Комментарии к 157 ст ук рф

Комментарии к СТ 157 УК РФ

2. Непосредственным объектом выступают отвечающие требованиям закона отношения между родителями и детьми в части взаимного материального обеспечения. Потерпевшими признаются, во-первых, несовершеннолетние дети, имеющие по решению суда право на получение средств от своих (своего) родителей; во-вторых, нетрудоспособные дети, достигшие 18-летнего возраста, которым родители обязаны выплачивать средства по решению суда.
Происхождение ребенка подтверждается в установленном законом порядке. Таким порядком является регистрация рождения ребенка в органах записи актов гражданского состояния. Запись об этом производится в книге регистрации рождений, куда вносятся также сведения о родителях ребенка. Выданное свидетельство о рождении ребенка является доказательством его происхождения от указанных в нем лиц и в случае спора может быть исправлено лишь на основании решения суда.
Совершеннолетние дети являются нетрудоспособными, если они признаны инвалидами I, II, III групп и, кроме того, нуждаются в помощи, т.е. не получают пенсии или пособия от государства или от общественных организаций либо получаемые средства
недостаточны для удовлетворения необходимых потребностей.

9. Субъективная сторона злостного уклонения от уплаты средств на содержание детей заключается в умышленной форме вины в виде прямого умысла: виновное лицо осознает, что злостно уклоняется от выплаты средств на содержание детей по решению суда, и желает эти действия совершить.
Мотивы и цели совершения преступления квалифицирующего значения не имеют.

Статья 157 УК РФ

1. Состав преступления:
1) объект:
— по ч.1 ст. 157 УК РФ — общественные отношения, обеспечивающие интересы несовершеннолетних и нетрудоспособных детей, достигших 18 лет, их нормальное физическое и психическое развитие; дополнительный — здоровье и материальные условия существования несовершеннолетних и нетрудоспособных детей, достигших 18 лет;
— по ч.2 ст. 157 УК РФ — общественные отношения, обеспечивающие интересы нетрудоспособных родителей; дополнительный — здоровье и материальные условия существования нетрудоспособных родителей;
2) объективная сторона:
— по ч.1 ст. 157 УК РФ — злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста;
— по ч.2 ст. 157 УК РФ — злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей;
3) субъект: родители (лица, достигшие 16 лет), указанные в свидетельстве о рождении ребенка, и дети (лица, достигшие 18 лет). Кроме того, субъектом могут являться лица, в законном порядке усыновившие ребенка, а также усыновленные;
4) субъективная сторона: характеризуется умышленной формой вины (прямой умысел). Виновный знает, что имеется вступившее в силу решение суда об уплате алиментов и сознает, что злостно не исполняет данное решение и уклоняется от уплаты алиментов.

Рекомендуем прочесть:  Справка о дорогостоящем лечении для налоговой

2. Злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей —
наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Статья 157 УК РФ

Субъект посягательства специальный. Им является родитель, т. е. лицо, записанное матерью или отцом в книге органа ЗАГС. К субъектам преступления относят и тех граждан, отцовство которых подтверждено по правилам статьей 48, 49, а также усыновившие несовершеннолетнего.

Им являются в первую очередь интересы семьи. Преступление, закрепленное нормой 157 УК РФ, посягает на общественные отношения, возникающие в сфере материального обеспечения, поддержания интеллектуального, нравственного, физического развития нетрудоспособного несовершеннолетнего или родителя.

Статья 157 УК РФ

1. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, —

2. Неуплатой совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, подвергнутыми административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Статья 157

8. Субъектом преступления является трудоспособное лицо, являющееся сыном или дочерью лица (указанного в свидетельстве о рождении ребенка), в пользу которого решением суда подлежат взысканию средства. В то же время, согласно ч. 5 ст. 87 СК РФ дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей.

3. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи, характеризуется бездействием в юридическом смысле, выраженным в злостном уклонении родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста. Таким образом, уклонение от содержания детей или родителей заключается в категорическом отказе выполнять постановление судьи о взыскании алиментов или в активных действиях, свидетельствующих о таком уклонении.

Статья 157 УК РФ

1. В законе речь идет о двух близких по содержанию и социальной направленности, но самостоятельных преступлениях: в ч. 1 комментируемой статьи предусматривается ответственность за злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста; в ч. 2 — за злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей.

2. Объектом указанных преступлений являются интересы семьи; в первом случае — материальные условия существования несовершеннолетних или совершеннолетних, но нетрудоспособных детей, по отношению к которым виновное лицо является родителем; во втором случае — материальные условия существования нетрудоспособных родителей указанного лица. В качестве дополнительного объекта выступают отношения по реализации судебного акта.

Рекомендуем прочесть:  Мать ребенка инвалида имеет право

Комментарий к ст

6. Субъект преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК, специальный — ответственность за совершение рассматриваемого преступления могут нести только родители, т.е. лица, записанные отцом или матерью ребенка в книге записей рождения, в том числе и те, отцовство которых установлено в порядке, предусмотренном ст. 49 СК РФ.

При отсутствии соглашения об уплате содержания на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей алименты взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке. Размер определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей, а также других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Статья 157

Под злостным уклонением от уплаты алиментов понимается противоправная деятельность виновного, заключающаяся в сокрытии им своего действительного заработка; в частой смене места работы с целью избежать удержаний по исполнительному листу; в уклонении с этой же целью от трудоустройства и т.п. Поэтому форма преступного поведения виновного лица может быть выражена как действием (например, отказ от трудоустройства на работу и т.п.), так и бездействием (например, непредоставление данных о реальных доходах и т.п.).

Совершеннолетние дети являются нетрудоспособными, если они признаны инвалидами I, II, III групп и, кроме того, нуждаются в помощи, т.е. не получают пенсии или пособия от государства или от общественных организаций либо получаемые средства недостаточны для удовлетворения необходимых потребностей.

Статья 157 УК РФ 2019 о неуплате алиментов — последние поправки

  1. Добровольно: сторонами заключается соглашением, в котором прописывают сумму, способы оплаты и другие нюансы. После чего документ фиксируется нотариусом;
  2. Через суд: если супруг отказывается платить, вторая сторона может потребовать выполнять его обязательства через суд. В этом случае сумма будет определена судьей.

Однако важно помнить, что получить деньги можно только за последние 3 года. Например, если мать решила подать на алименты после 10 лет развода, она не может претендовать на всю сумму, только на то, что «накапало» за указанный срок. При этом учитываются календарные годы: если ребенку стукнуло 20 лет, он получит выплату только за 1 год, поскольку 19 и 20 годы он уже был совершеннолетним.

Уголовный кодекс РФ

Суды признают злостным уклонением от уплаты алиментов случаи, когда лицо в течение длительного времени без уважительных причин не оказывает помощи в содержании детей и его поведение свидетельствует о нежелании выполнять решение суда (Бюл. ВС РСФСР, 1984, N 2, с. 12).

5. В соответствии с Семейным кодексом РФ 1995 г. алименты взыскиваются по решению суда (ст. 106) и на основании соглашения об уплате алиментов, которое после нотариального удостоверения имеет силу исполнительного листа (ст. 100). Однако уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов наступает, как следует из ст. 151 УК, только если они взыскиваются по решению суда.

Ссылка на основную публикацию