Облагается налогами выходное пособие при увольнении

Облагается ли НДФЛ выходное пособие, выплачиваемое при увольнении, или нет

Выходное пособие при увольнении НДФЛ облагается, как все формы доходов, которые получают граждане по результатам трудовой деятельности. Для работников предприятий Крайнего Севера, НДФЛ с выходного пособия при увольнении составляет сумма, превышающая 6-месячный размер заработной платы.

Налогообложение регламентируется приказами Министерства финансов, ФНС в зависимости от сферы деятельности компаний и организаций. Законодательство, в частности, регулирует случаи расторжения контрактов о приеме на работу, когда с выходной компенсации не взимаются сборы:

Какими налогами и взносами облагается выходное пособие при увольнении по соглашению сторон

При применении УСН с объектом «доходы минус расходы» затраты на оплату труда учитываются в таком же порядке, как и при расчете налога на прибыль (пп. 5 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Следовательно, когда выплата выходного пособия в случае увольнения по соглашению сторон закреплена в локальном акте работодателя (например, в коллективном договоре), она включается в состав расходов при УСН.

При увольнении по соглашению сторон выходное пособие по ТК РФ работнику не положено. Однако работодатель вправе предусмотреть в трудовом и (или) коллективном договоре иные (не перечисленные в ТК РФ) случаи выплаты выходного пособия, в том числе в повышенном размере (ч. 4 ст. 178 ТК РФ).

Выходное пособие — облагается ли НДФЛ

Выходное пособие в случае увольнения выплачивается лишь в некоторых случаях. Перед тем как ответить на вопрос, облагается ли выходное пособие НДФЛ, попробуем разобраться, в каких случаях оно выплачивается увольняющемуся сотруднику. Все основания описаны в ТК, а именно в статье под номером 178. К данным основаниям относятся следующие:

Налогообложению не подлежат все выплаты связанные с увольнением работников, кроме одного случая. Этот налог применят к пособию служащего, который был уволен по причине совершения недопустимых действий. В таком случае наниматель должен будет доказать факт нарушений трудовой дисциплины со стороны сотрудника.

Выходное пособие при увольнении сотрудника: НДФЛ и страховые взносы

Правда, для отдельных категорий работников размер выходного пособия законодательно ограничен. К ним относятся руководители и главные бухгалтеры компаний. При прекращении трудовых договоров с этими работниками по любым основаниям совокупный размер выплачиваемых выходных пособий, компенсаций и иных выплат в любой форме не может превышать их трехкратный средний месячный заработок (ст. 349.3 ТК РФ).

В иных случаях препятствий для назначения выходного пособия не имеется. Задача бухгалтера – учесть эту выплату согласно правилам Налогового кодекса РФ. Но если выходное пособие предусмотрено трудовым или коллективным договором в связи с увольнением по соглашению сторон, то оно на общих основаниях признается компенсацией, установленной действующим законодательством Российской Федерации. А правила исчисления налогов и взносов по компенсациям хорошо известны. Увы, практика споров с контролирующими органами свидетельствует о необходимости официальных разъяснений.

Рекомендуем прочесть:  Сколько стоит сделать генеральную доверенность на машину

Всё о выходном пособии при увольнении

В день увольнения по указанному в законе основанию работнику выплачивается один среднемесячный заработок. Если гражданин в течение двухмесячного периода так и не нашёл работу, ему выплачивается среднемесячный заработок за второй месяц, следующий за моментом расторжения трудового договора. Такую же доплату за третий месяц получает тот, кто так не трудоустроился спустя три месяца, а также предоставил документ из государственного центра занятости (далее — ГЦЗ) с решением о признании безработным. Законным основанием таких выплат являются обстоятельства, изложенные в п. 1 и 2 ст. 81 ТК РФ, а также в отдельных пунктах статьи 77 ТК РФ.

Выходным пособием называют компенсационную выплату, которая призвана в некоторой мере поддержать материальное благополучие уволенного гражданина на период отсутствия работы. Законодатель делает расчёт на то, чтобы не оставить человека на произвол судьбы, пока он не найдёт другую работу. Трудовой кодекс РФ детально регулирует порядок начисления выплаты, ведь такая компенсация положена далеко не каждому увольняемому, а лишь тем, причина увольнения которых расценивается как вынужденная.

Облагается ли НДФЛ выходное пособие при увольнении

Между тем текст ст. 217 НК РФ не предполагает расширительного толкования условий предоставления льготы. Применять ее согласно абз. 1 п. 3 этой статьи можно только по отношению к выплатам, установленным на законодательном уровне (федеральном, региональном, муниципальном), и в число их не входят начисления в виде (абз. 8 п. 3 ст. 217 НК РФ) выходных пособий, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части суммы, превышающей 3-кратную (6-кратную для Крайнего Севера) величину среднего месячного заработка.

Такие выплаты могут осуществляться в виде суммы, заранее оговоренной в трудовом соглашении. Облагается выходное пособие фиксированной суммой НДФЛ по правилам, которые описаны в предыдущих разделах статьи, то есть с превышения над льготными рамками. А вот о внесении таких сумм в состав затрат следует сказать отдельно.

Дополнительные выходные пособия при увольнении работника по соглашению: налогообложение и обложение страховыми взносами

С 01 января 2015 г. ответ на данный вопрос вполне однозначен: согласно действующей с указанной даты редакции п. 9 ч. 2 ст. 255 НК РФ выходные пособия, производимые работодателем при прекращении трудового договора, предусмотренные трудовыми договорами и (или) отдельными соглашениями сторон трудового договора, в том числе соглашениями о расторжении трудового договора, а также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, прямо отнесены к расходам на оплату труда.

В подавляющем большинстве актуальных письменных разъяснений Минфина России и ФНС России, а также в значительном количестве судебных решений на данный вопрос дается положительный ответ: выходные пособия, выплачиваемые при увольнении сотрудника на основании соглашения о расторжении трудового договора (п. 1 ч. 1 ст. 77, ст. 78 ТК РФ), освобождаются от обложения НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер СМЗ (шестикратный размер СМЗ для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях). Суммы превышения трехкратного размера (шестикратного размера) СМЗ подлежат обложению НДФЛ в общем порядке (Письма Минфина России от 11 сентября 2015 г. № 03-04-06/52516, от 03 сентября 2015 г. № 03-04-06/50686, от 20 мая 2015 г. № 03-04-06/28905, от 02 июля 2015 г. № 03-04-05/38340, от 07 апреля 2015 г. № 03-04-05/19466, от 20 мая 2015 г. № 03-04-06/29022, от 15 мая 2015 г. № 03-04-06/28022, от 28 апреля 2015 г. № 03-04-05/24391, от 23 апреля 2015 г. № 03-04-06/23437, от 08 апреля 2015 г. № 03-04-06/19679, от 03 марта 2015 г. № 03-04-06/11084 и др.; Письма ФНС России от 23 апреля 2015 г. № БС-4-11/7003@, от 03 октября 2012 г. № ЕД-4-3/16605@, от 02 октября 2012 г. № ЕД-4-3/16533@, от 13 сентября 2012 г. № АС-4-3/15293@ и др.; Апелляционное определение Верховного суда Чувашской Республики от 27 апреля 2015 г. по делу № 33-1745/2015, Апелляционное определение Московского городского суда от 16 апреля 2015 г. по делу № 33-12679 и др.).

Рекомендуем прочесть:  Ремонт часов по гарантии

Облагается ли выходное пособие НДФЛ

Начисляемая сумма определяется исходя из средней дневной зарплаты, рассчитанной в соответствии с правилами Положения, утвержденного Постановлением № 922 от 24.12.2007. Для расчета среднего размера зарплаты за один день необходимо определить базу для расчета, исходя из сведений о заработке за последние 12 месяцев до дня окончания работы. В расчет включаются все начисления за выполнение трудовых обязанностей за отработанные дни и не включаются:

В случае сокращения, уходу с работы по состоянию здоровья и иных случаях, поименованных в статье 178 ТК РФ , выплачивается также выходное пособие. Данное начисление при расторжении трудового договора также может быть предусмотрено трудовым договором, например, при окончании работы по соглашению сторон.

Минфин разъяснил порядок налогообложения выходного пособия, выплаченного при увольнении работника

Таким образом, при расторжении договора как в связи с ликвидацией организации, сокращением, так и по основаниям, не поименованным в статье 178 ТК РФ, компания вправе учесть в расходах «отступные», предусмотренные трудовым или коллективным договором, а также дополнительным соглашением о расторжении трудового договора.

Как известно, пункт 3 статьи 217 НК РФ освобождает от НДФЛ компенсационные выплаты в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства работника, компенсации руководителю, его заместителям и главбуху организации. При этом не удерживать налог можно только с части выплат, не превышающей в целом трехкратный (шестикратный — для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) размер среднемесячного заработка.

Выходное пособие при увольнении: НДФЛ

Поскольку компенсационный статус перечисленных выше пособий установлен законодательно, то и НДФЛ удерживается с них на льготных условиях. Т.е. налогообложению подлежит не вся сумма выходного пособия, а лишь ее часть, которая превышает тройной среднемесячный заработок. Для работников предприятий Крайнего Севера необлагаемый размер пособия увеличен до 6-кратного заработка. Обратите внимание: не оклада, а именно среднемесячного заработка, т.е. расчетной суммы, включающей премиальные и другие выплаты.

Мы перечислили установленные трудовым законодательством случаи увольнения, когда должно выплачиваться выходное пособие. Список этот не закрыт, поэтому колдоговорами или отраслевыми соглашениями он может быть расширен и дополнен другими, весомыми с точки зрения руководства компании, основаниями для выплаты этой компенсации.

Ссылка на основную публикацию