Продажа дома в долевой собственности

Процедура продажи доли в доме

  • Жилье может быть отделено физически от остальных помещений;
  • Быть пригодным для проживания в соответствии с действующими санитарными и техническими нормативами;
  • Помещение должно соответствовать категории «недвижимой собственности», т.е. изменение места расположения помещения не может быть произведено без какого-либо урона;
  • Выделение не должно проводиться в ущерб прав остальных собственников.
  1. Совладельцы дома имеют первоочередное право выкупа согласно ст.250 ГК, поэтому продавец обязан письменно уведомить каждого о своем намерении продать.
  2. К мероприятиям по согласованию сделки и составлению договорной документации подключают нотариуса, который подготовит должным образом уведомительные и разрешительные письма, оповестит сособственников и заверит все документы.
  3. Основанием для продажи может стать как отказ от покупки от совладельцев, так и их молчание. При отсутствии какого-либо ответа спустя месяц после уведомления они теряют преимущественное право покупки, тем самым разрешая третьей стороне приобретать данную часть недвижимости.
  4. Рыночная стоимость доли имущества всегда ниже цены отдельно выделенного объекта с земельным участком, поэтому, если есть такая возможность, проще договориться между всеми сособственниками о продаже всего объекта, а вырученную сумму разделить по соглашению сторон. В случае невозможности продажи всего объекта, стоимость недвижимого имущества можно увеличить путем обособления и выделения доли в отдельную часть дома с земельным участком. Кроме того, данное действие значительно упростит процедуру продажи.

Продажа квартиры, находящейся в общей долевой собственности

Купля-продажа оформляется одним документом письменной формы. Подписи участвующих сторон и заверение договора происходит в нотариальной конторе. В документе обязательно указывается число лиц, имеющих право пользования продаваемой недвижимостью, то есть имеющих регистрацию на данной жилплощади (ГК РФ ст. 550, п.1 и ст. 558). Нотариальному заверению подлежат все сделки, как по продаже отдельных долей собственности, так и по отчуждению всех долей в одной сделке (закон № 218-Ф3, ч. 1, ст. 42).

Рекомендуем прочесть:  Покупка квартиры для молодой семьи

Все сделки с собственностью, находящейся в долевом владении, совершаются при обязательном согласии совладельцев недвижимого имущества (п. 1 ст. 246 ГК РФ). Обоюдное соглашение по продаже квартиры может быть заключено по устной договоренности, но при оформлении документов сделки у нотариуса требуется присутствие всех участников со стороны продавца для письменного заверения договора. Можно предоставить нотариальную доверенность одному из совладельцев для сбора необходимых документов и подписания договора купли-продажи.

Долевая собственность на жилье: как делить, продавать и сдавать

Причина в том, что, как можно понять из вышеприведенных разъяснений и примеров, покупателя доли в праве собственности может ожидать немало споров, судов и прочих трудностей в процессе пользования своим приобретением. В то время как новый самостоятельный собственник квартиры о таких сложностях и слыхом слыхивать не будет.

Если достичь согласия не удается, то спорщикам придется идти в суд. Здесь надо иметь в виду важный нюанс. Если вы хотите сохранить жилплощадь, то в исковом заявлении нужно указать именно просьбу «определить порядок пользования имуществом, находящимся в общей долевой собственности». Ссылка – на упомянутый пункт 1 статьи 247 ГК РФ.

Продажа дома в долевой собственности

У вашей дочери есть возможность продать долю дома: 1. самая простая — заключить договор дарения (сделка будет мнимой — так как по сути передача денег будет присутствовать, но оспаривать вы будете в суде это долго). На дарение не требуется согласия сособственников. 2. она может заявить, что не поддерживает с вами контактов и местонахождения вашего не знает, она может отправить уведомление о продаже через нотариуса на адрес дома, письмо вернется, нотариус выдаст свидетельство о том, что сособственнику передавалось заявление, но получено не было и сделку регистрирующий орган проведет (так как иначе нарушается право дочери, как собственника, распоряжаться своим имуществом.) Если в ЕГРП нет данных о вашем месте жительства в Японии. (эту сделку вы также можете оспорить, но опять же через суд)

Рекомендуем прочесть:  Разрешение опеки на продажу квартиры

Добрый день Ольга! Нет, без Вашего согласия продать долю нельзя, орган гос.регистрации потребует лично Вашего присутствия написать согласие, либо согласие оформляется нотариально. В случае, если обманным путем и путем подлога документов распорядятся Вашим имуществом, вы сможете прекратить данную сделку своим возражением:

Продать долю в доме с землей

  • оно должно быть физически отделено от других помещений;
  • оно должно быть годным для проживания в нем и соответствовать техническим и санитарным критериям;
  • оно должно быть недвижимым, то есть при передвижении оно может потерять свою суть и основное назначение;
  • физическое обособление не должно нарушать интересы и жилое пространство других собственников.

Если вы собираетесь продать долю имущества при наличии несовершеннолетних собственников, то вам, в первую очередь, необходимо получить разрешение от попечительского совета. При обращении в органы опеки и попечительства, стоит упомянуть, что вы готовы передать ребенку другую часть имущества, эквивалентную проданной, чтобы избежать отказа под предлогом нарушения прав ребенка.

Ссылка на основную публикацию