Уменьшение исполнительного сбора физического лица

Можно ли уменьшить исполнительский сбор, наложенный приставом

В том случае, когда размер задолженности велик, размер исполнительского сбора составляет достаточно крупную сумму. Например, при сумме задолженности по исполнительному листу 1 000 000 рублей, размер исполнительского сбора составит ни много, ни мало – 70 000 рублей.

Согласно положениям пунктов 7-9 статьи 112 Федерального закона «Об исполнительном производстве» суд вправе с учетом степени вины должника в неисполнении в срок исполнительного документа, имущественного положения должника, иных существенных обстоятельств отсрочить или рассрочить взыскание исполнительского сбора, а также уменьшить его размер, но не более чем на одну четверть от размера, установленного законодательством РФ. При отсутствии установленных Гражданским кодексом РФ оснований ответственности за нарушение обязательства суд вправе освободить должника от взыскания исполнительского сбора.

Исполнительский сбор: правовые аспекты взыскания

Так, в одном деле суд оценил финансовое положение должника, принял во внимание тот факт, что должник является отраслевым (функциональным) органом администрации, финансовое обеспечение которого осуществляется за счет средств бюджета, и судебные акты, из которых следовало, что причиной невозможности своевременного погашения долга перед банком в полном объеме явились большой объем дефицитности местного бюджета, отсутствие доходов, достаточных для его покрытия. В результате, применив принцип соразмерности наказания степени общественной опасности допущенного нарушения, суд снизил размер исполнительского сбора (постановление ФАС Уральского округа от 09.04.2014 № Ф09-5630/06 по делу № А60-5702/02).

В случае если основания для взыскания исполнительского сбора возникли до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, постановление о его взыскании направляется в налоговый орган для последующего обращения в суд с заявлением о включении исполнительского сбора в реестр требований кредиторов в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 137 Закона № 229-ФЗ.

Как уменьшить или отменить исполнительский сбор

Практически по каждому взыскиваемому долгу судебные приставы выставляют исполнительский сбор. Это дополнительное «наказание» для тех, кто не погасил долг вовремя. Однако есть случаи, когда должник может добиться снижения исполнительского сбора или вообще его полной отмены. Специально для читателей сайта Odolgah.com рассказываем, как и когда можно снизить или отменить исполнительский сбор приставов.

Если обжаловать постановление об исполнительском сборе не удалось, можно попробовать его отменить или уменьшить через суд. Такая возможность предусмотрена статьей 112 ФЗ об исполнительном производстве. К сожалению, суд не может снижать размер исполнительского сбора произвольно: максимум его можно уменьшить на одну четверть. Для уменьшения исполнительского сбора или его полной отмены вам придется доказывать, что у вас были какие-то непредвиденные и непреодолимые обстоятельства, которые помешали закрыть долг за 5 дней.

Размер исполнительского сбора судебных приставов в 2019 году

Порядок расчета исполнительского сбора от стоимости взыскиваемого имущества — в данном случае в исполнительном документе должно быть указана стоимость присужденного имущества. Но что делать если она не указана? В таких случаях судебный пристав-исполнитель обращается в суд с заявлением о разъяснении положений исполнительного документа в части определения стоимости имущества.

В начале мая 2019 года в силу вступили ряд изменений в Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» так, например, значительно вырос размер суммы минимального исполнительского сбора. Да, да эти «страшилки» из интернета что скоро исполнительский сбор будет больше чем сам долг оказались правдой. Ранее в статье Постановление о взыскании исполнительского сбора – что это? мы уже затрагивали этот вопрос. Но сегодня мы рассмотрим более детально этот вопрос.

Блог и практика

Здравствуйте уважаемые друзья. Сегодня я хочу поговорить об исполнительском сборе, который выносит судебный пристав. У нас огромная практика по обжалованию постановлений о вынесении такого рода сбора. Во многих случаях нам удается помочь должникам. Если нет возможности полностью отменить исполнительский сбор, то можно уменьшить его сумму или рассрочить.
Многих должников интересует достаточно популярный вопрос о том, как отменить исполнительский сбор. И это понятно, никто не хочет платить штрафы государству, порою не обоснованные.

Рекомендуем прочесть:  Покупка авто по генеральной доверенности

Многие не понаслышке знают об исполнительском сборе. Если нет, то я сейчас немного расскажу, это штраф судебного пристава за то, что должник вовремя не исполняет требования, приведенные в исполнительном листе либо другом исполнительном документе (судебный приказ, постановление уполномоченного органа). Штраф это конечно условно, я использую этот термин, для более простого понимания.

Образец искового заявления об уменьшении исполнительского сбора

Исполнительский сбор – это взимаемая методами государственного принуждения определенная денежная сумма в пользу федерального бюджета, накладываемая на должника за несвоевременное исполнение им исполнительного документа в определенный срок, предназначенный для добровольного исполнения, либо за неисполнение в немедленный срок, который равен суткам с момента получения письменного уведомления о начале исполнительного производства.

Исковое заявление должно быть направлено в арбитражный суд по месту нахождения отдела службы судебных приставов в течение десяти дней с момента получения извещения об исполнительском сборе. Однако просрочка не является основанием для отказа в принятии иска арбитражным судом.

Снижение размера исполнительского сбора и его пределы

Законодательство об исполнительном производстве, принципами которого являются, в частности, законность, своевременность совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, соотносимость объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения, предусматривает порядок исполнения требований, содержащихся в исполнительных документах, призванный обеспечивать соразмерность применяемых к должнику исполнительных действий и степени активности его уклонения от добровольного исполнения возложенной на него исполнительным документом обязанности.
Согласно Федеральному закону от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» при поступлении исполнительного документа в службу судебных приставов во всех случаях, за исключениями, предусмотренными законом, устанавливается срок для добровольного исполнения должником содержащегося в исполнительном документе требования — пять дней с момента получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства (ч. ч. 11 и 12 ст. 30); если должник в этот срок не исполнит требования исполнительного документа, судебный пристав-исполнитель налагает на него обязанность уплатить исполнительский сбор (ст. 112) и совершает исполнительные действия, перечисленные в ст. 64 данного Федерального закона.
———————————
Собрание законодательства РФ. 2007. N 41. Ст. 4849.

Не вдаваясь в обсуждение дискуссионного вопроса о правовой природе исполнительского сбора, можно отметить, что данная мера, очевидно, имеет одну цель — под страхом ее применения побудить должника к скорейшему исполнению исполнительного документа. Иными словами, исполнительский сбор — мера стимулирующего характера.
Не менее очевидно, однако, и то, что эта цель может быть достигнута тогда, когда у должника имеется потенциальная возможность добровольно исполнить исполнительный документ. Закон разрешает суду в случае отсутствия вины должника в неисполнении исполнительного документа освободить должника от взыскания исполнительского сбора (ч. 7 ст. 112 Федерального закона «Об исполнительном производстве», ст. 401 Гражданского кодекса РФ). Между тем отсутствие у должника необходимых денежных средств для исполнения исполнительного документа справедливо не признается обстоятельством, самим по себе свидетельствующим об отсутствии вины должника в неисполнении исполнительного документа. При таких обстоятельствах угроза взыскания исполнительского сбора не способна подвигнуть должника к добровольному исполнению. Поэтому в подобных случаях исполнительский сбор носит исключительно штрафной характер.
Однако штрафной характер исполнительского сбора всегда имеет второстепенное, подчиненное основной цели значение, поскольку он не обеспечивает главного — исполнения вступивших в законную силу судебных постановлений, а также актов других исполнительных документов. Нельзя забывать, что принудительное исполнение исполнительных документов осуществляется исключительно по инициативе и в интересах взыскателя и органы принудительного исполнения оказывают именно содействие в исполнении, не имея в этом никакого самостоятельного материального интереса. Поэтому исполнительский сбор не может выполнять лишь функцию штрафного характера.
Действительно, само по себе взыскание исполнительского сбора как штрафа не нужно никому:
ни взыскателю, т.к. должник все равно не исполняет исполнительный документ, и реализовавшаяся угроза взыскания исполнительского сбора исполнению не способствует, притом что взыскиваемая сумма идет в федеральный бюджет, а не взыскателю;
ни должнику, т.к. для должника наложенный исполнительский сбор — это дополнительное обременение, и если и без оного должник не мог исполнить исполнительный документ, то вряд ли уже наложенный исполнительский сбор поможет должнику это сделать;
ни государству, поскольку взысканием исполнительского сбора не обеспечивается цель принудительного исполнения исполнительных документов, ради которой и существует механизм исполнительного производства.
Соответственно, взыскание исполнительского сбора осуществляется только как реализация угрозы за неисполнение в добровольном порядке исполнительных документов, поскольку в ином случае никто бы не боялся этой угрозы, и исполнительский сбор утратил бы свою стимулирующую функцию. Именно подчиненное положение штрафной функции исполнительского сбора открывает возможность для корреляции размера взыскиваемого исполнительского сбора с характером вины должника в неисполнении в добровольном порядке исполнительных документов, поскольку только при таком подходе исполнительский сбор не становится штрафом, имеющим самодовлеющее значение. Указанная корреляция проявляется в выяснении причин того, каким образом объясняется то, что угроза взыскания исполнительского сбора не достигла своей цели, что, в свою очередь, раскрывает взаимосвязь стимулирующей и штрафной функций исполнительского сбора.
Напротив, отсутствие возможности для такой корреляции ведет к тому, что исполнительский сбор превращается в формальное наказание, оторванное от конкретных обстоятельств неисполнения исполнительного документа, т.е. по существу связанное с ним только порядком расчета исполнительского сбора. Это приводит к тому, что взыскание исполнительского сбора начинает составлять самостоятельный материальный интерес государства, никак не связанный с удовлетворением интереса взыскателя. И вместо того, чтобы стимулировать должника к исполнению исполнительных документов, исполнительский сбор превращается для должника в обыкновенное дополнительное денежное обременение.
Между тем подобное обременение является как раз тем инструментом подавления экономической самостоятельности и инициативы, чрезмерным ограничением свободы предпринимательства и права собственности, о необходимости с точки зрения Конституции искоренения которых указывал Конституционный Суд РФ в упомянутом выше Постановлении от 30 июля 2001 г. N 13-П. Европейский суд по правам человека отмечал, что в принципе не является неправомерной угроза применения к должнику санкций, стимулирующих добровольное исполнение судебных решений, но такая мера должна именно стимулировать к добровольному исполнению, а не оказывать серьезное влияние на положение должника .
———————————
Постановление ЕСПЧ от 20.09.2011 «Дело «ОАО «Нефтяная компания «ЮКОС» (OAO Neftyanaya Kompaniya «YUKOS») против Российской Федерации» (жалоба N 14902/04) // Российская хроника Европейского суда. Приложение к «Бюллетеню Европейского суда по правам человека». Специальный выпуск. 2012. N 3. С. 48 — 150.

Рекомендуем прочесть:  Оформление ежемесячного пособия на ребенка

Исковое заявление об уменьшении размера исполнительского сбора, взыскиваемого с должника-гражданина

Согласно частям 1, 3 статьи 112 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее по тексту — Закон) исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника — индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации.

В связи с тем, что требования исполнительного документа в установленный для добровольного исполнения срок мною не исполнены, судебный пристав-исполнитель [число, месяц, год] вынес постановление о взыскании с меня исполнительского сбора в размере 7 % от подлежащей суммы взыскания, что составило [цифрами и прописью] рублей.

Подробнее о постановлении взыскания исполнительского сбора

Несмотря на это закон не исключает возможность взыскания исполнительских сборов в течение 10 дней, если судебный пристав не владеет информацией о принятии судом к рассмотрению заявления или иска. Следовательно, исполнительные органы могут взыскать сбор до окончания 10-дневного срока.

К тому же, исполнительский сбор является не только санкционной мерой, но и своеобразным стимулом, подталкивающим должника к незамедлительному исполнению своих обязательств. Ведь не каждое лицо захочет выложить свои кровные за собственное бездействие, когда вопрос может быть улажен меньшими затратами.

Уменьшение исполнительного сбора физического лица

Должник не может быть освобожден от уплаты исполнительского сбора, даже если требования исполнительного документа были в полном объеме исполнены им сразу после истечения срока для добровольного исполнения, однако такие действия должника с учетом объективных причин задержки исполнения могут учитываться судом при разрешении требований должника об уменьшении размера исполнительского сбора, но не более чем на одну четверть.

Иные лица могут быть освобождены от уплаты исполнительского сбора исходя из положений пункта 1 статьи 401 ГК РФ, если они приняли все меры для надлежащего исполнения содержащегося в исполнительном документе требования. Если такие меры не принимались, то отсутствие у должника, в том числе органа государственной (муниципальной) власти или бюджетного (муниципального) учреждения, необходимых средств для выполнения требований исполнительного документа само по себе не является основанием для освобождения от уплаты исполнительского сбора.

Ссылка на основную публикацию