Статья вмешательство в личную жизнь

Статья 152

В начале апреля 2012 года Госдума приступила к рассмотрению масштабного блока поправок к ГК РФ, предполагавших существенное изменение гражданско-правового законодательства и вызвавших большой резонанс в профессиональном сообществе 1 . Принятые на основании законопроекта законы, основная часть которых была подписана президентом в 2013 году, серьезно изменили правовое регулирование сделок, представительства, ценных бумаг и т.д. Однако реформирование ГК РФ не только внесло коррективы в уже действующие правила, но и обогатило его некоторыми нововведениями. К ним относятся, например, безотзывная доверенность (ст. 188.1 ГК РФ), юридически значимые сообщения (ст. 165.1 ГК РФ), единый недвижимый комплекс (ст. 133.1 ГК РФ) и т.д.

Статьи УК РФ о проникновение в личную жизнь

Таким образом, если вы забыли личное письмо в магазине, а продавец прочитал его, это не будет являться вторжением в личную жизнь, так как последний специально не собирал информацию о вас. Но при этом если ваш сосед при помощи специальных устройств подслушивает ваши личные телефонные разговоры, ему грозит ответственность за вторжение в личную в жизнь по соответствующей статье УК РФ .

Статьи 137 и 138 УК РФ: нарушение неприкосновенности частной жизни

Необходимо отметить, что в случаях, не терпящих отлагательств, правоохранительные органы могут самостоятельно принять решение и провести фактически любое мероприятие, ограничивающее конституционное право на тайну переписки и переговоров без предварительного судебного разрешения. При этом нужно в течение 24 часов с момента завершения мероприятия уведомить суд, который немедленно принимает решение об узаконении или о признании проведенных мероприятий незаконными. Такими «неотложными» случаями, согласно судебной практики, считаются веские обвинения в совершении тяжкого преступления, сведения о явной причастности других лиц к преступлению или о том, что преступник вот-вот скроется (например, известно о покупке им авиабилетов).

Рекомендуем прочесть:  Потерялось свидетельство о рождении как восстановить

Наказание за вторжение в личную жизнь

1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации —

Закон о неприкосновенности

Ст 23 Конституции РФ определяет право человека на неприкосновенность, личную и семейную тайну, а также защиту своей чести и доброго имени. В данное понятие включается тайна переписки и телефонных разговоров, а также иных сообщений личного характера. Конституция предписывает, что ограничение данного права вводится только решением суда.

Статья 137

2. Объективная сторона преступления характеризуется активной формой поведения и выражается в выполнении одного из следующих альтернативных действий: 1) незаконного собирания сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия; 2) незаконного распространения таких сведений без согласия лица; 3) распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, что характеризует не только само деяние, но и способ его совершения.

137 статья УК РФ

В юриспруденции этот термин обозначается в качестве субъективного права человека на ведение того образа жизни, который предусматривается его личными убеждениями, нравственными ценностями и мировоззрением. Оно не существует отдельно от общественных понятий. Например, отдых, который считается элементом частной жизни, можно рассматривать и в качестве вида общественных отношений.

Статья 23

Неприкосновенность частной жизни означает запрет государству, его органам и должностным лицам вмешиваться в личную жизнь граждан, право последних на свои личные и семейные тайны, наличие правовых механизмов и гарантий защиты чести и достоинства граждан от любых посягательств. От уровня гарантированности сохранения тайн личной жизни граждан зависят степень свободы личности в государстве, демократичность и гуманность существующего в нем политического режима.

Статья 137 УК РФ

3. Незаконное распространение в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях информации, указывающей на личность несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий, повлекшее причинение вреда здоровью несовершеннолетнего, или психическое расстройство несовершеннолетнего, или иные тяжкие последствия, —

Статья вмешательство в личную жизнь

В феврале 2015 годы в суд обратилась женщина с жалобой на редакцию известной газеты, деятельность которой в основном сводится к публикациям скандальных сведений. На официальном сайте этого периодического издания содержался материал, в котором была изложена информация об интимной жизни истца. Пострадавшая требовала от ответчика возмещения морального ущерба в размере пяти миллионов рублей.

Рекомендуем прочесть:  Справки ндфл 2

Нарушение неприкосновенности частной жизни

До недавнего времени личные сведения граждан активно использовали коллекторы (люди, которые «выбивают» с людей долги по кредитам). В большинстве случаев это носило негуманный характер, поэтому законодательство РФ предприняло меры для ограничения власти банков и других организаций. В результате в Конституции было прописано, что для сбора персональных сведений организациям необходимо получить разрешение со стороны своих клиентов.

Статья 137

Под распространением сведений следует понимать их сообщение кому-либо из третьих лиц без согласия того, о ком эти сведения сообщаются. Как нам представляется, квалифицирующий признак распространения сведений подлежит ограничительному толкованию. Недопустимо привлечение к уголовной ответственности и тем более осуждение за обыкновенные сплетни, за высказанное мнение, если оно даже и совпадает с некоторыми моментами частной жизни и т.п. Однако, если то, что мы обычно привыкли называть сплетнями, действительно содержит личную или семейную тайну, действия по их распространению могут в конкретных случаях повлечь и уголовную ответственность. Нельзя бесконечно ссылаться на сложившийся уклад жизни, который необходимо приводить в правовые рамки.

Право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (ст

Право на неприкосновенность частной жизни, личную и семей­ную тайну, защиту своей чести и доброго имени предполагает запрет любых форм произвольного вмешательства в частную жизнь со сто­роны государства, а также гарантирует защиту со стороны государства от такого вмешательства третьих лиц.

Нарушение неприкосновенности частной жизни — статья 137 Уголовного кодекса

Все эти действия должны носить незаконный характер, т.е. со­вершаться без согласия на то потерпевшего, т.е. лица, которого они непосредственно касаются, и при отсутствии иных законных осно­ваний, указанных, например, в УПК РФ или в Федеральном зако­не «Об оперативно-розыскной деятельности».

Статья вмешательство в личную жизнь

4. Предметом собирания и распространения являются, в отличие от клеветы, также сведения о частной жизни лица, которые объективно не являются порочащими, но составляют личную или семейную тайну потерпевшего, например о наличии у него неизлечимой болезни или о том, что он явился жертвой сексуального насилия.

Ссылка на основную публикацию