Статья за издевательство над животными

Издевательства над животными: статья 245 УК РФ и региональные акты

В Приморье есть закон, запрещающий издевательства над животными. Статья гласит, что запрещен отлов, разведение или умерщвление питомцев для последующего использования их частей тела (мяса, кожи, костей и т. д.). Дополнительно в законе указано, что нельзя способствовать агрессии в отношении других домашних животных.

Статья 245

Однозначного понятия «увечье» не существует. С.И. Ожегов определяет увечье как нанесение ран, калечение <1>. Определяется понятие «увечье» и как вид «тяжкого телесного повреждения» <2>. Исходя из приведенных определений к увечью следует отнести телесные повреждения, раны, утрату органом его функций. Поэтому действия, повлекшие только расстройство здоровья без наличия указанных признаков, на наш взгляд, не образуют рассматриваемого состава преступления.

Статья 245 УК РФ

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Закон о защите животных от жестокого обращения в России

Ужесточение уголовного кодекса коснется в первую очередь организаторов собачьих боев, поскольку здесь явно прослеживается умышленное натравливание животных друг на друга с целью получения материальной выгоды. Ответственность распространяется также на лиц, использующих животных в цирковых представлениях и различных развлекательных шоу-программах.

Рекомендуем прочесть:  Продажа недвижимости по доверенности

Жестокое обращение с животными: статья, наказание за издевательство

  • лечение и реабилитацию пострадавшего животного за счет живодера;
  • ответственность за пропаганду живодерства (в виде штрафа до 200 000 рублей);
  • ответственность за сбитое автомобилем животное (штраф в 150 000 рублей);
  • серьезное ужесточение ответственности за совершение повторного преступления в сфере жестокого обращения с животными.

Жестокое обращение с животными: статья, наказание за издевательство

Так, в 2011 году депутат Государственной Думы РФ О. Лебедев внес на утверждение законопроект, который не был одобрен ввиду множества поправок и критических замечаний (их было более 2000). Изучение замечаний, внесение корректировок и дополнений продолжается и по сей день, законопроект не был принят окончательно (прошел только первое чтение), но и не был отвергнут.

Статья 245

Под жестоким обращением с животными понимается причинение им боли, физических страданий в результате их систематического избиения, оставления без пищи и воды на длительное время, использования для ненаучных опытов, причинения неоправданных страданий при научных опытах, мучительного способа умерщвления, использования в различных схватках, натравливания их друг на друга, охоты негуманными способами и т.п. Последствия таких действий — увечье или гибель (смерть) животных.

Обзор закона о защите животных – что грозит живодерам

Судьбу этого проекта законодатели не могут решить с 2010 года: после одобрения в марте 2011-го первой редакции закона последовал многолетний перерыв, работа возобновилась в 2019-м, но документ застрял в думских комитетах и так и не вышел на второе чтение в 2019 году.

Статья 245

2. Объективная сторона преступления заключается в совершении действий, состоящих в жестоком обращении с животными. Суть жестокости выражается в безжалостном отношении к ним. Ее проявление может быть многогранным: причинение боли животному, лишение его воды и пищи, содержание его на морозе или жаре, нанесение ранений, членовредительство и другие бесчеловечные, негуманные способы воздействия на него. Организация собачьих, петушиных и иных боев, проведение научно-исследовательских работ, тренировка и дрессировка животных, сопряженные с их мучением, также подпадают под действие комментируемой статьи.

Статья за издевательство над животными

Первое прочтение ч.1 ст. 245 УК РФ не вызывает никакого неудовольствия и чувства несправедливости по отношению к животным со стороны законодателя. Однако стоит обратиться к комментариям к уголовному кодексу как сразу становится ясно, почему защитники животных так рьяно требуют ужесточения закона.

Рекомендуем прочесть:  Оценка ущерба автомобиля после дтп

Жестокое обращение с животными», статья 245 УК: ответственность за преступление

Жестокое обращение с животными (статья 245 УК) – это огромная и очень важная проблема современного общества. Ведь от издевательств страдает не только большое количество бездомных, беспризорных, никому не нужных животных, но и домашние питомцы. Решить такую проблему поможет Уголовный кодекс. Конечно, желание причинить вред питомцу абсолютно не является нормальным природным явлением. Скорее всего, это проблемы психологического характера, которые требуют незамедлительного решения.

Статья за издевательство над животными

— систематическом или длительном причинении боли животному (побои, избиение), причинении вреда здоровью животного (например: нанесение ранений, членовредительство животного), бесчеловечных условиях содержания (на морозе или жаре, помещение в явно неприспособленное место, где животное испытывает страдание), длительное лишение его пищи или воды и т.п.;

Что считается жестоким обращением с животными и как за это могут наказать

В России жестокое обращение с животными является уголовно наказуемым преступлением. Противоправность таких действий отражена в статье 245 УК РФ. Стоит отметить, что санкционированная охота и забой сельскозяйственных животных к преступлениям не относятся.

Статья 245

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

В Беларуси введена уголовная ответственность за жестокое обращение с животными

Такой отказ неправомерен. Как по вновь введенной уголовной статье 339-1 УК РБ дело возбуждается, так и по административной статье 15.45. КоАП РБ административный процесс начинается даже при отсутствии заявления хозяина (который в случае с безнадзорными животными может быть и есть, но не известен на момент совершения жестокого обращения).

Ссылка на основную публикацию