Справка из вуза для вычета ндфл

С какой периодичностью представляются документы для подтверждения права на получение стандартного вычета на ребенка? Следует ли работнику ежегодно представлять соответствующий документ

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Если представленный работником документ (например справка о составе семьи, справка учебного заведения, подтверждающую учебу ребенка по очной форме обучения) может подтвердить право на применение вычета только в одном налоговом периоде, то действие этого документа нельзя распространить на последующие налоговые периоды — в них должен быть представлен новый документ, подтверждающий право работника на вычет.

Обоснование вывода:
Согласно п. 3 ст. 210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ (13%), налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст.ст. 218-221 НК РФ, с учетом особенностей, установленных главой 23 НК РФ.
На основании пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах с 1 января 2012 года:
— 1 400 рублей — на первого ребенка;
— 1 400 рублей — на второго ребенка;
— 3 000 рублей — на третьего и каждого последующего ребенка;
— 3 000 рублей — на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.
Вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет у родителей и (или) супруга (супруги) родителя, опекунов или попечителей, приемных родителей, супруга (супруги) приемного родителя.
Налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ) налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 280 000 рублей.
В соответствии с п. 3 ст. 218 НК РФ стандартный налоговый вычет на детей предоставляется налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
Контролирующие органы в своих разъяснениях упоминают о следующих документах, подтверждающих право родителя на «детский» вычет (смотрите письма Минфина России от 30.07.2009 N 03-04-06-01/199, от 23.07.2009 N 03-04-06-01/183, от 23.07.2009 N 03-04-06-01/187, УФНС России по г. Москве от 19.04.2010 N 20-15/3/041250@, от 17.04.2009 N 20-15/3/037522@):
— копия свидетельства о рождении ребенка;
— справка из учебного заведения, в котором ребенок проходит обучение. Отметим, что такая справка необходима, если ребенок достиг 18 лет. Предъявлять ее работодателю нужно ежегодно. Ведь предоставление вычета на учащегося ребенка в возрасте до 24 лет зависит от факта обучения и его продолжительности. Если же ребенок младше 18 лет, справка не нужна;
— соглашение об уплате алиментов или исполнительный лист (постановление суда) о перечислении алиментов в пользу другого родителя на содержание ребенка;
— копия паспорта (с отметкой о регистрации брака между родителями) или копия свидетельства о регистрации брака;
— справка жилищно-коммунальной службы о совместном проживании ребенка с родителем (родителями);
— свидетельство об установлении отцовства;
— в случае если брак между родителями ребенка не оформлен или бывшие супруги разведены, такими документами могут быть письменное подтверждения матери о том, что отец ребенка проживает совместно с ним и (или) участвует в его обеспечении. Если такое подтверждение отсутствует, можно представить справку о совместном проживании с ребенком.
Разведенные родители ребенка, по мнению официальных органов, также могут воспользоваться вычетом. Главное, чтобы родитель участвовал в материальном обеспечении ребенка (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Специалисты Минфина России считают, что родитель вправе получить налоговый вычет, предусмотренный пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ, в случае, если выплата алиментов на ребенка осуществляется в соответствии с порядком и в размере, которые установлены СК РФ (смотрите письма от 27.07.2009 N 03-04-06-01/194, от 09.02.2010 N 03-04-06/8-13). С такой позицией согласны и судьи (смотрите постановление ФАС Центрального округа от 24.06.2011 N Ф10-2071/11).
Полагаем, что это может быть расписка супруги о получении ею указанных денежных средств, либо копия платежного поручения о перечислении алиментов на соответствующий счет супруги, либо справка от работодателя, который удерживает необходимую сумму из заработной платы физического лица.
Однако порядок представления налоговому агенту документов, а также сам перечень документов, подтверждающих право на стандартные налоговые вычеты, законодательством не установлены.
Свидетельство о рождении ребенка подтверждает факт наличия ребенка. К документам, подтверждающим факт его содержания, относятся справка с места жительства, копия исполнительного листа или нотариально заверенного соглашения об уплате алиментов, другие документы.
Вычет на детей после 18 лет (до 24 лет), согласно положениям НК РФ, может быть предоставлен только в случае, если ребенок является учащимся очной формы обучения, аспирантом, ординатором, студентом, курсантом. Поэтому для подтверждения права на такой вычет работник должен представить справку учебного заведения, подтверждающую учебу ребенка по очной форме обучения (письмо УФНС России по г. Москве от 17.04.2009 N 20-15/3/037522@). Как правило, такая справка выдается учебным заведением на один учебный год.
Независимо от размера стандартного вычета для его получения налогоплательщик должен представить заявление на предоставление вычета (п. 3 ст. 218 НК РФ).
Поскольку налоговым периодом по НДФЛ признается календарный год (ст. 216 НК РФ), как правило, все документы, необходимые для подтверждения права на вычеты, налоговые агенты принимают в начале года. НК РФ не устанавливает обязанность работников ежегодно представлять работодателю соответствующие документы. Так, в письмах от 27.04.2006 N 03-05-01-04/105, от 28.11.2005 N 03-05-01-04/372 Минфин России разъяснял, что сотрудник, проработавший в организации несколько лет, вправе не представлять заявления на получение стандартного налогового вычета каждый год, так как этого не требует НК РФ.
Однако считаем, что при решении вопроса о периодичности представления документов следует исходить из того, что документы представляются именно для подтверждения права на получение стандартного вычета в налоговом периоде.
Таким образом, если представленный работником документ может подтвердить право на применение вычета только в одном налоговом периоде, то действие этого документа нельзя распространить на последующие налоговые периоды — в них должен быть представлен новый документ, подтверждающий право работника на вычет.

Рекомендуем прочесть:  Уборка и благоустройство территории

НДФЛ-вычеты на — детей: недетские вопросы

Россия и Киргизия являются участниками Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной в Минске 22.01.93. А этой Конвенцией предусмотрено, что документы, изготовленные учреждением или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции и по установленной форме и скрепленные гербовой печатью, принимаются на территориях обоих государств без какого-либо специального удостоверени я п. 1 ст. 13 Конвенции .

Наш работник утверждает, что необязательно каждые полгода приносить справку из института, где ребенок учится на дневном отделении. Достаточно, что он приносит ее каждый год в январе. А я считаю, что это необходимо для подтверждения того, что работник имеет право на вычет. Каким нормативным документом мне подтвердить свою точку зрения?

Дата окончания обучения для целей предоставления вычета по НДФЛ

Порядок предоставления стандартного налогового вычета на детей установлен подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ. В этой норме сказано, что родитель может получить вычет на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет за период обучения ребенка (детей) в образовательном учреждении и (или) учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в период обучения. Вычет действует до месяца, в котором доход родителя, исчисленный нарастающим итогом с начала года, превысил 280 000 руб.

В соответствии с п. 1, 4 ст. 59 Закона об образовании по окончании обучения государственной экзаменационной комиссией проводится итоговая аттестация, которая представляет собой форму оценки степени и уровня освоения обучающимися образовательной программы. По ее результатам комиссия принимает решение о присвоении выпускнику квалификации (степени) по направлению подготовки (специальности) и выдаче диплома о высшем профессиональном образовании государственного образца (п. 16 Положения об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений Российской Федерации, утвержденного приказом Минобразования России от 25.03.2003 № 1155). Диплом является документом, подтверждающим получение образования (п. 7 ст. 60 Закона об образовании).

Рекомендуем прочесть:  Ипотека для молодой семьи омск

Образец справки из учебного заведения для налоговой инспекции

Здравствуйте. В этом году узнала, что можно вернуть налог с сумм страховых взносов (договор накопительного страхования жизни, на 20 лет). Взносы плачу с 2015 года. Однако декларацию за 2015 и 2019 годы уже подавала (покупала квартиру, вся уплаченная сумма налога мне возвращена, т.е корректировать нет смысла). Можно ли суммы квитанций по взносам НСЖ за 2015, перейти…

Добрый день! Физ.лицо № 1 как поручитель погасило долг другого физ.лица №2 по договору займа перед организацией . Физ.лицо № 2 теперь должно стало сумму 800 000 физ.лицу №1. У физ.лица №2 арестовали имущество, которое была выставлено на торги, но оно не реализовалось. Физ.лицу №1, т.е. взыскателю было предложено оставить это имущество за собой в перейти…

Ссылка на основную публикацию