Статья 171 ук рф

Статья 171

Лицензирующими органами могут также выступать органы местного самоуправления, например в случаях выдачи лицензии на право ведения розничной продажи алкогольной продукции. Статья 18 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» (в ред. от 30.12.2012) предусматривает, что лицензии на розничную продажу алкогольной продукции выдаются субъектами РФ в установленном ими порядке с учетом положений данного Федерального закона только организациям. Полномочия на лицензирование розничной продажи алкогольной продукции могут быть переданы субъектом РФ органам местного самоуправления в соответствии со ст. 7 указанного Федерального закона.

Статья 171 УК РФ

3. Незаконное предпринимательство может выражаться в следующих самостоятельных формах: 1) в осуществлении предпринимательской деятельности без регистрации; 2) в осуществлении предпринимательской деятельности с нарушением правил регистрации; 3) в представлении в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения; 4) в осуществлении предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), когда оно обязательно; 5) в осуществлении предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных требований и условий.

Статья 171 УК РФ

2) осуществление предпринимательской деятельности с нарушением правил регистрации означает, что субъекты предпринимательской деятельности, например, не зарегистрировали реорганизацию юридического лица или изменения, внесенные в учредительный документ, подлежащие регистрации;

Статья 171

5. Представление в орган, осуществляющий регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, свидетельствует о том, что регистрация была получена обманным путем, регистрирующий орган был введен в заблуждение представленными документами, фальсификация которых была обнаружена позднее, например, документ об уплате регистрационного сбора оказался поддельным.

Статья 171 УК РФ

14. Если незаконное предпринимательство выражалось в деятельности, запрещенной уголовным законом (например, незаконное изготовление или ремонт огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых средств или взрывных устройств — ст. 223 УК; организация и содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ — ст. 232 УК; незаконное распространение порнографических материалов или предметов — ст. 242 УК и др.), то ответственность наступает по этим специальным уголовным законам.

Статья 171 УК РФ

2) приговором Кизилюртовского городского суда Республики Дагестан от 16.04.2012 гр.Р. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 171 УК РФ. Как установлено судом, гр.Р., будучи директором МУП «ЖКХ поселка Бавтугай» г.Кизилюрт с 01.07.2005 по 25.04.2011, состоящем на учете в межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 8 по Республике Дагестан с основным видом деятельности «Оказание жилищно-коммунальных услуг населению поселка Бавтугай», в период с 01.01.2007 по 30.12.2010 незаконно осуществлял предпринимательскую деятельность без специального разрешения (лицензии). В нарушении федеральных законов: «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и «О лицензировании отдельных видов деятельности», эксплуатировал принадлежащий МУП «ЖКХ поселка Бавтугай» взрывопожароопасный производственный объект — котельную, и, предоставляя услуги по горячему водоснабжению и централизованному отоплению жильцам трех многоквартирных жилых домов, расположенных по улицам Окружная, Пушкина и Пролетарская поселка Бавтугай, извлек доход в крупном размере, в сумме 1611944,42 (один миллион шестьсот одиннадцать тысяч девятьсот сорок четыре рубля сорок две копейки), поступившие на расчетный счет и в кассу МУП «ЖКХ поселка Бавтугай», то есть совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст. 171 УК РФ. Гражданину Р. назначено наказание в виде штрафа в размере 20000 рублей (двадцать тысяч) рублей;

Рекомендуем прочесть:  Детские пособия в 2019 году до 3 лет

Статья 171 УК РФ: незаконное предпринимательство

Обязательно стоит отметить позицию Верховного Суда в отношении предпринимателей с лицензией другого субъекта. Согласно ФЗ «О лицензировании. » территориально действие разрешения не закреплено, то есть можно организовать бизнес в одном регионе, а лицензию получить в другом (если, к примеру, есть филиалы по стране).

Статья 171 ук рф

— наказывается штрафом в размере до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

  • То же деяние:

    Статья 171

    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

    Статья 171 ук рф

    8. Субъектом преступления, предусмотренного комментируемой статьей, может быть как лицо, имеющее статус индивидуального предпринимателя, так и лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (следовательно, субъект в последнем случае общий).

    Незаконное предпринимательство (ст 171 УК РФ)

    При незаконном бизнесе, которое ставит под угрозу жизнь или здоровье своих клиентов из-за несоответствия услуг/товаров стандартам качества, наказание будет определяться статьей 171, 238. Нелегальное изготовление, сбыт и использование госклейма предусматривает ответственность по ст. 171 и 181, поскольку совершается из личных целей.

    Рекомендуем прочесть:  Процедура признания отцовства вне брака

    Уголовная ответственность

    Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления (часть 2 статьи 25 УК РФ).

    Статья 171 ук рф

    На практике достаточно часто возникали сложности при квалификации нарушений НК. Разъяснения по этому поводу были даны ВС. Суд указал, что действия субъекта, признанного в ведении незаконного предпринимательства виновным, не уплачивающего сборы и налоги с полученной прибыли от такой деятельности, полностью охвачены признаками, установленными в ст. 171 Кодекса. При этом деньги, имущество, иные материальные ценности, которые были приобретены в рамках данного деяния, будут выступать как вещественные доказательства по делу согласно положениям ст. 81 УПК (ч. 1, пункты 2 и 2.1). Как указывает ч. 3 п. 4 данной статьи, эти предметы подлежат изъятию в пользу государства с приведением в судебном приговоре обоснования такого решения. Преступления, указанные в части первой комментируемой нормы, считаются деяниями небольшой тяжести, в ч. 2 – среднетяжелыми.

    Статья 171

    3. Состав по конструкции объективной стороны является формально-материальным. При его формальной структуре для признания преступления оконченным достаточно совершения деяния в указанных формах, но сопряженного с извлечением дохода в крупном размере. Под доходом следует понимать выручку от реализации товаров за период осуществления незаконной предпринимательской деятельности без вычета произведенных лицом расходов, связанных с осуществлением такой деятельности. При причинении крупного ущерба охраняемым интересам граждан, общества или государства состав приобретает конструкцию материального, но требуется установление причинной связи между незаконным предпринимательством и причиненным ущербом (о признании дохода и ущерба крупным см. комментарий к ст. 169 УК). Специфика данного состава состоит в том, что незаконные действия, не причинившие крупного ущерба, не могут квалифицироваться как покушение на незаконное предпринимательство, а рассматриваются лишь как административное правонарушение.

    171 УК РФ

    1. Производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности, —

  • Ссылка на основную публикацию