Обязательная доля в наследстве по завещанию

Обязательная доля в наследстве при завещании

  1. Первоначально обязательная доля (доли) подлежит удовлетворению только за счет незавещанного имущества. Если таких активов нет либо их недостаточно, обязательная доля удовлетворяется за счет завещанной части наследства.
  2. Суд, разумеется, если подано такое заявление, может уменьшить размер обязательной доли либо вовсе отказать в ней. Такое возможно при наличии совокупности трех условий:
  • получение обязательной доли влечет невозможность передачи наследнику по завещанию завещанного ему имущества;
  • наследник по закону не пользовался указанным выше имуществом до смерти наследодателя;
  • наследник по завещанию, напротив, пользовался таким имуществом для проживания, или оно было для него основным источником средств для жизни.

Обязательная доля при наследовании по завещанию

На деле ситуация обстоит иначе. Обращение в суд не значит, что часть будет выделена. Суду позволительно не только уменьшить долю, но и не выделять ее. Исследуется материальное положение правопреемников. Если претендующий достаточно обеспечен и не нуждается в части имущества покойного, а финансовая ситуация других лиц плачевна, велика вероятность того, что суд откажет. Подобная ситуация складывается при наследовании недвижимости, на которой постоянно проживали наследники по завещанию, и которой не пользовался претендующий правопреемник. Аналогичные обстоятельства учитываются при наследовании движимого имущества. Суд изучит взаимоотношения, сложившиеся между наследодателем и наследниками, их родственные связи. Если покойный не указал то или иное лицо при волеизъявлении, причиной могут быть конфликтные отношения.

Обязательная доля в наследстве при завещании и по закону

Объём обязательной наследственной массы (доли) должен составлять половину (или более) доли, которая причиталась бы этому наследнику с учётом наследства остальных наследников. Обязательная доля выделяется из наследства, не входящего в состав завещания. Когда выделенный размер не соответствует установленным нормам, часть обязательной доли выделяется из завещательной массы (наследства, указанного завещателем).

Обязательная доля в наследстве при завещании: кто имеет право, размер

По закону совершеннолетним считается человек, который достиг 18 лет. До этого возраста, вне зависимости от того, учится гражданин или работает, он является нетрудоспособным. Обязательная доля в наследстве при завещании предусматривается для несовершеннолетнего даже в том случае, если он к моменту открытия дела вступил в брак и стал родителем. Правило, закрепленное 1119 статьей, распространяется в равной степени и на родных, и на усыновленных детей умершего.

Обязательная доля в наследстве при завещании и по закону

  • если завещатель составил документ до 01.03.2002, обязательная доля составит 2/3 от доли, которую этот наследник получил бы при наследовании по закону;
  • если завещание было составлено после 01.03.2002 – обязательная доля составит не менее ½ от доли этого наследника по закону.
Рекомендуем прочесть:  Карты для пенсионеров что лучше сбербанка

Обязательная доля в наследстве при завещании для пенсионеров

Поправки в нормативные акты определяют размер доли, действующей в наши дни. До 2002 года работало правило , отписывающее две трети обязательным наследникам по закону. Сейчас стоит рассчитывать на половину имущества, не забывая о числе включенных наследников по закону и праву представления. Произвести расчет несложно после ознакомления с пунктами завещания, внесенными умершим родственником.

Обязательная доля в наследстве

  • Размер минимальной части наследственной массы, полагающийся наиболее незащищенным наследникам, может быть меньше, чем установленный п. 1 ст. 1149 ГК минимум. В отдельных случаях такой наследник и вовсе может быть лишен своей обязательной доли, однако такие случаи являются скорее исключением.
  • При рассмотрении подобных дел, первое, что должны брать во внимание суды, это имущественное положение наследника, доля в наследстве которого подлежит уменьшению или вовсе он подлежит ее лишения. При этом имущественное состояние правопреемника по завещанию, который, скорее всего, является заявителем в процессе, какого-либо анализа или оценки не требует, поскольку в данном случае, законодатель отдает приоритет исполнению предсмертной воли наследодателя, нежели воли закона.
  • Внесение подобного положения основано на судебной практике, согласно которой, предоставление указанной обязательной части в полном объеме, в частных ситуациях могут в некоторой степени нарушать социальную справедливость и лишать наследников по завещанию социальной и судебной защиты (Определение КС РФ № 209-О от 09.12.99г.).
  • Более подробного законодательного урегулирования требует некоторые положения данной нормы. В частности, законодатель не разъясняет, временно или постоянно должен проживать правопреемник в завещанном ему помещении; что конкретно может использоваться наследником по завещанию для заработка и как объективно оценить, использовалось ли такое завещанное имущество для заработка и т.д. Сегодня решение указанных вопросов входит в компетенцию судов и решается ими, исходя из особенностей каждой конкретной ситуации.
  • Обратим внимание, что размер необходимой, как и любой другой доли, не может быть изменен по желанию наследника ни самим нотариусом, ни по решению суда, за исключением случаев, указанных в п. 4 ст. 1149 ГК. В случае отсутствия совокупности обстоятельств для такого изменения, оно может быть осуществлено по обоюдному согласию наследника по завещанию и необходимого наследника. Так, в соответствии со ст. 1165 ГК, они могут заключить соглашение о разделе наследственного имущества не в соответствии с полагающимися им долями.

Обязательная доля в наследстве

нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые относятся к наследникам по закону (до 7-й очереди наследования включительно), но не входят в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет;

Обязательная доля в наследстве по завещанию

Наследники, имеющие право на обязательную долю, должны выполнять обязанности, общие для всех принявших наследство. Так, в пределах стоимости наследованного имущества они возмещают расходы, вызванные смертью наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также отвечают по долгам наследодателя ( ст. ст. 1174 , 1175 ГК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Заявление в суд о разводе

Обязательная доля и очередность наследования при завещании

Если наследодатель по определенным причинам не может самостоятельно написать завещание, это может сделать за него нотариус. Составленное завещание заверяется подписью составителя, если он этого сделать не может (по причине какого-либо заболевания, физических недостатков или неграмотности), свою подпись на документе ставит доверенное лицо. В этом случае нужно будет указать личные данные доверенного и причины, по которым на завещании отсутствует подпись составителя.

Что такое обязательная доля в наследстве и кто имеет на нее право

При этом важно учитывать, что помощь, оказываемая наследодателем, должна быть систематической и выступать в роли основного содержания лица. Такое содержание должно быть главным источником существования иждивенца, независимо от начисления в его пользу каких-либо государственных социальных выплат.

Кредиты онлайн

  • очередь №1: дети, супруг, родители;
  • очередь №2: братья, сестры, дедушки и бабушки умершего;
  • очередь №3: братья и сестры родителей наследодателя;
  • очередь №4: прадедушки и прабабушки;
  • очередь №5: дети племянников и племянниц покойного;
  • очередь №6: двоюродные внуки и правнуки;
  • очередь №7: пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.

Обязательная доля в наследстве

После смерти Николая Ивановича открывается наследственное дело. Его основу составляет составленное за год до смерти завещание. В личной собственности покойного находится две квартиры общей площадью 150 квадратных метров. Они завещаны мужчиной своим детям от первого брака Ольге и Константину.

Обязательная доля в наследстве при завещании

  1. Несовершеннолетние и нетрудоспособные дети. Дети умершего, являющиеся как лицами, которые еще не достигли возраста совершеннолетия, так и нетрудоспособными. А также данным правом обладают дети, не имеющие с умершим какой-либо степени родства, то есть, усыновленные в установленном определенным правовым актом порядке. Данный перечень лиц относится к категории наследников, принадлежащих к первой очереди.
  2. Нетрудоспособные супруг и родители наследодателя. Родители, являющиеся как родными, так и приемными, а также супруг либо супруга умершего лица, которые находились на его содержании, а также иждивении, обладают правом претендовать на обязательную долю в наследстве в установленном законно-правовым актом порядке.
  3. Нетрудоспособные лица, находившиеся на иждивении у умершего. Иные нетрудоспособные лица, вне наличия зависимости от того, имели ли они какую-либо родственную связь с умершим, которые находились на содержании и иждивении у наследодателя, также имеют определенное право на получение обязательной доли какого-либо имущества умершего и относятся к наследникам очередности третьей степени. Также к данной категории лиц относятся те, над которыми наследодателем было оформлено опекунство.

Наследник по завещанию

Наследники должны быть в достаточной мере индивидуализированы завещателем, с тем чтобы его завещание было впоследствии исполнимым (как правило, имя гражданина, дата рождения, указание на родственную связь, наименование юридического лица, его основной государственный регистрационный номер, иные сведения, по которым можно было бы точно установить наследника)*(602). Однако отдельные неточности (при сохранении возможности точно определить наследника) не могут повлечь недействительности завещания.

Ссылка на основную публикацию