Капитальный ремонт как не платить

Как не платить за капремонт на законном основании в 2019 году

Но в этом ключе возникает вполне закономерный вопрос: обязаны ли вносить плату за капитальный ремонт жильцы новостроек? Законодательство в этом направлении не делает исключений: жители строений, недавно переданных в эксплуатацию должны накапливать на счету фондов средства на будущие периоды.

  1. В выборе компании, которая будет проводить те или иные виды работ.
  2. В проверке смет на проведение ремонта, реконструкции, модернизации.
  3. Знакомиться с планом мероприятий и требовать соблюдения обозначенных в них сроков.

Если жильцы многоквартирного дома не выразили желания выбрать строительную или ремонтную компанию, то этот выбор за них осуществляет местная администрация.

Если не платить за капремонт, что будет? Обязательный капремонт дома

Сложно предсказать, какими на практике окажутся последствия для тех, кто откажется от такого сотрудничества с муниципалитетом. В теории владелец квартиры имеет право не оплачивать полностью все графы в коммунальной квитанции. Тем не менее остается вопрос: если не платить за капремонт, что будет? В фондах капитального ремонта отмечают, что люди, у которых появятся задолженности по данному пункту, будут получать уведомления. После этого, как и в случае с другими коммунальными службами, следует ждать судебного разбирательства. В соответствии с законом, к сумме задолженности каждый месяц также будут добавляться и проценты. Впрочем, с момента занесения дома в список подлежащих капитальному ремонту его собственники имеют право на самостоятельное определение формата сбора денег в «фонд ремонта».

Как известно, многие законы на первых стадиях внедрения обнаруживают существенные недостатки и в соответствии с ними корректируются. Скорее всего, это ждет и обязательный капремонт домов, поскольку его изъяны весьма ощутимо отзываются на финансовом благополучии граждан. При этом важно отметить и альтернативные возможности, которые были оставлены людям, желающим самостоятельно приводить свои дома в порядок. Правда, и в таких случаях не удастся избежать хлопот с организацией капитального ремонта. Ведь, помимо общего сбора денег с собственников, необходимо искать и нанимать подрядчика.

Рекомендуем прочесть:  Проверка авто на судебных приставов

Можно ли не платить за капремонт

Незащищенные категории населения и старшее поколение получают существенную социальную поддержку — на эти цели страна только в 2015 году потратила 32,6 миллиарда рублей. Отдельным категориям граждан предоставляется компенсация в размере 50% или 100% взноса на капремонт.

Сейчас в России, по данным Минстроя, из 2,5 миллиарда квадратных метров в многоквартирных домах в капитальном ремонте нуждается примерно половина. При этом даже новый дом рано или поздно придется ремонтировать. Чтобы обновить текущую крышу стандартной пятиэтажки, придется потратить около 1,5 миллионов рублей. Замена лифта стоит около 2 миллионов. Из бюджета брать эти средства нерационально. В нашей стране около 30% населения живет в частных домах (ремонт крыши которых никому даже в голову не приходит оплачивать из бюджета) — так почему из их налогов должны ремонтироваться многоквартирные дома?

Все, что нужно знать о капремонте: платить или не платить, накажут или митинговать

Своими акциями протеста люди только дадут возможность политикам раскрутиться за счёт проблемы. Вопрос с капремонтом требует не митинговой активности, а вдумчивой работы специалистов и представителей общественности. Надо подключать экспертов, которые предпримут правильные шаги и сделают взносы менее затратными», — считает руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.

Свердловчане задолжали региональному фонду капремонта почти полтора миллиарда рублей. На фоне скандалов вокруг бывшего хранителя «кубышки» Александра Караваева уральцы потеряли веру в прозрачность работы фонда и отказываются платить. Журналисты «URA.Ru» проверили, можно ли избавить себя от платежей, все ли мы знаем о сборах и стоит ли митинговать, чтобы их отменили.

Как не платить за капитальный ремонт на законном основании

Еще в 2014 году в счета на оплату коммунальных услуг управляющие компании многоквартирных домов включили новую услугу. Появившаяся строчка «за капитальный ремонт» в квитанциях насторожила и расстроила многих собственников жилья. Однако в этом же году появились и первые рекомендации, в которых подробно были описаны способы, помогающие владельцам квартир не платить за эту услугу на вполне законных основаниях.

Рекомендуем прочесть:  Бланки по регистрации по месту жительства

Согласно законодательству, оплату за услугу обязаны вносить абсолютно все владельцы жилых помещений, расположенных в многоквартирных домах. Исключением считаются лишь малообеспеченные граждане, получающие льготы и материальную помощь от государства. Помимо них полностью освобождаются от уплаты за капремонт ветераны войны и труда. И лишь только некоторые категории граждан получают скидку на услугу.

Как не платить за капитальный ремонт на законном основании

Так или иначе, но шансы не нести финансовую ответственность за капитальный ремонт, ориентируясь на законы, все-таки имеются. Речь идет об исключениях из ст.169 ЖК РФ. В этих материалах сказано, что у собственников есть несколько вариантов, когда взносы на капремонт могут не отдаваться.

Минимальный размер взноса устанавливается правовым актом региона. Он также учитывает фактически занимаемую общую площадь жилых помещений. Установленная нома составляет 18 м 2 общей площади для одного члена семьи, если она состоит из 3 и более лиц.

Как не платить за капитальный ремонт на законном основании

Граждане, считающие, что имеют право не платить за капитальный ремонт на законном основании, ошибаются. Согласно 153 статье Жилищного кодекса РФ, и граждане, и организации обязаны полностью и своевременно оплачивать коммунальные услуги и жилое помещение. Во второй части статьи 154 ЖК РФ указано, что данная обязанность включает в себя оплату содержания и ремонта жилого помещения, коммунальных услуг, а также взносы на капитальный ремонт.

Некоторые собственники полагают, что если не начали платить за капитальный ремонт с получения первой квитанции, то могут продолжать не делать этого и впоследствии без каких-либо санкций. Другие лица, уже делавшие взносы на капремонт, активно пишут в фонд претензии и отказные заявления, считая, что могут расторгнуть с ним договор на законном основании. На самом деле, как показывает практика, в обоих случаях представители фонда отвечают ссылкой на представленные выше статьи и сообщают, что граждане обязаны совершать данные взносы по закону, а уклонение от этих обязанностей рассматривается в судебном порядке.

Ссылка на основную публикацию