Перечень объектов недвижимости по кадастровой стоимости

Перечень московской недвижимости облагаемой по кадастровой стоимости в 2019 году утвержден

Правительство Москвы дополнило перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость (постановление правительства Москвы от 28 ноября 2019 г. № 911-ПП «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 28 ноября 2014 г. № 700-ПП»). В обновленный перечень, утвержденный на 2019 год, вошло порядка 25 тыс. объектов общей площадью почти 90 млн кв. м. К примеру, количество поименованных зданий, строений и сооружений выросло с 22 907 до 23 724 объектов. А число включенных в перечень нежилых помещений, расположенных в многоквартирных домах либо в зданиях, строениях и сооружениях увеличилось с 1092 до 1460.

Как отмечают в Департаменте экономической политики и развития города Москвы, расширение перечня связано с плановой работой Госинспекции по недвижимости, которая выявляет дополнительные объекты, фактически используемые для торгово-офисных целей, при этом прирост количества объектов, по сравнению с предыдущим налоговым периодом, составил 4%.

Правительство Москвы составило перечень кадастровой недвижимости на 2019 год

Информацию о порядке налогообложения, ставках, льготах по налогу на имущество от кадастровой стоимости, действиях в случае несогласия с включением объекта недвижимости в перечень налогоплательщики могут получить на странице Департамента экономической политики и развития города Москвы.

Внимание! Для применения данной льготы в 2019 году необходимо в период с 1 января 2019 года до 30 июня 2019 года получить два акта обследования Госинспекции по недвижимости: акт, подтверждающий использование офисного здания под заводоуправление, и акт, подтверждающий наличие производства на земельном участке заводоуправления или смежном земельном участке.

В Москве утвержден перечень кадастровой недвижимости на 2019 год

«Город, таким образом, продолжает работу, направленную на справедливое распределение налоговой нагрузки – в зависимости от реальной стоимости имущества, создает равные условия налогообложения для схожих объектов торговой и офисной недвижимости», – пояснил глава департамента Владимир Ефимов.

Пресс-служба департамента экономической политики и развития Москвы сообщила, что в перечень на 2019 год вошло около 25 тысяч объектов общей площадью почти 90 миллионов кв. метров, что на 4% больше, чем в предыдущем налоговом периоде. При этом расширение перечня объясняется системной работой правительства Москвы по выравниванию налоговой нагрузки.

Утвержден перечень столичной недвижимости, облагаемой по кадастровой стоимости в 2019 году

Напомним, определить, по какому критерию объект был включен в перечень, а также ознакомиться с порядком действий, которые необходимо совершить в случае несогласия с включением объекта недвижимости в перечень можно на сайте Департамента экономической политики и развития города Москвы в разделе «Налог от кадастровой стоимости. Объекты налогообложения» (https://www.mos.ru/depr/function/nalogovaya-politika/nalog-ot-kadastrovoj-stoimosti/objects-of-taxation/).

Рекомендуем прочесть:  Расписка при покупке квартиры

Как отмечают в Департаменте экономической политики и развития города Москвы, расширение перечня 1 связано с плановой работой Госинспекции по недвижимости, которая выявляет дополнительные объекты, фактически используемые для торгово-офисных целей, при этом прирост количества объектов, по сравнению с предыдущим налоговым периодом, составил 4%.

Налог на имущество с кадастровой стоимости

При этом здание (строение, сооружение) считается предназначенным для использования одновременно как в целях делового, административного или коммерческого назначения, так и в целях размещения торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания, если назначение, разрешенное использование или наименование помещений общей площадью не менее 20% общей площади этого здания (строения, сооружения) в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости, или документами технического учета (инвентаризации) таких объектов недвижимости предусматривает размещение офисов и сопутствующей офисной инфраструктуры (включая централизованные приемные помещения, комнаты для проведения встреч, офисное оборудование, парковки), торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания.

Отнесение здания (строения, сооружения) к объектам налогообложения на основании п. 4.1 ст. 378.2 НК РФ производится не в случае одновременного использования площадей здания для размещения офисов и торговых объектов, а в случае, когда для таких объектов используется более 20% площади здания, но менее 20% под торговую деятельность и менее 20% под офисную, что не позволяет признать здание ни административно-деловым, ни торговым центром (комплексом).

Перечень облагаемого по кадастровой стоимости имущества

В качестве плательщиков налога признаются все российские юридические лица. Кроме того, платят налог на имущество и иностранные фирмы, действующие на территории РФ через постоянное представительство. Оплачивают налог и зарубежные организации, владеющие недвижимостью в пределах российского государства, однако постоянного представительства не имеющие.

  • торговые комплексы;
  • административно-деловые центры;
  • нежилые помещения, предназначенные под офисы, объекты торговых точек, пункты общественного питания;
  • недвижимость иностранных организаций, которые не осуществляют в РФ свою деятельность;
  • жилые помещения, не числящиеся на балансе как объекты основных средств.

Налог на имущество с кадастровой стоимости

Однако из Порядка заполнения налоговой декларации и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций, утвержденных Приказом ФНС России от 24.11.2011 N ММВ-7-11/895 (далее — Порядок), следует, что разд. 3 расчета (декларации) заполняется отдельно по каждому объекту, без суммирования величин кадастровой стоимости (абз. 2, 3 пп. 1 п. 6.2 разд. VI Порядка). Согласно п. 2.4 разд. II Порядка в каждом поле расчета (декларации) допускается отражать только один показатель, поэтому вписать несколько кадастровых номеров в строку 015 разд. 3 расчета (декларации) нельзя. Данные о кадастровой стоимости каждого помещения указываются в строке 020 разд. 3. Следовательно, определять налоговую базу следует по каждому помещению, поставленному на самостоятельный кадастровый учет и входящему в объект недвижимости, включенный в Перечень N 700-ПП (Письмо от 16.10.2014 N БС-4-11/21488).

Так же можно использовать кадастровую стоимость помещений, взятую из кадастровой справки территориального органа Росреестра (ч. 1 ст. 3, ст. 14 Закона N 221-ФЗ, пп. 5.1.3 разд. II Положения о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (утв. Постановлением Правительства РФ от 01.06.2009 N 457)).

Список недвижимости по кадастровой стоимости на 2019 год

Экономика и предпринимательство Расширение перечня обусловлено системной работой Правительства Москвы по выравниванию налоговой нагрузки. Утвержден перечень объектов коммерческой недвижимости на 2019 год, по которым налог на имущество организаций рассчитывается от кадастровой стоимости.
В него вошло около 25 тысяч объектов общей площадью почти 90 миллионов «квадратов». Это на четыре процента больше, чем в предыдущем налоговом периоде.
«Город, таким образом, продолжает работу, направленную на справедливое распределение налоговой нагрузки — в зависимости от реальной стоимости имущества, создает равные условия налогообложения для схожих объектов торговой и офисной недвижимости», — отметил Министр Правительства Москвы, глава Департамента экономической политики и развития города Владимир Ефимов.
Он напомнил, что в столице создана сбалансированная система льгот для включенных в перечень торгово-офисных объектов, которые относятся к социально значимым либо производственным сферам деятельности. В 2019 году для трех тысяч объектов недвижимости сумма налоговых льгот составила около трех миллиардов рублей.

Рекомендуем прочесть:  Узнать кадастровую стоимость недвижимости онлайн

Закона № 64); Внимание! Для применения данной льготы в 2019 году необходимо в период с 1 января 2019 года до 30 июня 2019 года получить два акта обследования Госинспекции по недвижимости: акт, подтверждающий использование офисного здания под заводоуправление, и акт, подтверждающий наличие производства на земельном участке заводоуправления или смежном земельном участке.

Налог на имущество организаций по кадастровой стоимости: перечень всех регионов РФ

Что делать, если вы нашли ваше имущество в перечне региона? Проверьте, утверждены ли в вашем регионе списки кадастрового имущества и опубликованы ли они не позднее 31 декабря 2015 года. Если таких списков нет или эти списки опубликованы позже 31 декабря 2015 года, то даже при наличии закона субъекта РФ о расчете имущества с кадастровой стоимости вы не уплачиваете налог на имущество.

Важная информация: в некоторых регионах РФ перечни кадастровой недвижимости были утверждены еще в конце 2014 года. Так вот, в 2019 году и в следующих годах эти перечни продолжают действовать. Иными словами, если в каком-либо году ваше имущество попало в перечень кадастровой недвижимости, значит, вы в нем останетесь навсегда. Списки других лет могут дополнять прежние списки или частично дублировать.

Налог на имущество: если здания нет в кадастровом перечне

Определить перечень объектов, по которым налог на имущество будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости, направить его в налоговые органы по месту их нахождения и разместить информацию на официальном сайте субъекта РФ власти субъекта должны не позднее 1 числа очередного налогового периода (п. 7 ст. 378.2 НК РФ). Если это не сделано в установленный срок, собственник объекта недвижимости вправе исчислять налог исходя из среднегодовой стоимости объекта (организация, применяющая УСН, в этом случае налог на имущество организаций платить не должна), а из кадастровой стоимости – только со следующего года.

  • торговые комплексы и административно-деловые центры и помещения внутри них;
  • нежилые помещения, которые можно использовать с целью размещения в них торговых точек, офисов, точек общепита и бытового обслуживания и которые фактически используются в этих целях;
  • жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.
Ссылка на основную публикацию