Статья 214 ук рф вандализм

Статья 214 ук рф вандализм

4. Сооружениями называют построенные людьми недвижимые объекты, находящиеся в коллективном или индивидуальном пользовании, — стадионы, мосты, ограды, путепроводы и др. Осквернение движимого имущества, без его порчи, а также природных объектов состава преступления, предусмотренного комментируемой статьей, не образует.

Вандализм по статье 214 главы 24 Уголовного кодекса РФ

Осквернение означает придание зданиям, сооружениям или их частям обезображенного вида, оскорбляющего общественную нравственность. Это проявляется в рисунках циничного содержания, нецензурных надписях, стихотворениях, загрязнении зданий, сооружений красящими веществами и т.п.

Статья 214 УК РФ

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Статья 214 УК РФ

3. Отличие вандализма от хулиганства состоит в том, что при действиях, образующих состав вандализма, нарушение общественного порядка не является демонстративно грубым и не во всех случаях выражает явное, т.е. открытое, неуважение к обществу. Объективно при вандализме в первую очередь нарушаются нормы общественной нравственности, на соблюдении которых, как и на правовых нормах, основывается общественный порядок. При вандализме нарушение общественного порядка до обнаружения последствий преступных действий может оставаться неизвестным. Непосредственная очевидность нарушения общественного порядка является наиболее важным критерием разграничения составов вандализма и хулиганства. Так, разбитие стекол в вагоне, находящемся в депо, обнаруженное спустя определенное время, — это вандализм. Такие же действия преступника, бросающего камни в движущийся вагон с пассажирами, — мелкое хулиганство.

Статья 214 ук рф вандализм

Вандализм (ст. 214 УК РФ) направлен на возведенные людьми сооружения, то есть недвижимые конструкции, которые различаются по своему функциональному назначению. Так, они могут использоваться для проживания, обучения, профессиональной деятельности, хранения ценностей, проведения массовых культурных либо спортивных мероприятий и так далее. Эти объекты могут находиться в индивидуальном, общественном либо коллективном пользовании (забор, наземные части трубопроводов, мосты, стадионы и пр.). Предметом преступления является любое имущество в общественном месте или транспорте. Это могут быть сидения, световые приборы, стекла, кузов автомобиля, оборудование, светофоры, двери, стены помещений, кинотеатров, развлекательных центров, клубов, конструкции, находящиеся в парках отдыха, аттракционы, туалеты, пульты управления, устройства для переговоров и так далее. Порча лесных насаждений, природных сооружений, движимого имущества, принадлежащего частным лицам, не попадает под ст. 214 УК РФ («Вандализм»).

Рекомендуем прочесть:  Приватизация квартиры в 2019 году

Уголовная ответственность за вандализм — статья 214 УК РФ

Имущество может быть повреждено частично или полностью уничтожено – для квалификации преступления по ст. 214 УК РФ это не играет роли, деяние считается оконченным с момента причинения хоть какого-либо вреда. Способ, которым воспользовались злоумышленники, тоже не важен. Так, разрушающие действия могут быть такими:

Статья 214 УК РФ

1. Предмет преступления — это, во-первых, здания и сооружения (кроме указанных в ст. ст. 243, 244 УК), т.е. недвижимые объекты, различные по функциональному назначению, находящиеся в общественном, коллективном или индивидуальном пользовании (жилые дома, учреждения, стадионы, мосты, заборы и т.п.); во-вторых, любое имущество на общественном транспорте или в иных общественных местах (стекла, сиденья, стены в кинотеатрах и т.п.). Умышленная порча личного имущества образует состав преступления, предусмотренного ст. 167 УК.

Статья 214

Не образуют состава вандализма действия, не рассчитанные на оскорбление общественной нравственности или общественную реакцию, например нанесение нецензурных слов на заборе заброшенного здания, нанесение безнравственных рисунков в безлюдных местах и т.д., а также самовольное нанесение надписей, не противоречащих общественной нравственности, например художественное изображение на заборе или стене здания природы, животных, птиц, написание пристойных изречений, лозунгов.

Статья 214 ук рф вандализм

К счастью, продолжительность оного не слишком большая. Хоть для некоторых это действительно много. «Думать над своим поведением», находясь под арестом, вам придется до 3-х месяцев. Хотя, если не слишком серьезный вандализм имел место, вас способны продержать всего 15 суток. Частая практика, которая только может в России встречаться. Во всяком случае это негласное правило. Законодательно оно нигде не прописано.

Статья 214 ук рф вандализм

— наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх месяцев, либо обязательными работами на срок до трёхсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трёх месяцев.

  • Те же деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы,

    Вандализм и уголовная ответственность за него

    Начиная с 14 лет, лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за вандализм. Согласно статистике, большой процент данной категории дел приходится именно на несовершеннолетних лиц, либо молодежи до 20 лет. Это связано с тем, что подростки и молодые люди подобным способом пытаются самоутвердиться в глазах сверстников и заслужить их уважение.

    Рекомендуем прочесть:  Как получить категорию c если есть b c

    Что такое вандализм в УК РФ

    • исторические и культурные памятники и скульптуры (мера ответственности за их уничтожение или намеренное повреждение прописана в ст. 243 УК);
    • могильные надгробия , здания на кладбищах, территории захоронения покойников (за надругательство над покойниками и территориями их захоронения мера наказания прописана в ст. 244 УК);
    • персональные транспортные средства (мера наказания за намеренную порчу или нанесение повреждений на личную собственность предусмотрена в ст. 167 УК).

    Статья 214

    1. Настоящий состав преступления впервые сконструирован в виде самостоятельной статьи. В УК РСФСР 1960г. такие деяния квалифицировались как хулиганство. Отличие вандализма от хулиганства состоит в том, что при действиях, образующих состав вандализма, происходит нарушение норм общественной нравственности и эстетики, но нет нарушения общественного порядка, т.е. отношений между людьми, правил взаимного поведения и общежития (см. комментарий к ст.213). Таким образом, при квалификации этих деяний следует различать, например, действия пассажира в вагоне электрички, просто разрезающего ножом обивку сиденья, и действия другого пассажира, с выкриками и нецензурной бранью разбивающего окно вагона. Следует подчеркнуть, что именно признак нарушения общественного порядка является ключевым при разграничении составов вандализма и хулиганства.

    Статья 214 ук рф вандализм

    Осквернение предполагает различные действия, приводящие к приданию общественным зданиям, сооружениям или их частям обезображенного внешнего вида, оскорбляющие общественную нравственность. Это выражается в нанесении непристойных рисунков, надписей циничного содержания, нецензурных слов, наклеивании плакатов, репродукций, стихотворений аморального содержания, загрязнении зданий и сооружений красящими веществами, нечистотами, в повреждении памятников истории и культуры, их художественных элементов, барельефов, вывесок, дверей, в глумлении над общепринятыми духовными и историческими ценностями, например размещение фашистской символики на монументах борцам против фашизма и нацизма, нанесение на культовые здания надписей или изображений, которые оскорбляют чувства верующих, и т.д.

    Вандализм (ст

    На сегодняшний день актуальность проблемы вандализма состоит в пропагандировании некоторыми молодежными неформальными объединениями агрессивных форм социального протеста сопровождающегося вандализмом. Причины массового проявления вандализма скрываются в недостаточной работе государства с молодежью и гражданами старшего возраста. Достаточно часто акты вандализма направлены на разрушение или повреждение общественных и религиозных объектов. Постоянные публикации в прессе об актах вандализма совершаемых в разных уголках страны, говорят о необходимости исследования проблемы в более широком смысле и о применения высоких средств защиты и тщательной охране памятников искусства.

  • Ссылка на основную публикацию