Статья за живодерство

Жестокое обращение с животными: статья 245 УК РФ

Живодерство является колоссальной проблемой для всего общества. От издевательств, происходящих ежедневно или ежечасно, страдают не только бездомные животные, но и домашние. Решение данной проблемы находится в Уголовном кодексе, но в статье 245 существуют значительные пробелы.

Обзор закона о защите животных – что грозит живодерам

Особую остроту вопрос приобрел после резонансного случая в Хабаровске: две девушки убивали животных и выкладывали сцены расправ в интернет. По решению суда «живодерки из Хабаровска» сегодня отбывают срок в колонии. Общественность посчитала неоправданно мягким приговор за убийства животных – конкретно по этой статье девушки приговорены к обязательным работам, реальный срок лишения свободы они получили за другие вменяемые им преступления (разбой, оскорбление чувств верующих и унижение человеческого достоинства).

Статья 245 УК РФ

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Жестокое обращение с животными: статья, наказание за издевательство

  1. В Москве за увечья или гибель животного/животных в результате стравливания зачинщику подобного «спектакля» грозит штраф от 4 000 до 5 000 рублей. Аналогичное наказание предусмотрено и за увечья/гибель животного в результате иных противоправных деяний.
  2. В Северной столице за транспортировку животных, ухудшающую их состояние здоровье, а равно за преднамеренное лишение братьев наших меньших еды или питья положен штраф до 5 000 с физических и до 100 000 рублей с юридических лиц. Такое же наказание грозит и тем, кто проводит на животных эксперименты с причинением боли, увечит их или убивает.
  3. В Нижнем Новгороде с 2015 года предусмотрено административное наказание в виде штрафа от 5 000 (физическим лицам) до 40 000 рублей (юридическим лицам) за обрезание хвостов и ушей домашним питомцам, удаление клыков и когтей без ветеринарного вмешательства.
  4. Приморский КоАП предусматривает серьезные штрафные санкции за отлов, содержание, разведение животных с целью убийства и последующего использования (куда бы то ни было) их органов. Также запрещено обучать одних домашних питомцев нападению на других.
  5. А на Кубани все домашние животные должны быть чипированы, а в качестве владельца каждого из них должен быть указан только один хозяин, с которого и спрашивается за надлежащий уход и безопасное содержание подопечного.
Рекомендуем прочесть:  Сумма штрафа за непристегнутый ремень

Закон о защите животных от жестокого обращения в России

Благодаря профилактике и предотвращению случаев жесткого обращения с животными можно добиться повышения сознательности и гуманности общества. Авторитетные психотерапевты предполагают, что соблюдение закона, защищающего права животных, весьма благополучно отразится на подрастающем поколении, которое будет меньше подвержено стрессам и психическим отклонениям.

Жестокое обращение с животными: статья, наказание за издевательство

В настоящее время все предложения находятся в стадии обсуждения. При этом в СМИ неоднократно сообщалось, что президент России согласился с необходимостью ужесточения наказания по ст. 245 УК РФ. Такая позиция в целом соответствует давно устоявшимся правилам в других цивилизованных странах. Так, за выброс домашнего питомца на улицу во многих государствах карается штрафом в несколько тысяч евро (в Италии – до 1 года лишения свободы). В Израиле уголовное наказание за издевательство над собакой или кошкой может достигать 4-х лет тюрьмы.

Статья 245

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Статья 245

Однозначного понятия «увечье» не существует. С.И. Ожегов определяет увечье как нанесение ран, калечение <1>. Определяется понятие «увечье» и как вид «тяжкого телесного повреждения» <2>. Исходя из приведенных определений к увечью следует отнести телесные повреждения, раны, утрату органом его функций. Поэтому действия, повлекшие только расстройство здоровья без наличия указанных признаков, на наш взгляд, не образуют рассматриваемого состава преступления.

Какое наказание полагается за жестокое обращение с животными

Проблема жестокого обращения с животными широко распространена не только в России, но и в других странах. Так, в Дании недавно была проведена публичная расправа над маленьким жирафенком. На казнь пригласили 50 детей! с родителями. Самое ужасное то, что мероприятие было осуждено только в России. Весь остальной мир не нашел в случае проявлений жестокости. Просто жираф родился с браком — не повезло.

Рекомендуем прочесть:  Поменять паспорт по смене фамилии

Статья за живодерство

Если живодер не достиг возраста 16 лет, то к уголовной ответственности он не привлекается, однако, согласно Закону Российской Федерации «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», материалы о жестоком обращении с животными направляются в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Дума приняла закон об ужесточении уголовного наказания за жестокое обращение с животными

То же деяние, совершенное «в присутствии малолетнего, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой, с использованием садистских методов или в отношении нескольких животных» будет караться штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет (в действующей редакции УК РФ — 2 года). Под эту же статью подпадает демонстрация сцен истязания животных в СМИ или интернете.

Статья за живодерство

Хулиганские побуждения — когда виновный демонстративно проявляет жестокость по отношению к животному, противопоставляя таким образом свое поведение общепринятым нормам морали, нравственности, взаимоотношений между людьми и отношения к животным, демонстрирует явное пренебрежение к общепринятым правилам поведения, не реагирует на замечания окружающих и попытки пресечь его действия.

Статья за живодерство

Вишенка на торте: изменения коснулись и статьи 258 УК РФ «незаконная охота». За незаконную охоту должностного лица с использованием служебного положения, можно теперь попасть на штраф в два миллиона рублей (было 300 тысяч) плюс возмещение ущерба животному миру. Краснокнижный суслик, к примеру, стоит 86 тысяч рублей.

Статья за живодерство

Преступление чаще всего совершается с прямым умыслом. Лицо осознает, что жестоко обращается с животными, применяя при этом садистские методы, либо что делает это из корыстных побуждений либо в присутствии малолетних, предвидит, что в результате этого животное погибнет или ему будет причинено увечье, и желает наступления этих последствий.

Статья 245

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Ссылка на основную публикацию