Несет ли учредитель ооо ответственность по долгам фирмы

Ответственность учредителей ООО

Сегодняшнее законодательство предусматривает достаточно большое количество организационно-правовых форм существования хозяйственных субъектов. Все они имеют свои достоинства и недостатки. Каждая из них прекрасно приспособлена для существования в условиях современного отечественного правого поля и решения определенных задач конкретного бизнеса. Одни из этих форм организации более популярны, другие менее. Наиболее востребованной на сегодня является создание предприятий в рамках Общества с Ограниченной Ответственностью или ООО. Эта аббревиатура знакома всем и стоит перед названием многих известных фирм и компаний. Следует уточнить, какую ответственность несет учредитель ООО.

Это стало возможно после вступления в силу изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 5 июня 2009 года. Данные поправки существенно расширили возможности кредиторов, которые те могут использовать для привлечения к ответственности при банкротстве учредителей: директоров, бухгалтеров, управляющих, менеджеров и руководителей высшего звена компаний, которые зарегистрированы как ООО.

Несет ли учредитель ооо ответственность по долгам фирмы

Что такое ответственность учредителя ООО? Начинающий бизнесмен обычно помнит и уверенно называет следующую фразу: «индивидуальный предприниматель рискует всем своим имуществом, а ответственность учредителей ООО установлена только в размере доли в уставном капитале». Гражданский кодекс (статья 87) действительно содержит это утверждение, однако это лишь часть общей системы права. Нельзя руководствоваться одной нормой закона, не принимая во внимание остальные!

Нужно оговориться, что к субсидиарной ответственности в случае банкротства привлекают не всегда: в законодательстве предусмотрен ряд условий, о которых мы рассказываем в статье «Субсидиарная ответственность учредителей ООО». Смысл в том, что учредителю нельзя «пускать по течению» открытую фирму, не задумываясь, кто несет ответственность за ее деятельность. Ограниченная ответственность учредителей по факту может оказаться неограниченной, и при неблагоприятном исходе долги фирмы придется покрывать из собственного кармана!

Какую ответственность несут учредители ООО по его долгам

Я являюсь одним из трёх учредителей ООО. Один из учредителе без ведома меня и второго учредителя,подделав на наши подписи,ввёл в состав учредителей четвёртого человека. В дальнейшем они пользовались фирмой и набрали долгов перед поставщиками. Так же без ведома меня и второго учредителя,они подделали наши подписи и вышли из состава учредителей. Генеральным директором фирмы числился человек,которого сейчас не удаётся найти. Поставщики требуют возврат долгов с нас,оставшихся 2-х учредителей.

3. В случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Рекомендуем прочесть:  Лизинг под такси для физических лиц

Ответственность учредителя за деятельность ООО в 2019 году

То есть в случае финансового краха предприятия, когда долги общества перед кредиторами и контрагентами превышают фактическую стоимость уставного капитала и всего имущества (как движимого, так и недвижимого), собственник такого предприятия законодательно имеет право не покрывать разницу долга личными средствами или собственностью.

Если заявителем о возмещение убытков выступает непосредственно общество, то его интересы в суде представляет управляющий, прошедший процедуру конкурсного отбора. В случае, когда общество официально признано банкротом, то от его имени выступает конкурсный кредитор.

Каким образом учредитель отвечает по долгам предприятия (общество с ограниченной ответственностью) перед налоговой

В настоящее время активно формируется мировая практика, в соответствии с которой на компанию, не имеющую признаков юридического лица, не распространяется защита ограниченной ответственности. Это дает право налоговым органам признать владельца такой фирмы прямым собственником активов, формально записанных на нее, а также непосредственным получателем дохода, который приобретен от имени офшорной компании. Поэтому сейчас от налогов и конфискационных мер защищаются лишь те фирмы, которые могут доказать в суде, что они реальные юридические лица, заслужившие своей самостоятельностью право на ограниченную ответственность.

В п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.06.1999 N 41/9 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации» рекомендовано судам при применении данной нормы учитывать, что погашение задолженности учредителями (участниками) возможно только в том случае, когда в соответствии с гражданским законодательством учредители (участники) ликвидируемого юридического лица несут субсидиарную ответственность по его долгам. Так, участники полного товарищества во всех случаях солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества. В обществах с ограниченной ответственностью и акционерных обществах субсидиарная ответственность может быть возложена лишь на тех учредителей (участников, акционеров) , которые имеют право давать обязательные для этого общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, и лишь в том случае, когда несостоятельность (банкротство) общества вызвана этими учредителями (участниками, акционерами) .

Про ответственность учредителей и руководителей ООО

Привело ли такое действие к ущербу или банкротству должно быть доказано в суде. Суд определяет и взыскание, которое должно быть наложено на виновника. Если учредитель является одновременно и руководителем организации, то он несет полную ответственность за свои действия личным имуществом, в том числе и уставной долей.

За доказанные судом противоправные деяния с директора могут взыскать убытки, директор может быть лишен свободы, с отбыванием наказания в колонии, с выплатой штрафа или без оного, с возмещением нанесенного ущерба. Кроме этого его могут лишить права занимать руководящие должности бессрочно или в течение определенного срока.

Какую ответственность несёт учредитель ООО в 2019 году

На защите интересов бюджета и других кредиторов стоит закон от 26.10.02 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», положения которого действуют и в 2019 году. В нём подробно приводится процедура проведения банкротства и привлечения к ответственности руководителей и собственников компании, а также лиц, контролирующих должника.

Рекомендуем прочесть:  Соседи не дают спать

Конечно, привлечь учредителя ООО по долгам его компании сложнее и дольше, чем индивидуального предпринимателя, ведь процедура банкротства достаточно длительна. Однако с 2015 года у налоговых инспекторов появился ещё один инструмент взыскания – в рамках возбуждения уголовного дела по статье 199 УК РФ.

Несет ли учредитель ООО ответственность по долгам фирмы

В случае доведения до банкротства, ответственность указанных лиц может наступить не только в связи с их активными действиями, влияющими на хозяйственную деятельность фирмы, но и в случае бездействия, когда не предпринимались должные меры по предупреждению банкротства.

Несмотря на то, что предел ответственности учредителя ООО ограничен размером его взноса в уставный капитал, тем не менее, закон допускает наложение взыскание на личное имущество, причем не только учредителя, но руководителей предприятия – директора, финансового директора, бухгалтера. Показательным в данном вопросе является решение Арбитражного суда Москвы от 1 октября 2009 года по делу № А40-61317/09-74-256.

Ответственность директора и учредителей ООО по долгам ООО: что нужно знать

Также привлечение директора к ответственности наступает в том случае, если при рассмотрении претензий кредиторов компании обнаружится отсутствие бухгалтерских документов и отчетности или недостоверность представленных в них данных. При этом в таком случае наказание коснется не только действующего управляющего, но и его предшественников, виновных в доведении фирмы до финансовой катастрофы.

  • неправомерное увольнение или отказ в приеме на работу беременной женщины или матери малолетнего ребенка (статья 145);
  • двухмесячную невыплату заработной платы персоналу из корыстных побуждений (статья 145.1);
  • нарушение авторских прав (статьи 146 и 147);
  • превышение полномочий (статья 201);
  • коммерческий подкуп (статья 204).

Субсидиарная ответственность директора и учредителя по долгам ООО

Учредитель несет ответственность за долги тогда, когда его решения непосредственно привели к долгам и банкротству. В этом случае взыскиваться может и его уставная доля, и личное имущество. Определение взыскания по долгам – это уже полномочия суда. То же самое касается и директора. Если банкротство наступило после ведения нормальной деятельности предприятия, то ему можно не бояться о своем имуществе. А вот если директор действовал во вред, то ему придется рассчитываться личными средствами. Кроме руководителей и собственников отвечать по закону могут, в том числе доверительные управляющие и лица, контролирующие действия должника. Если же учредитель является генеральным директором организации, то он полностью будет отвечать за задолженность личным имуществом и долей в уставном капитале.

Учредителя могут заставить отвечать по закону исключительно в случае признания банкротства фирмы (ООО, ЗАО или любой другой формы). В 2019 году этот вопрос контролируется ФЗ под номером 127. Таким образом, первый шаг для привлечения – это подача заявления о признании неплатежеспособным юридического лица. После этого необходимо изучить проведенные ООО сделки и доказать, что они были заключены на заранее невыгодных условиях.

Ссылка на основную публикацию