Определение порядка пользования земельным участком подсудность

Сам себе адвокат

К исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие соответствующее право на жилое помещение и земельный участок, межевое дело, если оно имеется, кадастровый план земельного участка, технический паспорт на жилое помещение. Нередко, суд исследует в судебном заседании инвентарное дело на жилое помещение, чтобы проследить складывавшийся порядок пользования земельным участком на протяжении всего времени его существования.

Без заключения землеустроительной экспертизы о возможных вариантах раздела или порядка пользования земельным участком в принципе не может быть разрешен спор по существу. Поэтому с учетом мнения всех заинтересованных лиц вопрос о назначении экспертизы целесообразно разрешить сразу же на стадии подготовки дела к судебному разбирательству.

Определение порядка пользования земельным участком подсудность

Иски об истребовании имущества из чужого незаконного владения, об устранении препятствий в пользовании имуществом или устранении нарушения права собственника, не влекущие лишения владения, и об определении порядка пользования имуществом связаны с установлением прав на имущество, поэтому, если предметом этих исков является имущество указанное в ст. 30 ГПК РФ, эти иски подлежат рассмотрению по месту нахождения такого имущества. Если предметом этих исков является другое имущество, мин должны предъявляться в суд по общему правилу территориальной подсудности — по месту нахождения ответчика.

Подсудность дел о разделе земельных участков зависит от их стоимости, поскольку к компетенции мировых судей отнесены имущественные споры при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей (п 5 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ). Свыше этой суммы такие дела подсудны районному суду. Поэтому на стадии принятия заявлении необходимо проверять, указана ли истцом цена иска, т.е. стоимость земельного участка, и подтверждена ли она документально, поскольку это имеет значение для разграничения подсудности судов различного уровня и определения размера государственной пошлины.

Глава 4

Владение и пользование общим имуществом возможно только на основе соглашения всех без исключения участников общей собственности. При этом не имеют значения такие факторы, как большинство голосов участников общей собственности или размер их долей в праве собственности.

Когда земля находилась в исключительной собственности государства, различие в используемой терминологии правового значения не имело. Земельные участки в городах и поселках городского типа предоставлялись гражданам в бессрочное пользование для индивидуального строительства. Самостоятельным объектом гражданского права такие земельные участки не являлись, они выполняли служебную роль при возведенном строении. Граждане не вправе были ими распоряжаться отдельно от строения, при отчуждении которого они следовали судьбе строения, т.е. переходили к новому собственнику. В известной мере земельный участок и строение можно было рассматривать как вещь и принадлежность, где вещь — строение, а земельный участок — принадлежность. Это означало, что при утрате права на вещь не только при отчуждении, но и во всех иных случаях (при сносе строения, исключении из числа сособственников по решению суда и т.д.) автоматически прекращалось и право на земельный участок. Никаких специальных решений по этому вопросу не требовалось. Положение о зависимой роли земельного участка содержалось в Земельном кодексе РСФСР 1991 г., которым было предусмотрено, что при переходе права собственности на строение, сооружение вместе с этими объектами переходит и право пользования земельными участками.

Рекомендуем прочесть:  Проверка кбм по полису осаго

Определение порядка пользования земельным участком подсудность

Вступившее в законную силу решение суда, как правило, препятствует сторонам и другим лицам, принимавшим участие в деле, повторно заявлять те же исковые требования, а также оспаривать в другом протесте установленные судом факты и правоотношения. В силу п.2 ч.1 ст.134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления, если имеется такое решение по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям либо определение суда о принятии отказа от иска или об утверждении мирового соглашения сторон.

Такого рода разъяснения были даны в Постановлении Пленума Верховного Суда РСФСР от 20 декабря 1983г. «О практике применения судами земельного законодательства». Хотя это Постановление признано утратившим силу, данное разъяснение продолжает сохранять свое значение, так как полностью согласуется с указанными выше нормами ГПК РФ.

Alternative content

При определении порядка пользования, как и при разделе, каждому из сособственников передается конкретная часть земельного участка. Однако с установлением порядка пользования земельный участок юридически остается неразделенным, право общей собственности на него не прекращается, отдельные его части могут находиться в совместном пользовании для проезда, прохода к основному строению и хозяйственным постройкам, сооружениям.

В отличие от раздела земельного участка определение (установление) порядка пользования земельным участком не зависит от его размера, числа совладельцев и вида прав на земельный участок, т.е. принадлежности на праве собственности либо постоянного (бессрочного) пользования. Отказ в иске о разделе земельного участка по мотиву его неделимости также не исключает возможности определения порядка пользования этим участком. Несмотря на ряд совпадающих признаков, определение порядка пользования земельным участком отличается от его раздела как по своему содержанию, так и по правовым последствиям.

Определение порядка пользования земельным участком

Таким образом, судебное рассмотрение дела является наиболее действенным способом регулирования правоотношений, когда спор основывается на неделимости объекта. Но в суд следует обращаться только в том случае, когда исчерпаны попытки внесудебного урегулирования конфликта путем установления договорных отношений.

Если прийти к консенсусу не удается путем переговоров, заинтересованные стороны вынуждены обратиться в суд с исковым заявлением об определении порядка пользования земельным участком. Разберем, из чего состоит подобное заявление и каким образом его необходимо оформить.

Main menu

Вступившее в абсолютно законную силу судебное решение, в большинстве случаев, мешает другим лицам и сторонам, участвовавшим в деле, повторно заявлять те же исковые притязания, и опротестовывать в другом протесте установленные (признание права собственности подсудность) судом правоотношения и факты. Ввиду п.2 ч.1 ст.134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового обращения, в случае если имеется такое решение по спору между теми же сторонами, о том же предмете и (признание права собственности подсудность) по тем же основаниям или определение суда о принятии отказа от иска либо об утверждении мирового соглашения сторон.

В отличие от разделения земельного надела определение (установление) режима пользования земельным (признание права собственности подсудность) участком не зависит от его размера, вида и числа совладельцев прав на земельный надел, т.е. принадлежности на праве собственности или постоянного (бессрочного) пользования. Отказ в иске о разделении земельного надела по мотиву (признание права собственности подсудность) его неделимости кроме того не изымает возможности определения режима пользования этим участком. Не обращая внимания на последовательность совпадающих показателей, определение режима пользования земельным наделом различается от его разделения как по собственному содержанию, так (признание права собственности подсудность) и по юридическим последствиям. При определении режима пользования, как и при разделении, всякому из сособственников передается определённая часть земельного надела. Но с установлением режима пользования земельный надел де-юре остается неразделенным, право общей собственности на (признание права собственности подсудность) него не заканчивается, отдельные его части могут пребывать в совместном пользовании для проезда, прохода к хозяйственным постройкам и основному строению, сооружениям.

Рекомендуем прочесть:  Как получить международные права если есть российские права

Определение порядка пользования земельным участком подсудность

Участник долевой собственности имеет право на предоставлением в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле. а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации (ч.2 ст. 247 ГК РФ). Из разъяснений Пленума Верховного Суда РФ от 10.06.1980 г. № 4 «О некоторых вопросах практики рассмотрения судами споров, возникающих между участниками общей собственности на жилой дом» содержащихся в п.п. «б» п.6 следует, что при установлении порядка пользования каждому из сособственников передается в пользование конкретная часть строения, исходя из его доли в праве общей собственности. При этом право общей собственности не прекращается. Выделенное помещение может быть неизолированным и не всегда точно соответствовать принадлежащим сособственникам долям.

Гражданское дело № 2-2/1-12 (судья Фомичёва И.Е.) по иску Морозовой М.М. к Гудылиной Н.И., Андрееву А.С. и Андреевой К.А. об определении порядка пользования земельным участком и встречному исковому заявлению Гудылиной Н.И., Андреева А.С. и Андреевой К.А. к Морозовой М.М. об определении порядка пользования земельным участком.

Обзор судебной практики рассмотрения гражданских дел по спорам, возникающим из земельных правоотношений, рассмотренным судами Калининградской области за 2013 год

При разрешении таких споров существенное значение имеет вопрос о соответствии принимаемых решений об изменении вида разрешенного использования требованиям земельного законодательства, регулирующего вопросы предоставления земельных участков для целей жилищного строительства.

Хотелось бы обратить внимание судов, что Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» наделяет кадастровых инженеров определенными процессуальными правами. В частности, кадастровый инженер в соответствии с ч. 10 ст. 26 , ч. 13 ст. 27 указанного Федерального закона вправе выступать в качестве истца и самостоятельно оспаривать решение органа кадастрового учета о приостановлении либо отказе в осуществлении кадастрового учета.

Определение порядка пользования земельным участком

Определение порядка пользования земельным участком является способом урегулировать спорные вопросы между владельцами одного надела, либо правообладателями смежных объектов недвижимости. Определить порядок пользования земельным участком можно как в добровольном порядке, заключив обоюдное соглашение, так и путем обращения в судебные учреждения.

Порядок пользования землей будет определяться не только исходя из пожеланий и договоренностей собственников. Для этого учитывается множество иных факторов – целевое назначение земли, качественные характеристики участка, сложившийся годами порядок пользования.

Ссылка на основную публикацию