Судебная практика по установлению отцовства

Судебная практика по установлению отцовства после смерти отца – можно ли выиграть дело и что для этого понадобится

  1. показания свидетелей: близких родственников умершего, соседей по месту проживания мужчины, друзей;
  2. документы: заявление в кружок или секцию, подписанное отцом, подписание договора в образовательных учреждениях;
  3. совместные с ребенком фотографии и видеозаписи;
  4. письма (обычные и электронные), в которых отражены сведения о том, что умерший гражданин не отрекся от ребенка;
  5. результаты анализа ДНК. Данная процедура проводится только с согласия ближайшего родственника мужчины.

Установление отцовства: судебная практика

  • отец ребенка (если мать отказалась подавать совместно с отцом ребенка заявление в ЗАГС, ч. 1 п. 3 ст. 48 СК);
  • отец, если мать умерла (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. № 9);
  • опекун (попечитель);
  • лица, у которых ребенок находится на иждивении.

Судебная практика по установлению отцовства

Рассматривая вопрос об оценке показаний свидетелей, необходимо определять степень заинтересованности свидетеля в деле, устанавливать — какие основания имеются у свидетеля поддерживать ту или иную сторону. Необходимо заметить, что, несмотря на развитие гражданского процесса в сторону состязательности, стороны практически не используют свое право ходатайствовать об отводе конкретных свидетелей, инициатива в этом вопросе по-прежнему за судом, что противоречит принципу состязательности судебного процесса.

Рекомендуем прочесть:  Что будет без страховки

Установление отцовства через суд

Далее назначается дата судебного заседания для непосредственного рассмотрения дела. В том случае, если была назначена экспертиза, она может быть проведена и после первого заседания. Если ответчик уклоняется проводить экспертизу, на основании иных фактов и доказательств может быть признано отцовство.

Решение об установлении отцовства и взыскании алиментов

Из оглашенных показаний допрошенного в судебном заседании свидетеля Михайловой, следует, что истицу свидетель знает с 2004 г. В январе 2006 г. она встретила ответчика в магазине с ней был мужчина, затем они вышли из магазина и сели в черный «Джип», это было поздно вечером на Старый Новый год. Кроме того, свидетель показала, что ей на телефон позвонила мать истицы и попросила подъехать к истице и посмотреть все ли нормально, это было в июне. На «белой ауди» ехал ответчик, истица ехала на своей машине, свидетель на своей машине. Припарковавшись у леса, истица села в машину к ответчику, позвонила ей, сказала, что все нормально и свидетель уехала. Со слов истицы она знает, что она забеременела именно от ответчика.

Решение суда об установлении отцовства(2019г)

о браке и семье РСФСР, которая не называет данные геномно-дактилоскопической экспертизы среди доказательств, с достоверностью подтверждающих факт рождения ребенка от конкретного лица, а потому противоречит ст. 7, 15 (ч. 4), 17 (ч. 2 и 3), 19 (ч. 1 и 2), 24 (ч. 2), 29 (ч. 4), 35 (ч. 4), 3ч. 1 и 2), 39 (ч. 1 и 2), 45, 46 (ч. 1) и 55 Конституции Российской Федерации, ст. 1

Судебная практика по установлению отцовства

— решение является основанием для внесения изменений в актовую запись N 4058, произведенную дата Бабушкинским отделом ЗАГС Управления ЗАГС Москвы о рождении фио, паспортные данные, с указанием в графе «Отец» сведений о фио, гражданине России, как об отце ребенка;

Рекомендуем прочесть:  Сроки развода через суд с детьми

Установление отцовства 2019

Несомненно, установление отцовства или материнства влечет для отца или матери ребенка все, предусмотренные семейным законодательством обязанности – по воспитанию, содержанию, образованию детей, защите их прав и интересов, ну и конечно, возникновение родительских прав.

Установление отцовства в судебном порядке

Установление отцовства по ДНК через суд обладает большей точностью и достоверностью. Поскольку количество комбинаций бесконечно велико, а уникальность передаваемых генов доказана эмпирически, соответствие части генов ребёнка таковым у отца является безусловным доказательством и ведёт к установлению родительских прав. Анализ ДНК, как единственное доказательство в суде, приемлем для рассмотрения дел об отцовстве в отношении детей, родившихся после 28 февраля 1996 года (с момента принятия действующего Семейного кодекса). В иных случаях экспертиза может быть учтена судом, но требуются доказательства иного, немедицинского характера. Экспертиза проводится на основании статьи 79 ГПК РФ.

Определение отцовства судебная практика

родившегося хх января 2011 года, внести в актовую запись сведения об отце являются законными, обоснованными, и подлежащими удовлетворению.Согласно п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 «О применении судами СК РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов (в ред.

Ссылка на основную публикацию