Когда накладывается арест на имущество

Наложение ареста на имущество должника

По общему правилу, вытекающему из ст. 446 ГПК РФ, не накладывается арест на имущество, на которое нельзя обратить взыскание. Однако применять или не применять это правило – решение, опять же, пристава. Яркий пример – практика наложения ареста на единственное жилье должника, несмотря на то, что его нельзя реализовать, погасив долг за счет вырученных средств. Правомерность такой практики нашла отражение в позиции высших судебных инстанций.

​Наложение ареста на имущество должника – способ обеспечения исполнения судебного решения (исполнительного документа) о взыскании долга. Арест – опись имущества и запрет на его реализацию должником, что позволяет в дальнейшем распродать активы с торгов и за счет вырученных средств погасить задолженность перед кредиторами. В ряде случаев арест используется для обеспечения сохранности спорного имущества.

Арест имущества должника

Арест имущества – это вывод движимых и недвижимых вещей из сферы влияния должника. Данная процедура бывает фактической, когда вещь изымается из владения. Или документальной, когда поставлен запрет на реализацию прав собственника, но должник может пользоваться имуществом до полной расплаты с кредитором.

  1. Продукты (так как обеспечивают жизнедеятельность человека) и финансы в размере не менее 10328 рублей на самого должника и его иждивенцев (прожиточный минимум). Данная сумма пересматривается каждый квартал.
  2. Личные вещи должника (предметы одежды, средства гигиены и пр.).
  3. Бытовая техника и предметы, без которых проживание затруднительно (газовая/электрическая плита, стулья, утюг, столовые приборы и пр.).
  4. Домашние животные, скот и постройки, где их содержат, корма для них.
  5. Предметы, используемые в профессиональной деятельности при их стоимости меньше 948900 рублей (с 1 января 2019 по 30 апреля 2019). С 1 мая данная стоимость не должна превышать 1116300 рублей.
  6. Семена и топливо, необходимые на очередной сезон.
  7. Средства реабилитации, если должник – инвалид (кресло-каталка, тренажеры, слуховые аппараты и пр.)
  8. Жилье и земля под ним, если другого (пригодного для жизни) нет. Исключением станет ситуация, когда жилое помещение заложено и закон позволяет его изъять.
  9. Полученные награды и призы, грамоты и т. д.

Наложение ареста на имущество до и после суда

Но есть момент, когда Банк может наложить обеспечительные меры. Это в том случае если истец в лице Банка узнает, что заемщик пытается скрыть свое имущество. Банк хочет забрать имущество на ответ хранение до суда. Имущество все еще принадлежит хозяину и ограничивает разрешение владения или даже пользования этим объектом имущества. Банк идет на такое, чтоб сохранить, хоть какую-то ниточку для себя.

Рекомендуем прочесть:  Патент для ип грузоперевозки на 2019 год стоимость

Есть ограничения права собственности, в разделе пользования. Когда оформляет ответственное хранение, и сам человек становится хранителем своего имущества. В качестве охранника может выступать Банк, который подал в суд. В этом случае запрещается пользоваться имуществом. Там прописаны такие пункты. Хранение с правом пользования, и без права пользования.

Кто накладывает арест на имущество

3. Арест может быть наложен на имущество, находящееся у других лиц, если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления либо для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации).

Чаще всего вопросы по поводу ареста квартиры возникают у покупателей последней. Проверить, наложен ли на квартиру арест, можно при помощи единого государственного реестра на недвижимое имущество (ЕГРП). Именно там выдают выписку, где описываются все детали дела. Данный документ отображает ограничения и обременения на недвижимость.

Кто может наложить арест на имущество? (порядок наложения ареста)

К примеру гражданин должен определенную сумму по кредите, банк подал в суд параллельно с подачей иска заявил ходатайство в суде о том, что бы суд вынес решение в срочном порядке и наложил арест на имущество должника, у должника к примеру есть авто и квартира и когда данное имущество будет арестовано, должник не сможет продать ни авто ни квартиру и соответственно, банк выиграв суд сможет удовлетворить свои требования по взысканию долга за счет имущества должника, так как должник просто не сможет продать или иным образом избавиться от арестованного имущества.

Арест с имущества снимается только после того, как будет окончено исполнительное производство, а окончено оно будет только после того, как должник выполнить все свои обязательства, а точнее выплатит долг взыскателю в полном объеме и принесет подтверждающий документ в службу судебных приставов, после чего пристав проверит его и если все в порядке, то выносится постановление об окончании исполнительного производства и вместе в данным постановлением снимаются все ограничения и аресты в отношении должника и его имущества.

Наложение ареста на имущество должника: порядок и сроки

4. Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества).

9. При отказе взыскателю в удовлетворении ходатайства о наложении ареста на имущество должника или об установлении для должника ограничений, предусмотренных настоящим Федеральным законом, судебный пристав-исполнитель указывает в постановлении о возбуждении исполнительного производства мотивы такого отказа.

Наложение ареста на имущество должника

Исключение составляют случаи, когда арест был наложен в рамках обеспечительных мер. Арест в обеспечении иска накладывается судом в случаях, когда в рамках гражданского дела истец направляет суду исковое заявление о наложении ареста до вынесения решения по существу. Такая мера направлена на исключение фактов увода и сокрытия имущества ответчиком. В рамках производств такой категории арестованные вещи не передаются на реализацию и остаются на хранении у должника до рассмотрения судом дела.

Рекомендуем прочесть:  Удержание из заработной платы по постановлению судебного пристава

Арестованное имущество может быть исключено из акта в случае, если оно не принадлежит должнику, находится в залоге, является имуществом, наложение ареста на которое запрещено в силу закона. Исключение вещей из акта возможно только в судебном порядке, путем направления соответствующего мотивированного искового заявления. При направлении такого иска и принятия его судом к производству реализация арестованного имущества должна быть приостановлена.

Арест имущества должника

Арест имущества должника судебными приставами – процедура довольно сложная и неприятная, ведь здесь важно четко следовать букве закона, чтобы не нарушить права и интересы обеих сторон. О том, как нужно действовать должнику, если наложен арест на движимое или недвижимое имущество, какими статьями закона регламентируются действия приставов, а также, как осуществляется снятие ареста с имущества, мы расскажем в нижеприведенной статье.

Опись имущества, на которое налагается арест, осуществляется по принципу: в первую очередь описываются наличные денежные средства, банковские счета (за исключением детских пособий, которые не подлежат аресту в соответствии со ст. 101 ФЗ “Об исполнительном производстве”), техника, предметы интерьера, затем движимое и недвижимое имущество.

Арест имущества должника судебными приставами

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Как налагается арест на имущество

Итак, долг в банке своевременно не погашается, проценты, как снежный ком растут, финансовое положение только усложняется. Когда долг по процентам превышает допустимых лимитов, банк вправе обратиться в судебные инстанции с требованием взыскания с должника кредитной задолженности. По решению суда за дело берутся судебные приставы, ищущие любые законные возможности исполнить судебное предписание.

Когда вопросом о долге перед банком занимаются специалисты юриспруденции, первым делом они стараются наложить арест не только на счета должника, но и на принадлежащую ему на правах собственности недвижимость. Арест налагается на основании исполнительного акта и подразумевает установление запрета на право распоряжения собственным имуществом. Данное требование необходимо, для того чтобы недвижимость должника не была заложена, отчуждена, сдана, в аренду или продана в период его погашения обязательств перед банком.

Ссылка на основную публикацию