Разница долевой и совместной собственности

Чем отличается долевая собственность от совместной

Часто приходится слышать, как супруги при разделе совместно нажитого имущества говорят друг другу: «Это мое, потому что оформлено на меня (квартиры, машины и др.)». На самом деле при совместной собственности, не зависимо от того, на кого зарегистрировано имущество, все оно считается принадлежащим всем собственникам в равной степени. При желании из совместной собственности можно произвести выдел доли и это приведет к возникновению долевой собственности. Также супруги могут создавать долевую собственность, например, купив квартиру в равных долях, или заключив брачный договор.

При совместной собственности имущество может быть оформлено на одного из совладельцев, но, по закону, остальные собственники имеют такое же право на владение и распоряжение имуществом, как и титульный собственник. Семейным кодексом установлена совместная собственность для супругов на недвижимость, приобретенную совместно в браке.

Разница между совместной и долевой собственностью

  • Юридические основания для возникновения долевого правообладания имуществом различны. Так, лицо может стать владельцем доли в объекте недвижимости в результате сделок, признания его прав по решению судебной инстанции, наследования по завещанию либо законному порядку, приватизации либо заключения брачного соглашения. Количество сособственников имущества, а значит, и число долей в конкретной ситуации может быть самым различным.
  • В отличие от совместного правообладания, при долевой собственности законодателем устанавливаются более конкретные границы владения и распоряжения долями в имуществе. При рассматриваемой форме собственности права лиц на имущественные ценности будут гораздо лучше защищены, если у какого-то третьего лица возникнут требования к одному из долевых собственников. К тому же при долевом правообладании в сравнении с совместным гораздо проще продавать часть имущества, которой владеет потенциальный продавец.
  • Каждый участник долевого правообладания оплачивает расходы на содержание и ремонт объекта, а также платит налоговые платежи на имущество и иные сборы пропорционально размерам своей доли в праве общей собственности.
  • В случае приобретения недвижимости со статусом долевой собственности налоговый вычет также распределяется между совладельцами пропорционально их долям. Ограничения по максимальным размерам вычета по НДФЛ аналогичны размерам при совместной собственности.

Если говорить о долевой собственности супружеской пары, чаще всего каждый из супругов обладает половиной (равноценной долей) общего имущества. Но супруги могут и прийти к обоюдному соглашению о других пропорциях распределения своих долей. В рассматриваемой ситуации одному может принадлежать доля в имущественных ценностях, к примеру, в размере 25-ти %, а второму – 75-ти %.

Общая долевая собственность и долевая собственность, в чем разница

Д олевая собственность подразумевает под собой владение имуществом одновременно несколькими лицами. При этом важно понимать, что собственность делится на определенные доли. Например, муж может иметь 50%, как и его супруга. Однако соотношение также может быть и другим, например, 75% и 25%, 60% и 40% и так далее.

  1. Совместная собственность может быть исключительно у супругов, которые официально зарегистрировали свой брак. Стать участником договора долевого участника может любой желающий человек, вне зависимости от родственных связей.
  2. При совместной форме собственности совладельцы вместе оплачивают все налоги и имущественные расходы, однако при долевой – материальная ответственность делится в соответствии с разделением на доли во владение.
  3. В случае с совместной собственностью супругам не нужно подписывать дополнительно какие-либо бумаги. Все приобретенное после фактического заключения брака автоматически относится к данному правилу. Имущество становится долевой собственность только после подписания договора, в котором указывается соотношение долей.
  4. При совместном владении супруги могут только обоюдно принять решение о продаже имущественного объекта, в то время как долевое владение позволяет собственнику самостоятельно распоряжаться отведенной ему частью.
Рекомендуем прочесть:  Ограничения гибдд на регистрацию

Долевая или общая совместная собственность

То есть, что получается: с одной стороны, у нас деление долей нужно для суда в случае развода, но есть ещё одна инстанция когда нам может понадобиться деление долей (как минимум, обозначить, какая доля кому из супругов принадлежит). Эта организация, эта инстанция — налоговая инспекция.
Обратите внимание: деление квартиры на доли (фактическое и для налоговой инспекции) — это две разные вещи.

Простой пример: допустим, квартира стоит 3 миллиона рублей.
У меня, как у покупателя квартиры, имеется налоговый вычет в размере 2 миллиона рублей.
А супруга, допустим сидит дома занимается домашним хозяйством, не работает.
То есть, что получается?
Я иду в Налоговую инспекцию и говорю, что мы с супругой договорились (для целей налогообложения) определить наши доли следующим образом: что ей, допустим, принадлежит треть квартиры, а мне принадлежит 2/3 квартиры.

Чем совместная собственность отличается от долевой

Остальные участники долевой собственности имеют свою часть от имущества. Доли у каждого могут быть совершенно разные. Это определяет соответствующий документ, на основании которого был выполнен раздел имущества. Так, например, покойный родственник мог оставить завещания, где предусмотрел все доли наследования квартиры для каждого члена семьи.

  • Совместная собственность неделима и не подлежит праву перепродажи. Исключение составляет лишь наличие брачного договора.
  • Долевая подразумевает выдел из собственности долей равных или неравных пропорционально меду участниками, субъектами правовых отношений.

Совместная собственность и долевая собственность — разница

Ограничением может стать лишь обязанность не причинять вред и неудобства другим лицам. Такой вариант является наиболее предпочтительным, так как только одно лицо вправе совершать любые, не запрещенные российским современным законодательством, сделки с недвижимостью.

Если возможность преимущественной покупки не была принята в расчет продавцом, то сделка, которую он совершит с третьим лицом, может быть оспорена одним из собственников остальных долей. Однако при этом владельцы других частей не имеют право преднамеренно создавать препятствия по продаже доли.

Закон о праве на квартиру в общей долевой собственности

  • инициировать процесс приватизации, при котором все граждане, официально зарегистрированные на данной жилплощади, получают свою часть;
  • оформить раздел квартиры в случае развода;
  • оформить право наследования между несколькими родственниками и узаконить определение долей в праве общей недвижимости;
  • заключить брачный договор между супругами в стандартном режиме, в котором будут оговариваться все моменты, относящиеся к пользованию нажитым имуществом;
  • во время приобретения дома заключить отдельный договор с указанием частей для каждого из супругов в обозначенном объекте недвижимости, установить порядок пользования земельным участком и другие важные для собственников моменты.
Рекомендуем прочесть:  Определение времени общения с ребенком

Что такое совместное владение? В отличие от другой, общая собственность — это имущество, принадлежащее обоим супругам без четкого определения части для каждого. Т.е. права и мужа, и жены на принадлежащую им обоим недвижимость равны и все обязательства сторон по содержанию, расходам и другим издержкам распределяются между ними по устной договоренности, по т. н. принципу добросовестности. Хотя устную договоренность может предусматривать и долевая собственность (например, при мелких расходах на ремонт), последняя имеет более формальный характер.

Совместная и общая долевая собственность: в чем разница

Учитывая это, гражданское законодательство России устанавливает для недвижимости особый порядок распоряжения, отступая от принципа добросовестности, который является постулатом совместной собственности и отличает ее от долевой. Речь идет о требовании нотариально заверенного согласия второго супруга на сделку с имуществом, которое составляет общую совместную собственность. Однако отступление от принципа презумпции добросовестности не отменяет других признаков совместной собственности (и ее отличия от общей долевой собственности), в том числе равноправия супругов в распоряжении имуществом.

Трактовка права общей долевой собственности ГК РФ предполагает изначальное определение долей владения имуществом, которые могут как равными, так и неравными. Распоряжение имуществом осуществляется супругами в пределах принадлежащих им долей.

Чем отличается совместная собственность от долевой

Право собственности позволяет распоряжаться, владеть и пользоваться своим имуществом любым законным способом. Это азбучное определение для юриста. Однако только единоличный собственник может относительно свободно распоряжаться тем, что ему принадлежит. Для долевой и совместной собственности законодатели предусмотрели ряд ограничений. Но прежде, чем о них рассказать, надо выяснить, что подразумевается под этими терминами.

Смысл долевого владения недвижимостью отчасти понятен уже из названия: имущество поделено на доли, у каждой из которой есть свой собственник. Свободно распоряжаться имуществом он вправе только в пределах этой доли. Определять судьбу вещи целиком дольщики должны только по общему согласию. Даже если владелец очень малой доли не согласен с решением остальных сособственников, он вправе его заблокировать. В долевой собственности могут находиться как недвижимые, так и движимые предметы. Но чаще общая долевая собственность оформляется на квартиры, дома и другое жилье.

В чем разница между долевой собственностью и общей долевой собственностью

Главная разница между понятиями «общая долевая собственность» и «долевая собственность» заключается в том, что в первом варианте не выделяют доли и их процентное соотношение. В равной степени оплачивают налоги на имущество и расходы, чтобы содержать недвижимость. При покупке квартиры равные доли устанавливаются автоматически, если отсутствует иная договоренность или брачный договор. Продажа части недвижимости не допускается, так как супруги одновременно имеют право на распоряжение всем состоянием и могут совершать какие-либо операции только с той частью, которая принадлежит каждому из них.

Когда части выделяют в долевой собственности, то они могут быть двух типов: реальная или идеальная. Под реальной понимается конкретная часть в квартире или доме, закрепляющаяся за конкретным лицом. Последнее может распоряжаться ею на свое усмотрение. Например, комната 20 кв. м в четырехкомнатной квартире, площадь которой 92 кв. м. Или, например, доля мужа составлять 25%, а доля жены 75% от их общей квартиры. Они могут быть разделены не только между родственниками, но и между другими лицами.

Ссылка на основную публикацию