Умышленное банкротство организации возникает при

Причины и последствия преднамеренного банкротства

В первую очередь проводится анализ платежеспособности должника, это входит в обязанность арбитражного управляющего. Также проводится финансовый анализ. Данные требования предусмотрены Правительством РФ Постановлением 367 2003 года. На втором этапе специалисты проводят проверку сделок и других действий, которые могли стать причиной неблагоприятного состояния предприятия. Возможно проведение анализа сделок за весь период деятельности фирмы. Одной из задач арбитражного управляющего является выявление незаконных сделок или тех, которые не соответствуют рыночным условиям. В результате подобных сделок возникает неплатежеспособность и наносится существенный ущерб.

Чаще всего такая идея умышленного банкротства воплощается самим руководителем. Данная процедура бывает необходимой для различных целей, в частности для того, чтобы ввести в заблуждение сотрудников, кредиторов и конкурентов. Также преднамеренное банкротство проводится для того, чтобы получить отсрочку платежей или вовсе уклониться от уплаты.

Признаки умышленного банкротства

  • если материальный ущерб всех пострадавших составил менее полутора миллионов рублей, то по отношению к должнику применяется административная ответственность;
  • за нанесение крупного вреда кредиторам (более полутора миллионов рублей), предполагается уголовная ответственность, согласно статье 196 Уголовного кодекса России.
  1. Первоначально финансовый управляющий оценивает финансовые показатели компании, которые характеризуют степень обеспеченности кредитных обязательств.
  2. После этого управляющий оценивает сделки, заключенные в течение трех лет до момента подачи заявления о признании банкротом.

Преднамеренное банкротство

В этой статье речь пойдёт о фиктивном банкротстве, а также будет охарактеризована правовая природа, определяющая преднамеренное банкротство. Помимо этого будет приведена сравнительная характеристика двух видов банкротства, а также рассмотрена ответственность, которая налагается за совершение этого преступления.

Фиктивное банкротство – это заведомо ложное признание руководителем предприятия несостоятельности подконтрольного юридического лица, выраженное посредством обращения в арбитраж с целью признания организации банкротом, а также неспособности удовлетворения требований кредиторов.

Признаки и последствия преднамеренного банкротства

  • наличие значительных размеров неоплаченных дебиторских долгов;
  • сокрытие обязательств должника или его активов (имущества);
  • обнаружение финансовых инвестиций с датой осуществления в период приостановки компанией проведения текущих платежей;
  • несвоевременное и неполное предоставление документов, обнаружение поддельных бухгалтерских форм, включая документы по учету, доходным и расходным операциям;
  • значительные движения в балансовой отчетности (в пассивах и в активах);
  • резкое понижение или увеличение запасов;
  • увеличение невыплаченных своевременно сумм по дивидендам, налоговым платежам, заработной плате.

Анализу подвергаются сделки, совершенные за предыдущие 2-3 года, предшествующие началу процедуры банкротства, в том числе касающиеся продажи или покупки неликвидных фондов, содержащие нерыночные (невыгодные для организации) условия, не подкрепленные материальным имуществом. Подобного рода соглашения часто становятся причиной ухудшения платежеспособности предприятия.

Что будет если докажут преднамеренное фиктивное банкротство? Понятия, определения, ответственность

Ст. 197 УК РФ:
Фиктивное банкротство наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Ст. 196 УК РФ:
Преднамеренное банкротство наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо без такового.

Фиктивное и преднамеренное банкротство и их последствия

  1. Особо крупным признается ущерб, превысивший сумму 6 миллионов
  2. Лицо или группа лиц, благодаря действиям которых произошло банкротство, будь то фиктивное или преднамеренное, меру наказания будет решать суд, в любом случае кредиторам стоит тщательнее следить за контрагентами и проверять их
  • Во время процедуры банкротства, его инициаторы специально скрывают активы предприятия , хотя денежные требования кредиторов могут быть полностью удовлетворены
  • Без видимых причин имущество должника передается третьим лицам
  • Руководство целенаправленно принимает решения, не выгодные для предприятия ,заключение договоров не в пользу организации
  • Преднамеренное банкротство может быть вызвано уничтожением документации, что в случае проверки затруднит ее ход
  • Заключение множества договоров во время судебного разбирательства так же может говорить о том, что банкротство наступило преднамеренно
Рекомендуем прочесть:  Где в москве можно развестись

Фиктивное и преднамеренное банкротство — какие последствия

  1. Требования кредиторов финансового характера могут быть выполнены в полном объеме в день, когда было подано заявление в арбитражный суд. Но руководящий состав организации-должника намеренно задерживают процесс их возврата. Когда происходит преднамеренное банкротство, его организаторы делают все возможное, чтобы сокрыть все финансовые активы организации.
  2. Имущество должника передается третьим лицам, и данная процедура не имеет никакого законного основания.
  3. Процедура преднамеренного банкротства характеризуется отсутствием рациональности в действиях. Руководящий состав свои действия не обосновывает вескими аргументами:
    • Принимаются решения, губительно действующие на деятельность организации и наносящие ей непоправимый ущерб.
    • Договорная работа характеризуется нерациональностью. Контракты не несут никакой выгоды.
  4. Когда происходит преднамеренное банкротство предприятия, то это может быть сопряжено с искажением, подделкой или даже уничтожением документальной базы, что в будущем может привести к проблемам в анализе финансового состояния предприятия.
  5. Юристы выделяют еще одну специфическую черту преднамеренного банкротства фирмы, которая выражается в повышении активности относительно заключения новых контрактов. В большинстве случаев такая активность наблюдается накануне рассмотрения дела в арбитражном суде о признании несостоятельности в финансовом плане хозяйствующего субъекта. Такой процесс можно объяснить тем, что инициаторы преднамеренного банкротства, заключая большое количество договоров, хотят вывести как можно больше денежных средств в оффшорные зоны до того, как будет запущено разбирательство в судебных органах власти.

Это можно сделать до того, как будет запущено колесо судебного процесса. Можно отметить неприятную закономерность в подобных делах, когда обвинения в действиях преступного характера возлагаются на плечи сотрудников, которые никаким образом не имеют отношение к его осуществлению: заместителей директоров, представителей, бухгалтеров.

Фиктивное и преднамеренное банкротство

Как видим, противостоять фиктивным банкротствам могут не только служители Фемиды, следователи или арбитражные управляющие, но и кредиторы. Понять, где заканчиваются риски хозяйственной деятельности, неэффективный менеджмент, изменение конъюнктуры рынка, влияние экономического кризиса и начинается противоправная деятельность отдельного лица или группы лиц, крайне сложно. Исходя из этого, самая действенная тактика кредитора в любом банкротстве – превентивные меры, направленные на исключение самой возможности понесения убытков. И это вполне достижимо при грамотной организации работы с должниками.

  • ухудшение финансового состояния должника;
  • совершение должником действий, направленных на реорганизацию или ликвидацию, вывод активов, сокрытие документации и/или имущества, иных аналогичных действий;
  • смена руководителя, участников (акционеров) компании-должника, изменение адреса местонахождения, наименования;
  • выявление проблем с обеспечением исполнения обязательства и невозможность предоставления дополнительного обеспечения;
  • выявление факта несоответствия бухгалтерской и/или налоговой отчетности реальному положению вещей;
  • существенное изменение показателей бухгалтерской и/или налоговой отчетности, в том числе переоценка активов и/или пассивов, замена активов, занижение/завышение балансовой стоимости имущества, оформление ликвидных активов как неликвидных с последующим списанием, списание активов и т. д.;
  • отказ в предоставлении каких-либо документов;
  • отказ в допуске к месту нахождения предмета залога;
  • досрочное исполнение обязательств перед другими кредиторами;
  • появление у должника новых кредиторов и/или дебиторов со значительным размером обязательств;
  • выдача и/или покупка векселей на значительные суммы;
  • осуществление непрофильной деятельности;
  • прекращение договора страхования ответственности и/или имущества должника;
  • приобретение необходимых товаров по завышенным ценам;
  • отражение в бухгалтерском учете несуществующих данных по кредиторской задолженности;
  • отнесение текущих доходов на статью доходов будущих периодов;
  • отнесение расходов будущих периодов на статью текущих расходов.
Рекомендуем прочесть:  Оформить наследство после смерти без завещания

Что собой представляет преднамеренное банкротство юридического лица

  • Совершение сделок, которые заведомо невыгодны для компании:
    • купля/продажа имущества по нерыночным ценам, невыгодным для предприятия;
    • получение/предоставление займов/кредитов, условия которых ухудшают материальное состояние фирмы;
    • предоставление под залог имущества несостоятельным партнерам в обеспечение исполнения обязательств.
  • Передача имущества компании в уставные капиталы дочерних предприятий. При этом невозможно доказать, что открытие дочернего предприятия направлено на разорение головной организации. Однако о противоправных действиях свидетельствует процедура купли/продажи имущества по заниженным ценам, совершаемая от имени директора.
  • Совершение неоправданно высоких затрат, направленных на приобретение дорогостоящих автомобилей, квартир и пр.
  • Неиспользование поступающей продукции или предоставление финансовых средств подставным лицам за полученные товары.
  • Отсутствие взыскания задолженностей за поставленную продукцию на протяжении срока исковой давности.

Предъявление претензий также доступно и кредиторам предприятия, если срок исковой давности не истек. Это наиболее актуально, так как кредиторы лишаются прав требования при отсутствии платежеспособности. При выявлении явных признаков преднамеренного банкротства юридическое лицо понесет ответственность.

Библиотека Интернет Индустрии

Заведомо невыгодное использование кредитов — это предоставление полученных кредитов под более низкие проценты. Суть этих действий в том, что виновный, получив в банке или иной кредитной организации денежные средства в кредит под определенные проценты, предоставляет их другим лицам под более низкие проценты. Таким образом, размер процентов, получаемых предпринимателем от предоставления денежных средств другим лицам, значительно ниже величины процентов, которые он должен выплачивать банку или иной кредитной организации, предоставившим кредит. Вследствие этого предприниматель терпит убытки и тем самым причиняет ущерб своим кредиторам, и прежде всего — организации, предоставившей ему в кредит денежные средства. Здесь следует оговорить, что под кредитами можно понимать не только денежные средства, которые выданы банком или иным кредитным учреждением, но и те, которые получены от любых других лиц по различным основаниям.

Ни в Уголовном кодексе РФ, ни в Законе о банкротстве содержание понятия «неплатежеспособность» не разъясняется. В Законе о банкротстве неоднократно говорится о «восстановлении платежеспособности». В частности, в ст. 82 указывается, что платежеспособность должника признается восстановленной при отсутствии признаков банкротства, установленных ст. 3 настоящего Федерального закона. Исходя из этого можно сделать вывод, что критерии неплатежеспособности даны в ст. 3 Закона о банкротстве, где отмечается, что гражданин или юридическое лицо считаются неспособными удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанности не исполнены ими в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения и если сумма их обязательств превышает стоимость принадлежащего имущества.

Ссылка на основную публикацию