Совместная собственность супругов на квартиру

Совместная собственность супругов на квартиру

Мы помним, что данное имущество является совместным, независимо от того, на имя кого из супругов такая квартира куплена. Допустим, квартира приобретена на имя мужа, тогда как муж скончался. После смерти осталась дочь мужа от первого брака, являющаяся, наравне с женой, наследницей первой очереди.

Порядок раздела совместной супружеской собственности также определен и Гражданским Кодексом российской Федерации. В частности, ст. 254 ГК РФ предусматривает, что раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество. При разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными.

Два вида общей собственности на недвижимость (долевая и совместная)

Совместная собственность на квартиру
Гражданским кодексом РФ предусмотрено, что любое имущество, включая объект недвижимости, может на праве общей – совместной или долевой – собственности принадлежать нескольким владельцам. Здесь мы рассмотрим ситуацию, когда квартира находится именно в совместной собственности, то есть определенные доли в ней не выделены.
Совместная собственность: возникновение и особенности
Под правом общей собственности традиционно понимается право нескольких человек вместе и по своему усмотрению пользоваться и распоряжаться имуществом, которое им принадлежит на доверительной основе.
Самый распространенный вариант возникновения совместной собственности, предусмотренный Гражданским кодексом РФ – это совместная собственность супругов (ст. 256 ГК). Таковой является только квартира, приобретенная в период брака. Здесь стоит подчеркнуть, что речь идет лишь о недвижимости, которая досталась семье в результате так называемых возмездных сделок. Если квартира досталась одному из супругов по наследству, либо же по договору дарения, она признается частной собственностью лишь одного этого супруга.
Правда, если второй супруг внес существенные улучшения в подаренное или унаследованное жилище, такое имущество уже будет считаться совместным. При этом в Семейном кодексе четко оговорено, что улучшения и изменения должны в значительной степени увеличивать стоимость имущества. Правда, нередко, желая сохранить имущество каждого из них в изначальном виде, супруги подписывают специальное соглашение.
Имеется и еще одна возможность появления совместной собственности на жилплощадь, хоть и не предусмотренная Гражданским кодексом, но основанная на Законе РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» и на практике встречающаяся не так уж редко. В этом нормативном документе сказано, что жилище в совместную собственность может приватизироваться людьми, которые проживают вместе, вне зависимости от того, находятся ли они в родственных отношениях. Стандартный бланк договора приватизации содержит графу, позволяющую самим гражданам определить, в какую собственность стоит перевести их квартиру – совместную или долевую.
Сособственниками недвижимости могут быть также члены фермерского хозяйства, находящиеся в тесных, доверительных отношениях.
От общего к частному
Стоит стразу отметить, что общность имущества в совместной собственности выражена в большей степени, чем в долевой собственности. Все владельцы имущества пользуются и распоряжаются им вместе, если иной вариант не предусмотрен таким документом, как взаимное соглашение всех собственников.
К примеру, если требуется продать квартиру, которая находится в совместной собственности супругов, то во время сделки должны присутствовать оба, а если один из собственников по какой-то причине не может появиться лично, в этом случае, согласно статье 35 Семейного кодекса, требуется его нотариально заверенное согласие. Кроме того, если квартира находится в совместной собственности, сделку можно провести лишь в отношении всей ее целиком – продать лишь свою долю без предварительного ее официального выделения никто не может.
Важно понимать и то, что если сделка совершалась тем из сособственников, кто, по их более ранней договоренности не имел на это права, а вторая сторона должна была знать об этом, такое соглашение уже нельзя оспорить. Ведь контрагенты абсолютно не обязаны вникать во внутренние отношения тех, кто владеет имуществом на правах совместной собственности.
Совместная собственность: как продать свою часть?
Повторимся: очень часто в общей совместной собственности находится имущество супругов, которые не оговорили иное в брачном контракте. Пока они живут вместе, это не имеет никакого значения, но вот в случае развода, например, одному из них может потребоваться продать свою часть. Но чтобы это стало возможным, эту долю в совместной собственности, так или иначе, надо сначала выделить. Чаще всего в таких случаях заключается договор одновременного выделения доли. В некоторых ситуациях более уместным оказывается договор дарения.
Стоит отметить, что если иное не установлено законом или соответствующим договором как при долевой, так и при совместной собственности доли предполагаются равными. Важно знать, что, если есть намерение продать долю общей собственности, право преимущественной покупки всегда есть у других собственников, и лишь если они не изъявят такого желания, можно оформить сделку с посторонним лицом. О продаже других собственников надо обязательно уведомить в письменной форме и, называя цену, завышать ее не стоит, иначе постороннему человеку дешевле свою часть собственности вы уже не продадите. При этом на принятие решения о покупке предлагаемой доли у других собственников есть всего тридцать дней, и если за это время они не предпримут никаких действий по приобретению части жилья, можно продавать его кому угодно.
Если же желающих приобрести вашу часть оказывается несколько, и все они являются содольщиками, вы имеете право самостоятельно выбрать претендента на свои квадратные метры. На самом деле, продать свою долю совместной собственности довольно-таки сложно, равно, как и вообще распорядиться ею по своему усмотрению. Тем более, что доля каждого собственника в квартире, разумеется, никак не обозначена, а выражена разве что цифрами в соответствующих документах, причем количественно она выражается в виде дробей, либо же процентов.
Исследователи указывают на то, что чисто численное выражение доли никак не раскрывает ее юридическую природу и не несет в себе ответа на вопрос, принадлежит ли каждому из владельцев общей собственности доля в праве на общее имущество, доля в самом имуществе или доля в его стоимости. Большинство вопросов пользования продаваемой долей решаются в судебном порядке. Поэтому, приобретая долю, новому собственнику приходится иметь в виду, что условия пользования ею могут измениться, и их придется устанавливать через суд.

Рекомендуем прочесть:  Кому при разводе оставляют ребенка

Как поделить дом («Квартира, Дача, Oфис» № 127 (1741) от 20 июля 2005)
Согласно Гражданскому кодексу РФ любая вещь может принадлежать на праве общей собственности нескольким гражданам. Это относится и к жилым домам, будь то шикарный коттедж или старый «домик в деревне». И часто между собственниками возникают споры о порядке пользования строением или о выделе соответствующей доли.
Недвижимость также может находиться в общей собственности (т.е. собственности двух и более граждан).

Общая совместная собственность супругов на квартиру — все ответы юристов в одной статье

Нередко один из супругов во время совместной жизни получает в наследство квартиру. Она не будет совместной собственностью, однако второй супруг в определенный момент может подтвердить, что он участвовал в ее ремонте, которая значительно увеличила ее стоимость и улучшила состояние, и может быть признан совместным собственником через суд.

Выделение доли при разделе недвижимости может быть произведено в натуре, то есть определенной частью жилья. В квартире это может быть только отдельная комната. Если выделение реальной доли невозможно, то она может быть определена в денежном эквиваленте. Обозначается только ее пропорция к общей собственности, без описания реального помещения, которое ей соответствует.

Особенности покупки квартиры в долевую собственность супругами

При покупке квартиры в собственность по долям, следует задуматься и о способе оплаты имущества. Чтобы вопросов не возникло, лучше всего произвести ее пропорционально долям. То есть каждый супруг оплачивает свою долю – это обеспечит отсутствие вопросов и у госорганов, и у налоговой, при заявке на имущественный налоговый вычет.

Долевая собственность – это когда у объекта недвижимости существует несколько владельцев, доли которых строго распределены между ними. Каждому выдается свидетельство о собственности, в котором четко указано, сколько долей принадлежит тому или иному человеку в конкретной квартире. Такая доля является обособленной, а значит, ее можно продать. Именно при долевой собственности можно реализовать часть квартиры, таким образом раздробив ее и сделав из цельного объекта недвижимости фактически коммунальную квартиру. Конечно, перед тем, как реализовать свою долю, необходимо предложить ее выкупить владельцу второй доли, причем на тех же условиях, что и на свободном рынке. Если он отказывается, то доля может быть продана кому угодно на общих основаниях.

Рекомендуем прочесть:  Пособие на ребенка малоимущим

Как унаследовать квартиру, находившуюся в общей совместной собственности супругов

Срок государственной регистрации прав не должен превышать семи рабочих дней со дня приема заявления и необходимых документов Росреестром, а в случае подачи документов через МФЦ — девяти рабочих дней с даты их приема МФЦ. Если регистрация осуществляется на основании свидетельства о праве на наследство, ее срок составляет три рабочих дня, в случае поступления документов в электронной форме — один рабочий день, при обращении через МФЦ — пять рабочих дней (п. п. 1, 2, 9, 10 ч. 1 ст. 16 Закона N 218-ФЗ).

  • непосредственно в отделение Росреестра или через МФЦ (независимо от места нахождения объекта недвижимости согласно перечню подразделений, осуществляющих прием по экстерриториальному принципу, размещенному на сайте Росреестра) либо уполномоченному лицу Росреестра при выездном приеме;
  • почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении;
  • в форме электронных документов через Интернет, например посредством официального сайта Росреестра.

Совместная собственность супругов на квартиру

Возникает общая собственность в силу различных оснований, таких, как наследование, пребывание в браке, приватизация, создание фермерского хозяйства, совместная покупка или строительство недвижимости. Законодательство не предусматривает определенного перечня оснований, главное, чтобы все было на законных основаниях.

Сейчас очень многим отказывают в оформлении совместной собственности, за исключением супругов. Так предусмотрено законодательством, что в некоторых случаях нельзя оформлять права на владение квартирой нескольким лицам. Поэтому, совместной собственностью сейчас считают только недвижимость, которую купили или построили супруги в браке.

Бесплатная приватизация

Во-вторых, распоряжаться таким имуществом надо сообща даже в том случае, если брак уже распался. Скажем, в 2007 г. квартира куплена в браке, в 2008-м произошел развод, а продавать квартиру надумали только сейчас. По закону все равно требуется отыскать бывшего супруга (супругу) и взять письменное согласие на сделку. С учетом того что люди расстаются обычно не в лучших отношениях, выполнить это требование порой бывает очень сложно.

«По закону квартира, находящаяся в совместной собственности, принадлежит всем собственникам, — комментирует ситуацию Наталья Ракова, генеральный директор агентства Great reality. — На всех них одновременно лежат обязанности по содержанию этого жилья, уплате соответствующих налогов и т. д. Распоряжаться квартирой, находящейся в совместной собственности (дарить, продавать и т. п.), можно только всем сразу, поскольку право собственности на данное жилье не разделено на доли. Чтобы сделка не состоялась, достаточно несогласия хотя бы одного из собственников».

Жилищный Консультант

Если сделка купли-продажи квартиры происходит при участии супругов, владеющих жилищем в порядке общей собственности, то в договоре обязательно указывается порядок расчетов между сторонами. В данном случае, покупателю необходимо передать деньги каждому продавцу в отдельности. Сумма, которая причитается каждому супругу, определяется исходя из стоимости его доли имущества. В том случае если доли не обозначены, стоимость квартиры выплачивается продавцам в равных долях.

Для передачи задатка и подтверждения своих намерений относительно сделки, стороны заключают предварительный договор купли-продажи квартиры. Подобный документ можно составить самостоятельно, а можно, к примеру, воспользоваться услугами юриста или нотариуса. Цена сопровождения сделки юристом немаленькая, однако это даст дополнительные гарантии как покупателю, так и продавцу. Лучше всего, если операция будет проходить в присутствии свидетелей в нотариальной конторе.

Ссылка на основную публикацию