Понятие законного режима имущества супругов

Статья 33

1. Согласно ст. 35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом, каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Владение, пользование и распоряжение имуществом, нажитым супругами совместно во время брака, осуществляются по закону или договору (о брачном договоре см. комментарий к ст. ст. 40 — 44 СК). Конечно же, данное деление является условным, поскольку как первое, так и второе основание регламентируется федеральными законодательными актами. Следует особо подчеркнуть, что регулирование производится именно федеральным законодательством, поскольку отношения собственности регулируются гражданским законодательством, которое в соответствии с Конституцией РФ (ст. 71) относится к исключительной компетенции Российской Федерации. Нормативные акты субъекты Федерации по данным отношениям принимать не вправе.

Семейное право России

Принимая во внимание, что СК (п. 2 ст. 34) относит к общему имуществу супругов полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального назначения, то это правило можно применить и к другим доходам супругов, в отношении которых закон такого указания не содержит. Отсюда наиболее правильной представляется точка зрения, согласно которой доходы каждого из супругов (в частности, от трудовой, предпринимательской, интеллектуальной деятельности) включаются в состав общего имущества с момента их получения.

Понятие законного режима имущества супругов

Разрешая данный спор и удовлетворяя лишь частично исковые требования, суд первой инстанции исходил из того, что из указанной суммы часть составляют общие денежные средства супругов, а другая часть истицей получена по договору займа. Поэтому, по мнению суда, исходя из равенства долей супругов в общем имуществе, ответчик должен возвратить истице часть денег, составляющих половину общих средств, и ? общего долга.

Статья 33 СК РФ

Однако Указ от 8 июля 1944 г., как вытекает из его содержания, не имеет обратной силы. И если лица, состоявшие в фактических брачных отношениях до его издания, могли зарегистрировать брак с указанием срока фактической совместной жизни, то супружеские права и обязанности следует признавать за такими супругами не с момента регистрации брака, а с указанного ими при регистрации момента начала брачных отношений. Поэтому имущество, нажитое в фактическом браке до 8 июля 1944 г., и в настоящее время признается совместной собственностью супругов.

Рекомендуем прочесть:  Серия и номер нового полиса омс где смотреть

Понятие законного режима имущества супругов

Учитывая изложенное, судебные постановления в части признания за Д. права собственности на земельный участок размером 0,1 га в деревне Поздняково Можайского района Московской области нельзя признать законными, поэтому они в этой части подлежат отмене. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ решение суда в части признания за Д. права собственности на земельный участок размером 0,1 га в деревне Поздняково Можайского района Московской области отменила и дело в этой части направила на новое рассмотрение Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 февраля 2002 г. «В соответствии со ст.34 Семейного кодекса Российской Федерации общим имуществом супругов является приобретенное за счет их общих доходов движимое и недвижимое имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено» (извлечение) // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации — 2002 г. — №9..

Законный режим имущества супругов

Следует упомянуть редко встречающийся в настоящее время случай, когда имущество было нажито совместно лицами, проживающими в незарегистрированном браке с 1926 года до 8 июля 1944 г. См.: А.В. Слепакова Фактические брачные отношения и право собственности //«Законодательство». 2001. № 10. Поскольку в указанный период закон придавал фактическим брачным отношениям такое же правовое значение, как и зарегистрированному браку, то имущество, приобретенное лицом, состоящим в фактических брачных отношениях до издания Указа Президиума ВС СССР от 8 июля 1944 г. Ведомости Верховного Совета СССР. 1944. № 37., считается их совместной собственностью. Признание права совместной собственности осуществляется судом на основании Указа Президиума ВС СССР от 10 ноября 1944 г. Ведомости Верховного Совета СССР, 1944, № 60.. К имуществу, нажитому в незарегистрированном браке после 8 июля 1944 г., режим общей совместной собственности не применяется.

Рекомендуем прочесть:  Декларация 3 ндфл возврат налога

Законный режим имущества супругов

Преимущества такого порядка очевидны: во-первых, он позволяет учитывать фактическое обобществление имущества, без которого не обойтись в любой семье, во-вторых, защищает интересы неработающих женщин, занятых ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей и тем самым активно участвующих в сбережении и приумножении семейного достояния.

Понятие законного режима имущества супругов

В СК сохранено традиционное положение о том, что право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. К другим уважительным причинам относятся болезни, служба в армии и иные обстоятельства.

Понятие законного режима имущества супругов

Следует иметь в виду, что в соответствии с п. 4 ст. 38 СК РФ суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при фактическом прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них. Данную норму следует рассматривать как исключение из общего правила, так как закон связывает наступление определенных правовых последствий (в частности, возникновение имущественных прав и обязанностей супругов и их прекращение) с браком, заключенным в установленном порядке, и, соответственно с разводом, оформленным также надлежащим образом (в органе загса или суде).Поэтому суд вправе, а не обязан, признавать имущество, нажитое супругами в период раздельного проживания, вызванного фактическим распадом брака, личной собственностью каждого из них. Раздельное проживание супругов, вызванное обстоятельствами иного характера (учеба, служба в Вооруженных Силах, длительная командировка), не может повлиять на принцип общности имущества, нажитого в браке.

Понятие законного режима имущества супругов

Таким образом, если супруги являются членами крестьянского (фермерского) хозяйства, то они наряду с другими членами этого хозяйства имеют на праве совместной собственности (если законом или договором между ними не определен иной правовой режим) имущество, обеспечивающее сельскохозяйственное производство. К такому имуществу относятся плоды, продукция и доходы, полученные в результате хозяйственной деятельности. Правомочие пользования имуществом осуществляется по взаимному согласию всех членов хозяйства. Правомочие распоряжения имуществом осуществляет глава хозяйства либо иное лицо по доверенности.

Ссылка на основную публикацию