Конституции СССР 1977 года понятие «частного» имущества не используется в принципе. В Статье 13 новой советской Конституции было указано, что граждане СССР могут в порядке личной собственности владеть жилыми домами, предметами повседневного быта, потребления, имуществом, составляющим домашнее хозяйство, трудовыми сбережениями. Главное — чтобы данное имущество не использовалось для извлечения нетрудовых доходов. Как считают юристы, подобная норма права означает, что личную собственность нельзя было продать или сдать в аренду с целью извлечения значительной прибыли — только обменять. При желании — подарить.

Право частной и личной собственности

По смыслу ст. 256 ГК РФ личной собственностью является имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования. Вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Есть мнение, что с точки зрения присвоения результатов ведения личного подсобного хозяйства они должны быть признаны объектом общей совместной собственности всех лиц, причисленных к семье. Вряд ли можно согласиться с такой постановкой вопроса. Во-первых, как уже было отмечено, общая собственность не является самостоятельным видом или самостоятельной формой собственности. Сельскохозяйственная продукция, произведенная и переработанная гражданами при ведении личного подсобного хозяйства, является их личной собственностью. Граждане-собственники оказываются субъектами одной и той же формы собственности: личной формы собственности. В связи с этим их общая собственность принадлежит к той же форме собственности. Во-вторых, нет правовых оснований рассматривать результаты ведения личного подсобного хозяйства как объекты общей совместной собственности. Режим общей совместной собственности закон закрепляет лишь за имуществом, нажитым супругами во время брака (ст. 256 ГК РФ), и за имуществом крестьянского (фермерского) хозяйства (ст. 257 ГК РФ). Скорее всего, имущество личного подсобного хозяйства находится в режиме общей долевой собственности, что полностью соответствует п. 3 ст. 244 ГК РФ. Эта норма устанавливает правило, согласно которому общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество. Закон о личном подсобном хозяйстве такого режима не предусматривает.

Рекомендуем прочесть:  Право наследования имущества после смерти матери без завещания

Лекция седьмая

«Чем пользуются те, кто приумножает информационные ценности? — спрашивает Т. Сакайя и отвечает: — Конструктору нужны стол, карандаш, угольники и другие инструменты для графического воплощения своих идей. Фотографам и корреспондентам необходимы камеры. Большинству программистов достаточно для работы лишь небольших компьютеров. Все эти инструменты не так уж дороги и по карману любому человеку», в результате чего «в современном обществе тенденция к отделению капитала от работника сменяется противоположной — к их слиянию» 113 . Информационная революция (а мы уже говорили о том, сколь резко она удешевляет современные компьютерные системы и услуги связи) в значительной мере лишает господствующий класс индустриального общества монополии на средства производства, на которой базировалось его экономическое могущество. Весьма характерно, что монополия эта разрушается прежде всего в информационной отрасли, решительно преобразующей все общественное производство. Сегодня личная собственность на средства производства используется в первую очередь не для расширения выпуска примитивных благ, а для создания информационных продуктов, технологий, программного обеспечения и нового теоретического знания.

По мере укрепления уверенности в том, что интеллектуальная собственность и интеллектуальный капитал не менее важны для постиндустриальной эпохи, нежели частная собственность и денежный капитал для буржуазного общества, отношение к личным свойствам человека и к создаваемым им индивидуализированным благам как к личной собственности становится все более однозначным 116 . Отмечая, что личная собственность неотчуждаема 117 и служит более мощным побудительным мотивом, чем любой иной вид собственности, современные социологи признают ее истоком естественную принадлежность человеку его личных качеств и продуктов его деятельности, а результатом — преодоление свойственного рыночной эпохе отчуждения человека от общества 118 .

Чем отличается частная собственность от личной

В этой связи встает вопрос: чем частная собственность отличается от личной? Чаще всего между ними ставят знак равенства. В действительности же разница между ними примерно такая же, как между скульптурой Мирона «Дискобол» и живым атлетом – дискоболом. Скульптура украшает музей, атлет живет и участвует в соревновании.

Рекомендуем прочесть:  Как можно подать на развод

Это означает, что производитель должен иметь возможность стать полноценным хозяином, т. е. стать экономически и политически независимым человеком. Его инициативы не должны сковываться законодательными рогатками. Они должны стимулироваться соображениями одной лишь экономической целесообразности, плюс, разумеется, личной выгоды. И лишь при выполнении всех этих условий можно ожидать реальной отдачи – избавления общества от бедности.

ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ — (private property) Предметы, которые по закону находятся в исключительной собственности частных лиц или организаций. Они отличаются от объектов государственной собственности (например, скоростные шоссе) и от объектов, предметов, находящихся в… … Экономический словарь

Частная собственность — ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ, одна из форм собственности, означающая абсолютное, защищенное законом право гражданина или юридического лица на конкретное имущество (землю, другое недвижимое и движимое имущество). Исторически частной собственности… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Чем отличается частная собственность от личной

Таким образом, можно прийти к выводу, что в условиях, когда власть принадлежит трудящимся и общественная собственность доминирует, наиболее рациональным способом стимулирования развития производительных сил является соревнование между общенародными и частнопредпринимательскими предприятиями. Арбитром здесь может быть только рост производительности труда. Такое соревнование поможет избежать застоя в экономике и способствовать быстрому развитию производительных сил.

В процессе современной контрреволюции мы являемся свидетелями возникновения новой капиталистической собственности, которая возникла двумя основными путями. Прежде всего, это грабительская приватизация, позволившая создать крупную капиталистическую собственность без начального накопления капитала. Эта частная собственность носит криминальный характер и при переходе к социализму, безусловно, должна быть возвращена народу ее истинному хозяину. Однако есть и другая частная собственность, как правило, она является мелкой. Это собственность, выросшая из личной собственности, которую имели граждане Советского Союза. Эта собственность, хотя и служит задачам получения прибыли своим владельцам, тем ни менее, не является криминальной. Для возникновения такой новой частной собственности потребовалось всего несколько лет, и это в десятки раз меньше, чем на этапе начального развития капитализма. Такое резкое отличие времени перерастания трудовой собственности в рабовладельческую, капиталистическую и новую капиталистическую можно объяснить только различным уровнем развития производительных сил

Чем отличается аренда земли от собственности

Понятие «земля» является общим. Его зачастую используют для обозначения конкретного участка земли. Таким участком признается часть поверхности земли, имеющая определенные пределы. Он располагается на определенной территории. На каждый такой участок конкретный связанный с ним субъект может иметь определенные права. В частности, собственник этой земли распространяет свое право собственности на находящуюся на поверхности почву, многолетние насаждения и леса, а также на расположенные там водоемы, часть пространства над и под участком.

При этом важно принимать во внимание, что договор аренды земли помимо заключения в письменном виде должен быть зарегистрирован в государственном органе по вопросам земельных ресурсов. Поэтому срок целесообразно указывать с момента госрегистрации договора, т.е. когда он приобретает юридическую силу. Устные договоренности о временном пользовании землей никакой силы не имеют.

Ссылка на основную публикацию