Судебная практика об установлении отцовства

Установление отцовства через суд

Взыскание алиментов производится с момента установления отцовства, то есть, с момента рождения ребенка и до момента установления отцовства, алименты не уплачиваются. Многие матери решаются на установление отцовства в надежде на получение большей суммы алиментов, однако следует помнить, что алименты начисляются исходя из реальной заработной платы отца.

Установление отцовства: судебная практика

В последнее время достаточно распространенным явлением в гражданском обществе, помимо процессов по лишению отца родительских прав, становится установление отцовства в судебном порядке. Важная роль в правоприменительной сфере данного вида споров принадлежит судебной практике, которая определяет основные тенденции развития этой сфера правоотношений.

Судебная практика об установлении отцовства

Так, в деле по иску С. к Ч. об установлении отцовства в отношении сына М. 1997 года рождения, судом была назначена судебная медицинская молекулярно-генетическая экспертиза, которая не была проведена вследствие неявки Ч. на экспертизу и неоплаты экспертизы. Судом было вынесено решение об удовлетворении требований истицы и установлении Ч. отцом ребенка, доказательствами отцовства были признаны: свидетельство о рождении ребенка, справка о нахождении ребенка на иждевении истицы, объяснения истицы, показания свидетелей и факт неявки Ч. на экспертизу. Однако данное решение было обжаловано ответчиком и отменено вышестоящим судом, дело направлено на новое рассмотрение. В определении суд указал, что перечисленных в решении оснований для удовлетворения иска не достаточно. Так, все допрошенные в суде свидетели являлись родственниками истицы, и соответственно — заинтересованными лицами. Сомнения Ч. в своем отцовстве были основаны на том, что истица в период их совместного проживания и рождения ребенка состояла в браке с К. и именно его первоначально записала отцом ребенка. При назначении экспертизы не был разрешен вопрос о судебных расходах. Ответчик сослался на отсутствие средств. По делу усматривалось, что ответчик не работал, являлся студентом. При таких обстоятельствах вывод суда о том, что ответчик уклоняется от участия в экспертизе, и что уклонение означает признание иска, является необоснованным Архив Федерального суда общей юрисдикции Заельцовского района г. Новосибирска. Дело архивный номер 2 — 180 / 2003..

Рекомендуем прочесть:  Обязательно ли прописывать новорожденного

Решение об установлении отцовства и взыскании алиментов

Кроме того, суд учитывает и то обстоятельство, что ответчик отрицая сам факт интимных отношений с истцом и как следствие не признавая себя отцом ребенка, несколько раз отказывался от проведения генетической экспертизы, что по убеждению суда, наряду с оценкой других доказательств, является доказательством того, что ответчик, зная, что он является биологическим отцом ребенка, не желает нести бремя по воспитанию и содержанию данного ребенка, поскольку еще при малом сроке беременности истицы он неоднократно настаивал на прерывании ею беременности. Истица же, будучи уверена в своей правоте, дважды вместе с несовершеннолетней дочерью являлась в ФГУ РЦСМЭ в молекулярно-генетический отдел для проведения экспертизы, куда ответчик дважды не явился.

Решение суда об установлении отцовства(2019г)

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав Галиуллина Р.Н. и его представителя-Хисматуллину А.Р., Гарипову А.И. и ее представителя- Тимербулатова А.А., судебная коллегия полагает об оставлении решения суда без изменения, а кассационной жалобы- без удовлетворения.

Судебная практика по установлению отцовства

Судебная коллегия находит ссылку суда на указанную норму процессуального права необоснованной, поскольку в ней идет речь от уклонения от участия в экспертизе, а в данном случае экспертиза судом назначена не была, имело место только обсуждение возможности ее назначения.

Установление отцовства 2019

Несомненно, установление отцовства или материнства влечет для отца или матери ребенка все, предусмотренные семейным законодательством обязанности – по воспитанию, содержанию, образованию детей, защите их прав и интересов, ну и конечно, возникновение родительских прав.

Судебная практика по установлению отцовства после смерти отца – можно ли выиграть дело и что для этого понадобится

Установить родство можно даже после смерти родителя. Данные дела рассматривают только в судебном порядке. Процедура эта почти не отличается от процедуры, проводимой при жизни мужчины. Инициатору процесса придется побеспокоиться о сборе доказательной базы.

Рекомендуем прочесть:  Перечень документов при смене фамилии

Установление отцовства в судебном порядке

Установление отцовства доступно и во время беременности матери. Кроме того, поведение отца в этот период, а также наличие иных доказательств (заполненных бумаг в женской консультации по своей воле) может стать достаточным доказательством для получения родительских прав.

Судебная практика об установления отцовства

На основании п. 3ст. 79 ГПК РФ — при отклонения лица от проведения экспертизы суд вправе принять решение в пользу истца — 3. При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

Ссылка на основную публикацию