По какой статье увольняют при ликвидации предприятия

Содержание

Процедура увольнения сотрудников при ликвидации предприятия

Согласно ст.25 Закона о занятости, работодатель должен отправить за два месяца до увольнения данные о каждом работнике в территориальную службу занятости. Им указываются специальность, профессия, должность и оклад сотрудника. Форма уведомления утверждена Постановлением Правительства №99 от 5 февраля 1993.

Условия увольнения при ликвидации организации

Ликвидация организации строго регулируется на законодательном уровне. Здесь должны четко соблюдаться не только правила и условия прекращения деятельности, но и увольнение в связи с ликвидацией организации сотрудников. Так, на первоначальном этапе руководители предприятия за 3 месяца должны уведомить профсоюз о намерении прекратить свою деятельность.

Увольнение при ликвидации организации (выплаты)

Важно: На этом взаимоотношения сотрудников с работодателем не заканчиваются — в соответствии со статьей 178 ТК РФ выходное пособие выплачивается уволенным работникам еще 2 месяца. Эта гарантия предусмотрена для материальной поддержки уволенных работников до их трудоустройства. Те, кому удастся найти новую работу раньше, с этого момента право на пособие утрачивают.

Увольнение при ликвидации организации

Увольнение может быть также признано незаконным, если имела место фиктивная процедура ликвидации предприятия, или же если имело место прекращение деятельности одного из филиалов при продолжении существования субъекта хозяйствования. В таком случае работник может потребовать компенсаций.

Увольнение работника в связи с ликвидацией организации

  1. Принятие уполномоченным органом юрлица решения о добровольной ликвидации организации либо вынесение судебного решения о принудительной ликвидации.
  2. Назначение ликвидатора или создание ликвидационной комиссии.
  3. Подготовка плана ликвидации – не обязательная процедура, но массово практикуется для упрощения и ускорения прохождения всех ликвидационных мероприятий. В план традиционно включается пункт об увольнении работников организации и проведении расчетов.
  4. Подготовка плана увольнения – для случаев, когда работников много, увольнение планируется постепенно, когда нужно отложить увольнение некоторые наемных сотрудников (руководитель, бухгалтер, члены ликвидационной комиссии и т.п.). Увольнение может состояться одним днем, но обычно некоторых работников нужно оставить на больший период времени. В этом случае:
  • уведомляются об увольнении сразу все, но с тем расчетом, что организация сможет ликвидироваться достаточно быстро;
  • часть работников уведомляется позже, но так, чтобы соблюсти сроки и порядок проведения всех процедур;
  • всех планируют уволить одним днем, но с необходимыми сотрудниками после увольнения заключаются гражданские договоры до завершения ликвидационных мероприятий (целесообразно согласовать вопрос заранее и заручиться готовностью на такие взаимоотношения).
  1. В соответствии с законодательством о профсоюзных организациях, при ликвидации юридического лица требуется уведомление профсоюза и проведение с ним переговоров, касающихся прав и интересов членов профсоюзной организации. Уведомление должно быть направлено как минимум за 3 месяца до предстоящей ликвидации юрлица. Зачастую проведение этих мероприятий – простая формальность, поскольку профсоюз не может каким-то образом заблокировать прекращение деятельности организации или запретить увольнение. Обычно все вопросы сводятся к необходимости соблюдения порядка увольнения работников и осуществления в их адрес всех причитающихся выплат в полном объеме.
  2. Подготовка и направление каждому работнику уведомления о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией. Руководствуются при этом решением о прекращении деятельности и п. 1 ч. 1 ст. 81, частью 2 ст. 180 ТК РФ. Сроки направления уведомлений строго не регламентируются, но обязательно необходимо соблюсти минимум 2-месячный интервал между уведомлением и увольнением. Рассылка или вручение уведомлений осуществляются таким образом, чтобы работодатель при необходимости смог подтвердить факт получения работником информации. Обычно уведомления вручаются под роспись – самый эффективный способ подтверждения исполнения обязанности.
  3. Одновременно с направлением уведомлений работникам или чуть позже, но не позднее 2-х месяцев до даты увольнения готовится и направляется письменное уведомление в территориальное подразделение службы занятости (Роструда). В соответствии с Письмом Роструда от 26.09.2019 N ТЗ/5624-6-1 уведомление можно готовить в свободной форме, но обычно за основу берут форму (Приложение 2), утвержденную Постановлением Правительства от 5 февраля 1993 г. N 99 в актуальной редакции, сопровождая ее письменной информацией. Все подробности следует уточнять в своем территориальном подразделении Роструда.
  4. Увольняются сотрудники, изъявившие желание расторгнуть трудовой договор до истечения 2-месячного срока с момента уведомления. Желание или согласие должны быть выражены в письменной форме – достаточно соответствующего заявления. Такое увольнение – право работодателя, но реализуется оно только при согласии работника. С другой стороны, если работник сам хочет уволиться, а работодатель против, то увольнение по п.1 ч.1 ст.81 ТК невозможно. В этом случае можно выбрать и согласовать иные основания для увольнения. Как правило, фигурирует либо соглашение сторон, либо собственное желание. Такие основания выгодны организации, но не выгодны работнику – он теряет в деньгах. Поэтому к вопросу следует подходить предельно внимательно, чтобы защитить интересы работодателя, но при этом не создать конфликтной ситуации и не рисковать вероятностью обжалования увольнения. При согласовании вопроса увольнения в связи с ликвидацией до истечения 2-месячного срока расторжение трудового договора осуществляется в обычном порядке. Дополнительное условие – работодатель обязан выплатить работнику денежную компенсацию, которая рассчитывается исходя из его среднего заработкапропорционально времени, оставшемуся до окончания действия 2-месячного срока между уведомлением и датой предстоящего увольнения. Компенсация выплачивается сверх других причитающихся работнику выплат. Если работник хочет уволиться по своей собственной инициативе, организация экономит на выплатах, а сотрудник, соответственно, теряет деньги, поэтому в этом случае стоит заранее продумать компромиссное решение.
  5. По истечении 2-месячного срока с момента уведомления выносится единый приказ об увольнении по всем работникам или отдельные приказы (форма Т-8) – в соответствии с планом-графиком увольнений. С приказом каждый сотрудник, которого он касается, знакомится лично, под роспись. При невозможности довести содержание приказа до сведения работника, а также в случаях отказа работника знакомиться с приказом и (или) ставить свою подпись – требование можно не соблюдать, но обязательно нужно сделать непосредственно в приказе отметку (запись) о причинах и самом факте.
  6. Увольнения документально оформляются кадровиком (кадровым подразделением) в соответствии с внутренними регламентами организации и ТК РФ. Основные документы – приказ,записка-расчет,оформленная надлежащим образом личная карточка работника (форма Т-2) и трудовая книжка с записью об увольнении.
  7. Сотрудники получают финансовый расчет и документы, связанные с увольнением. В день увольнения обязательно выдается трудовая книжка с записью об увольнении, остальные документы – по письменному запросу сотрудника. К таким документам относятся любые, касающиеся работы сотрудника в организации. Во избежание проблем с вручением сотруднику трудовой книжки (не хочет являться, забирать документы, расписывать в ее получении и т.п.), работнику направляется письменное уведомление о дате и месте получения документа или о необходимости дачи согласия о направлении трудовой книжки по почте. Таким уведомлением работодатель страхует себя от спорной ситуации – он считается исполнившим свою обязанность. В соответствии с законодательством, трудовые книжки, не полученные (не востребованные) работниками, хранятся в организации не менее 75 лет. Учитывая процесс ликвидации, документы должны быть по завершении мероприятий сданы по территориальности в архив (государственный или муниципальный).
  8. Если работник планирует постановку на учет в качестве безработного, ему потребуются документы, которые работодатель обязан выдать на руки. Помимо кадровых документов, необходима справка о среднемесячной зарплате за последние 3 месяца. Справка готовится и выдается по запросу работника в течение 3-х дней с даты представления письменного заявления.
  9. Подготовка и предоставление в военкомат сведений об увольнении сотрудников, подлежащих воинскому учету (только при наличии таких сотрудников). Информация направляется в территориальный военкомат и (или) в местные органы самоуправления – в зависимости от установленного на местах порядка и практики (необходимо уточнять). Обязанность требуется исполнить в течение 2-х недель с даты увольнения. Форму уведомления можно получить в органе, куда предоставляются сведения (Приложение 9к Методическим рекомендациям Генштаба ВС РФ по ведению воинского учета в организациях).
  10. При наличии в организации работников, в отношении которых действуют исполнительные документы, сведения об их увольнении обязательно направляются в территориальное подразделение ФССП, где ведется исполнительное производство. Исполнительные документы подлежат возврату. Конкретных сроков для сообщения в ФССП не установлено, но сделать это требуется незамедлительно во избежание ответственности (до 100 тысяч рублей штрафа) за нарушение порядка исполнения обязанностей в рамках исполнительного производства.
Рекомендуем прочесть:  Налоги при дарении недвижимости

Увольнение в связи с ликвидацией организации: пошаговая инструкция, выплаты при увольнении, приказ, уведомление

Увольнение по собственному желанию при ликвидации компании не должно быть по просьбе, настоянию дирекции, кадровой службы или давлению извне, а исключительно по желанию сотрудника. Как правило, такие просьбы от руководства поступают с целью сократить расходы (выплаты при увольнении в связи с ликвидацией), что работнику крайне невыгодно.

Увольнение в связи с ликвидацией предприятия

Процедура ликвидации предусматривает в обязательном порядке решение вопросов о расторжении трудовых отношений с персоналом фирмы. Как правило, за 2 месяца до начала увольнения первого сотрудника необходимо письменное оповещение службы занятости населения о проведении соответствующих мероприятий с указанием количества высвобождаемых работников, их профессий, должностей, квалификации и сведений об условиях труда каждого.

Ликвидация предприятия: увольняем работников

Первый рабочий год у системного администратора А.А. Певцова начался 1 марта 2005 года. У него не было периодов, исключаемых из стажа, учитываемого при предоставлении отпуска, перечисленных в части 2 статьи 121 Трудового кодекса. Всего с 1 марта 2005 года по 30 июня 2008 года он отгулял 42 дня ежегодного оплачиваемого отпуска (в 2006 году — 28 календарных дней и в 2007 году — 14 календарных дней). Необходимо определить количество дней неиспользованного отпуска.

Увольнение при ликвидации предприятия

  • срок уведомления – не менее чем за два месяца до планируемой ликвидации;
  • форма уведомления свободная, составляется оно в письменном виде (типовой бланк можно найти в отделениях службы занятости);
  • в самом уведомлении нужно указать основную информацию о каждом увольняемом работнике: его должность, специальность, условия оплаты труда, квалификационные требования.

Как уволить работников при ликвидации организации

Ликвидация организации возможна в том случае, если ее участники приняли такое решение на общем собрании учредителей, либо такое решение принял суд. Работники в этом случае подлежат увольнению, причем основанием должен быть пункт 1 статьи 81 ТК РФ — увольнение по инициативе работодателя.

Рекомендуем прочесть:  Какие помощи есть молодым семьям

Особенности увольнения сотрудников при ликвидации предприятия

Работодателю лучше придерживаться всех шагов процедуры увольнения, не пренебрегая документальными подтверждениями и точностью формулировок. Если работник сочтет, что уволен незаконно и обратится за восстановлением на работе в суд, ошибки и небрежности в оформлении расторжения трудового договора могут сыграть против предпринимателя. Если иск будет удовлетворен, то по закону нужно будет восстановить уволенного на работе. А так как самого предприятия к тому времени уже не существует, суд признает работника уволенным, но обяжет ликвидационную комиссию или инстанцию, принявшую решение ликвидировать предприятие, выплатить пострадавшему сумму компенсации за вынужденные прогулы.

Каков порядок действий увольнения сотрудников при ликвидации предприятия

От уволенного потребуется обратиться в службу занятости в течение 2-х недель с даты сокращения. Это условие необязательное. Но оно дает много преимуществ. Во-первых, данное учреждение обязано помочь оставшемуся без работы трудоустроиться. Во-вторых, если все-таки этого сделать не удастся, то центр занятости выдаст такому гражданину справку, которая обяжет работодателя выплатить пособие бывшему работнику еще и за 3-й месяц после сокращения. Но на этом все финансовые вопросы между обеими сторонами прекращаются.

Увольнение сотрудников при ликвидации фирмы

Если работодатель не предупредил рабочего об увольнении в определённый нормами права срок, сотрудник должен получить дополнительную компенсацию, приравненную к 2-м среднемесячным заработкам. При отказе организации выплатить компенсацию рабочий вправе защищать свои интересы в суде.

Как происходит увольнение работников при ликвидации предприятия

Увольнение работника по любой причине означает для него утрату постоянного дохода. Поэтому, прекращение предпринимательской деятельности, независимо от его причины, влечет за собой выплату денежных компенсаций работникам, которые поддержат их материально, пока не найдено новое рабочее место. При расторжении трудового договора с данной целью составляется записка-расчет, по унифицированной форме №Т-61, которая заполняется сотрудником кадрового отдела на основании имеющихся ведомостей, платежных и иных документов, содержащих данные о начисленных во время работы на предприятии выплатах. В последующем, на основании данной записки-расчета, работнику оформляются следующие выплаты:

Увольнение и запись в трудовой при ликвидации предприятия

Важным моментом успешного исполнения требований законодательства в отношении увольнения сотрудников в связи с ликвидацией становится обязательное уведомление, которое направляется каждому работнику такой организации за два месяца до даты его официальной окончательной ликвидации.

Ссылка на основную публикацию