Нужно ли согласие супруга при покупке земельного участка

Согласие супруга на покупку земельного участка: нужно ли

Приобретение земельных участков в России – процесс, который рассматривается в контексте реализации права частной собственности, что, в свою очередь предполагает возможность пользования, распоряжения, владения земельным участком. Необходимость финансовых вложений в покупку земли со стороны частного лица ведет к вопросу о необходимости их согласования, если гражданин находится в официальном браке.

Процедура нотариального заверения подтверждения согласия супруга – обязательное условие при подаче документа в регистрационные службы. Подпись и печать нотариуса в концовке документа свидетельствует о подлинности всех сведений и требуется с целью пресечения возможных недобросовестных намерений граждан при покупке/отчуждении недвижимого имущества.

Нужно ли согласие супруга при покупке земельного участка

Свидетельство о государственной регистрации права на недвижимое имущество Проведенная регистрация права удостоверяется свидетельством о государственной регистрации права (ст. 14 Закона о регистрации прав). Право считается зарегистрированным и возникает с момента внесения.

При сдаче документов на государственную регистрацию перехода права собственности на недвижимое имущество специалист по приему документов требует от всех участников сделки указать в своем заявлении семейное положение на момент приобретения недвижимости. В случае судебного разбирательства это может послужить доказательством того, что покупатель не знал о семейном положении продавца. Несмотря на то, что Закон защищает добросовестных покупателей, перспектива судебной тяжбы с обманутым супругом – мало привлекательна. Поэтому, приобретая квартиру, дом, земельный участок или иной объект недвижимого имущества будьте бдительны.

Необходимо ли согласие супруга на покупку земельного участка (ИЖС) с фундаментом

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

3. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Рекомендуем прочесть:  Жилой дом или многоквартирный дом

Необходимо ли согласие супруга на приобретение земельного участка

Важно не забывать, что имущество одного из супругов, полученное им до вступления в брак по безвозмездной сделке (к примеру, дарение), может считаться их совместной собственностью в случае, если будет определено, что во время брака за счет использования общего имущества или имущества, труда каждого из супругов были осуществлены вложения, которые значительно увеличивают стоимость данного имущества (капитальный ремонт, реконструирование). В таком случае на сделку с отчуждением имущества потребуется согласие второго супруга.

С одной стороны, п. 2 статьи 35 Семейного кодекса РФ предусматривает наличие согласия второй половины по умолчанию при распоряжении мужем или женой собственностью. Это значит, что покупателю необязательно предоставлять ни продавцу, ни регистрирующему органу любой документ, который подтверждает согласие на сделку.

Нужно ли согласие супруга при покупке земельного участка сельхозназначения

Нет, именно нотариус. Прав у него может и нет, я не знаю. Но без этого он просто отказывается регистрировать сделку, только и всего. А обратиться к другому я не могу, т.к. сделка с земельным участком якобы регистрируется только в том районе, где находится этот земельный участок.

Необходимость получения нотариально удостоверенного согласия другого супруга требуется для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке (пункт 3 статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации).

Нужно ли согласие супруга на покупку недвижимости в 2019 году

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт);
  • документ, подтверждающий факт официальных отношений (свидетельство о браке). При отсутствии у гражданина свидетельства о браке, нотариус имеет право отказать в удостоверении согласия, даже если в паспорте стоит отметка о регистрации, поскольку на ней отсутствует печать с гербом органа ЗАГС. Если свидетельство содержит нечитаемую или плохо читаемую информацию (ввиду давности документа или каких-либо дефектов), а также опечатки, то нотариус также откажет в удостоверении согласия на покупку имущества и направит в ЗАГС для исправления документа.

Несмотря на то, что денежные средства, нажитые во время брака, являются таким же совместно нажитым имуществом, как и любое другое, для распоряжения ими и покупки недвижимости в 2019 году в большинстве случаев официально не требуется нотариальное согласие супруга. Это связано с изменениями законодательства в сфере оформления и регистрации договоров покупки недвижимого имущества, которые вступили в силу в 2013 году.

Когда необходимо согласие одного из супругов на покупку-продажу недвижимости

Грамотно и в соответствии с законодательством оформить согласие супруга на продажу или покупку недвижимости возможно самостоятельно по типовому образцу или с помощью услуг квалифицированного специалиста. Важным моментом является заверение документа в нотариальной конторе, без которого разрешение не сможет иметь юридическую силу.

Рекомендуем прочесть:  Необходимые документы для получения загранпаспорта нового образца

Судебная инстанция может признать какое-либо имущество, находящееся во владении мужа или жены, общим, если для этого имеются существенные основания, указанные в 37 статье СК РФ (если стоимость данной недвижимости возросла с помощью вложения денег и усилий со стороны второго супруга, к примеру, благодаря капитальному ремонту в доме).

Согласие супруга на покупку — нужно или нет

— т.к. собственность общая долевая, то нужно писать письма-уведомления в адрес всех дольщиков (а их 30) о намерении продать 2/46 доли. В связи с чем возникает вопрос — от имени кого мне писать: только себя (при этом нотариального согласия супруга будет достаточно) либо от обоих (т.к. собственность может считаться как совместная)?

Выходит, что так называемая «презумпция согласия» супруга, так явно прослеживающаяся в предыдущем пункте ст.35 СК, на самом деле весьма условна. Копнем еще глубже и попробуем разложить по полочкам эту самую «презумпцию согласия». Имеется, как минимум, три спорных момента:

Закон РАА

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, принадлежащее автору такого результата (статья 1228 ГК РФ), не входит в общее имущество супругов. Однако доходы, полученные от использования такого результата, являются совместной собственностью супругов, если договором между ними не предусмотрено иное.

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). Настоящее правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное.

Для приобретения земли в собственность без проведения торгов не требуется нотариально заверенное согласие супруга

Подчеркивается, что положения ст. 39.15 Земельного кодекса РФ, во исполнение требований которой издан указанный приказ, регламентируют отношения, связанные с предварительным согласованием предоставления земельного участка и подачей соответствующего заявления. При этом нормы Кодекса не содержат предписаний, обязывающих гражданина, состоящего в браке, подтверждать право на приобретение земельного участка без проведения торгов нотариально удостоверенным согласием супруга на приобретение в собственность земельного участка.

ВС РФ в своем решении от 8 октября 2015 г. № АКПИ15-1048 признал не действующим п. 2 приказа Минэкономразвития России от 12 января 2015 г. № 1 “Об утверждении перечня документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов” в части, предусматривающей необходимость прикладывать к заявлению о приобретении прав на земельный участок в случае его приобретения в собственность одним из супругов нотариально заверенное согласие супруга на приобретение в собственность земельного участка.

Ссылка на основную публикацию