Статья о лишении родительских прав

Статья 69

3. При лишении родительских прав в связи с тем, что родители отказываются взять ребенка из родильного дома или иного детского учреждения, суд должен выяснить, отсутствуют ли для этого уважительные причины. Так, Приморским краевым судом было отменено решение Первореченского районного суда о лишении отца ребенка родительских прав в связи с тем, что он без уважительных причин не забирает дочь из детского дома. Доказательств того, что ответчику предлагалось забрать дочь из детского дома, но он отказался, в деле нет. Ответчик ссылался на то, что он не имеет возможности забрать ребенка, так как его семья из пяти человек проживает в однокомнатной квартире, а проживание дочери отдельно в жилом помещении, на которое она сохраняет право, в силу ее возраста невозможно. Представленное отделом образования администрации района заключение по рассматриваемому судом вопросу не содержало сведений о причинах, по которым отец ребенка не занимается его воспитанием, а также о жилищно-бытовых и материальных условиях ответчика .

Статья 69 СК РФ

7. Исходя из ст.ст.69, 73 СК РФ не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психического расстройства или иного хронического заболевания, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией). В указанных случаях, а также когда при рассмотрении дела не будет установлено достаточных оснований для лишения родителей (одного из них) родительских прав, суд может вынести решение об отобрании ребенка и передаче его на попечение органов опеки и попечительства, при условии, что оставление ребенка у родителей опасно для него (п.2 ст.73 СК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Как правильно заполнить регистрацию иностранного гражданина

Лишение родительских прав

В Красноармейский районный суд было подано заявление от истицы О. к отцу своей племянницы В.. В иске заявительница указывала, что после развода с её сестрой Е. 5 лет назад оба родителя бросили свою дочь, оставив её на воспитание ей – родной тёти. Несколько лет ни один из них не интересовался жизнью своей дочери. Её сестра Е. уже лишена была родительских прав и истица требовала лишения прав и отца, для последующего оформления опеки над племянницей, так как своих детей у неё не было. Истица в заявлении ссылалась на факт неуплаты алиментов на свою дочь В. и полное неучастие в её жизни.

Статья о лишении родительских прав

В соответствии с ч. 3 ст. 29 ГПК РФ, иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства. При этом из данной нормы не следует, что правило об альтернативной подсудности применяется только к случаям одновременного предъявления требований об установлении отцовства и о взыскании алиментов. Учитывая это, суды верно полагают, что если наряду с требованием о лишении родительских прав предъявлено и требование о взыскании алиментов, для которого действует правило об альтернативной подсудности, то истец вправе подать такое заявление как в суд по месту жительства ответчика, так и в суд по месту своего жительства

Лишение родительских прав, статья семейного кодекса (СК РФ ст

Все причины, по которым может быть поднят вопрос о лишении родителя его прав и отобрании ребенка установлены законом, приведенный в кодексе список закрытый и его нельзя расширить по собственному желанию. Это означает, что никакие иные причины, помимо тех, что уже предоставил законодатель, использовать в качестве действенных аргументов в суде, даже при их доказанности, не получится. Прочесть о том, какие документы-доказательства могут вам помочь, можно в разделе – Документы.

Рекомендуем прочесть:  Свидетельство о рождении предоставляет что

Статья о лишении родительских прав

Национальный банк Украины готов наказывать банки, которые не борются с масштабными схемами отмывания денег, большими штрафами и отстранением руководства. Чтобы банки проводили эффективный финансовый мониторинг, НБУ раскрыл семь основных выявленных им схем. Директор департамента финансового мониторинга НБУ Игорь Береза рассказал суть этих операций.

Статья 69 СК РФ

Лишение родительских прав представляет собой крайнюю меру, применяемую к недостойным родителям в тех случаях, когда не удалось заставить их должным образом относиться к выполнению ими своих родительских обязанностей. Оно возможно только в судебном порядке и только в случаях, прямо предусмотренных в законе.

За что могут лишить родительских прав? Ст

Родители-наркоманы или родители-алкоголики совершенно точно не смогут качественно воспитать ребенка. Более того, детям попросту опасно находиться в семьях, где их родители озабочены только получением новой дозы. Семейный кодекс РФ («Лишение родительских прав» — статья 69) не приводит четкого разделения между, например, алкоголизмом и пьянством. Лишать или не лишать родительских прав — такой вопрос относится только к работникам правоохранительных органов.

Статья 69

— злоупотребление своими родительскими правами, т.е. использование их во зло ребенку, само по себе чревато лишением родительских прав. Речь идет о вовлечении своих несовершеннолетних детей в совершение антиобщественных действий (пьянство, воровство, употребление наркотиков, занятие проституцией, бродяжничество, попрошайничество);

Статья 69 СК РФ

д) хронический алкоголизм или наркомания родителей, которые должны быть подтверждены соответствующим медицинским заключением. Причем, как разъясняет п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания ответчика ограниченно дееспособным;

Ссылка на основную публикацию