Упрощенное производство и судебный приказ

Упрощенное производство и судебный приказ

5) Суд выносит определение о рассмотрении дела по общим правилам искового производства или по правилам административного судопроизводства, если в ходе рассмотрения дела в порядке упрощенного производства удовлетворено ходатайство третьего лица о вступлении в дело, принят встречный иск, который не может быть рассмотрен по правилам, установленным настоящей главой, либо если суд, в том числе по ходатайству одной из сторон, пришел к выводу о том, что:

2) об оспаривании ненормативных правовых актов, решений органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если в соответствующих ненормативном правовом акте, решении содержится требование об уплате денежных средств или предусмотрено взыскание денежных средств либо обращение взыскания на иное имущество заявителя при условии, что указанные акты, решения оспариваются заявителем в части требования об уплате денежных средств или взыскания денежных средств либо обращения взыскания на иное имущество заявителя и при этом оспариваемая заявителем сумма не превышает сто тысяч рублей;

Упрощенное производство и судебный приказ

Интересен и порядок обжалования судебного приказа: он может быть обжалован только в кассационном порядке, и при этом может быть отменен только по безусловным основаниям для отмены (например, рассмотрение дела в незаконном составе, принятия судом решения о правах и обязанностях третьих лиц, не привлеченных к участию в деле, неподписание судебного приказа).

Изменения коснулись увеличения порога цены иска для дел, которые можно рассматривать в порядке упрощенного производства. Так, например, с 01 июня 2019 года суды могут принимать в порядке упрощенного производства исковые заявления о взыскании денежных средств с юридических лиц в размере 500 000 рублей, а с ИП – в размере 250 000 рублей.

Упрощенные формы судебного производства

В течение десяти дней после получения копии судебного приказа должник имеет право представить суду возражения, причем не относительно существа заявленных материально-правовых требований, а по поводу исполнения акта, исходящего от судебной власти. К сожалению, законодатель не оговорил процедуру проверки получения должником копии судебного приказа, хотя она непосредственно связана с течением десятидневного срока. Между тем касательно второй упрощенной формы судебного производства – заочного – процессуальный закон прямо предусмотрел высылку копий заочного решения ответчику с уведомлением о вручении, что было бы рационально делать и в приказном производстве.

В случае принятия заявления в течение пяти дней в рамках приказного производства без судебного разбирательства и вызова сторон выносится судебный приказ. При этом данный сокращенный срок не предусматривает приостановления или прекращения производства по делу, также оставления заявления без рассмотрения, поэтому все правовые вопросы должны решаться судом без учета этих процессуальных институтов.

Это интересно

6) Требования о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы и иных платежей, в том числе о перечислении обязательных пенсионных отчислений в Единый накопительный пенсионный фонд. Сам факт начисления работодателем заработной платы своему работнику свидетельствует о том, что работодатель не оспаривает право работника на эту зарплату. Работодатель просто не платит эту зарплату в силу каких-то причин. Совершенно понятно, что здесь в рамках общего искового производства особо спорить не о чем, а посему нет и необходимости в проведении оного.

13) Требования о взыскании сумм, затраченных на обучение курсантов учебных заведений, прекративших по собственному желанию обучение либо прохождение службы, а также уволенных или отчисленных по основаниям, предусмотренным законодательством Республики Казахстан, до истечения предусмотренного договором срока. По данной категории дел также, как правило, мало спорных вопросов, что и обусловило их рассмотрение в приказном порядке.

Рекомендуем прочесть:  Порядок оформления наследства по закону

Арбитражный процесс: упрощенное производство и судебный приказ

Дела рассматриваются судьей единолично в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления искового заявления (заявления) в арбитражный суд. Судья рассматривает дело без вызова сторон после истечения сроков, установленных судом для представления доказательств и иных документов. Суд исследует изложенные в представленных сторонами документах объяснения, возражения и (или) доводы лиц, участвующих в деле, и принимает решение на основании доказательств, представленных в материалы дела.

Должник может направить в суд возражения относительно исполнения судебного приказа в течение десяти дней со дня получения копии судебного приказа. В этом случае судебный приказ подлежит отмене с разъяснением взыскателю в соответствующем определении, что заявленное им требование может быть предъявлено в порядке искового производства либо производства по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений.

Судебный приказ: общие положения

Процессуальный закон определяет судебный приказ как «постановление». Но в теории гражданского процессуального права и судебной практике термин «судебные постановления» употребляется в двух значениях: 1) как процессуальный акт — документ судебно-надзорного органа по конкретному делу; 2) как родовое понятие для всех процессуальных актов суда, выносимых в пределах его компетенции. Понятие «постановление», содержащееся в определении судебного приказа, необходимо рассматривать лишь в качестве родового понятия, объединяющего в себе множество других актов суда, выносимых по конкретному делу. Так как судебный приказ по своей правовой природе является судебным решением, не имеет от последнего принципиальных отличий и, по мнению ряда авторов, является его разновидностью, то правильнее определить судебный приказ «постановлением» по форме и «решением» по существу. Т.о., судебный приказ как явление объективной действительности должен быть облечен в установленную процессуальным законом соответствующую форму. Но форма и содержание в каждом конкретном объекте неотделимы друг от друга и находятся в органической взаимосвязи, образуя неразрывное единство. В этом взаимоотношении формы и содержания ведущая роль принадлежит содержанию, так как с него начинается развитие всякого предмета.

Несмотря на единую основу и направленность указанных институтов, их положение в современной российской системе по разрешению гражданских споров существенно различается. В отличие от институтов упрощенного производства и исполнительной надписи, приказное производство в современной системе гражданской юстиции Российской Федерации является эффективным и альтернативным исковому производству способом разрешения гражданского спора. Приведенная выше статистика приказного производства и тенденции, которые вытекают из ее содержания, бесспорно свидетельствуют о целесообразности данного института и его популярности как формы защиты права.

СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ КАК УПРОЩЕННОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО

При безусловном судебном приказе должник был лишен пра­ва на обжалование судебного вердикта и на него возлагалась только обязанность исполнить его. Второй вариант был более демократичным и позволял должнику оспаривать судебный при­каз и тем самым приостанавливать его действие.

Судебный приказ по своей юридической характеристике яв­ляется прежде всего производством, поскольку его содержание представляет собой совокупность последовательно совершаемых действий, предусмотренных в ГПК. Кроме того, судебный приказ является и судопроизводством, поскольку в нем активно участ­вует суд, осуществляя властные полномочия по возбуждению, развитию производства и разрешению заявленных требований.

Понятие приказного производства и судебного приказа

Одна из важнейших гарантий конституционного права на судебную защиту заключается в оперативном и реальном восстановлении нарушенных субъективных прав. Развернутая процедура рассмотрения гражданских дел подчас далеко отодвигает момент исполнения, вызывая нежелательные последствия: невозможность исполнения решения суда ввиду отсутствия у должника имущества и денежных средств, необходимость розыска должника и других объективных причин. Поэтому для приведения в действие механизма принудительного взыскания применяется упрощенное судебное производство, где допускается взыскание задолженности на основании документально установленных юридических фактах.

Рекомендуем прочесть:  Ч 1 ст 138 ук рф

Вступивший в законную силу судебный приказ является исполнительным документом, подлежащим исполнению по правилам, установленным для исполнения судебных решений. К судебному приказу предъявляются такие же требования, как и к другому судебному акту (решению, определению).

Гражданский процесс России

По юридической характеристике судебный приказ является прежде всего производством, поскольку его содержание представляет собой совокупность последовательно совершаемых действий, предусмотренных ГПК. Судебный приказ – это и судопроизводство. В нем активно участвует суд, осуществляя властные полномочия по возбуждению, развитию производства и разрешению заявленных требований. Таким образом, судебный приказ представляет собой реализацию в гражданской процессуальной форме судебной власти. Это один из видов гражданского судопроизводства, существующий наряду с исковым, особым и административным производствами. И то, что действующий ГПК в ст. 1 не называет судебный приказ среди других видов судопроизводства, трудно рассматривать как научно обоснованное положение действующего закона. Нет сомнений в том, что в дальнейшем процессуалисты признают судебный приказ самостоятельным видом судопроизводства.

Судебный приказ – упрощенное судопроизводство, в нем нет многих процессуальных средств, типичных для иных видов судопроизводства. Судебному приказу неизвестны иск и исковые средства защиты права, судебное доказывание в полном объеме. Нет и судебного разбирательства дела. В гл. 11 ГПК говорится о таких гражданско-процессуальных средствах, как подсудность дел, извещение должника, государственная пошлина, судебные определения, возражения должника и др. Закон установил форму и содержание заявления о выдаче судебного приказа (ст 125 ГПК) и самого судебного приказа (ст. 125 ГПК).

Судебный приказ, его положения

К установленным законом исключениям относятся: 1) дела упрощенного производства рассматриваются без судебного разбирательства в судебном заседании. Здесь неприменим институт приостановления производства по делу и оставления заявления без рассмотрения. Возбуждается упрощенное производство по общим правилам возбуждения дела (ст. 4 ГПК РФ) и по общим правилам (ст. 150 ГПК РФ) подготавливаются судьей; 2) дело, рассматриваемое по правилам упрощенного производства, может быть прекращено определением судьи по основаниям, перечисленным в ст. ст. 134, 135 ГПК РФ, а также в соответствии с текстом ст. 125 ГПК РФ в форме отказа в выдаче приказа; 3) законом установлен специальный срок — 10 дней (ст. 128 ГПК РФ) для извещения судьей должника и срока на ответ по заявленному требованию; 4) предусмотрена возможность выдачи исполнительного листа до вступления судебного постановления (приказа) в силу [13].

Следует отметить, что в настоящее время в российском праве существует три института, «направленных на единую цель по достижению максимального динамизма и эффективности процесса в отношении простых и / или бесспорных по своей сути дел, а также дел, суммы требований по которым незначительны, рассмотрение которых в обычном порядке нецелесообразно и не сообразуется с принципом процессуальной экономии». К таким институтам относятся: приказное производство в гражданском процессе, являющееся самостоятельным видом гражданского судопроизводства; упрощенное производство в арбитражном процессе, являющееся сокращенной разновидностью искового производства; исполнительная надпись нотариуса — внесудебный порядок бесспорного взыскания с должника причитающейся взыскателю денежной суммы или какого-либо имущества. Общей основой данных институтов является концепция бесспорности, которую следует понимать как свойство гражданского дела, указывающее на то, что ответчик не имеет реальных перспектив защиты ввиду обоснования истцом своих требований доказательствами высокой степени достоверности (т.е. документами). При наличии такого свойства проведение судебного разбирательства (по крайней мере, в полном объеме) не является целесообразным и необходимым.

Ссылка на основную публикацию