Ипотека при разводе раздел имущества

Раздел квартиры в ипотеке при разводе супругов

Сложности, которыми сопровождается раздел квартиры, купленной в ипотеку , обуславливаются в первую очередь недостаточной правовой регламентацией этого вопроса в гражданском и семейном законодательствах. Инстанции, рассматривающие такие споры, руководствуются положениями СК, ГК, а также ФЗ № 102. Кроме этого, во внимание принимаются условия договора, заключенного с банком. При анализе указанных актов можно выделить следующий принцип. Жилая площадь, приобретаемая супругами в браке на ипотечные средства, рассматривается как имущество, совместно нажитое ими. Это, в свою очередь, влечет соответствующие правовые последствия. Совместную собственность принято разделять поровну между супругами, если другой порядок не определен брачным контрактом. При рассмотрении споров значения не имеет, на кого оформлен объект. Финансовые обязательства возлагаются в равной степени на супругов, вне зависимости от того, являются ли они созаемщиками, или кредит был оформлен на кого-то одного. Таким образом, действует принцип «50/50». Между тем в действительности провести раздел квартиры, находящейся в ипотеке , не так просто. Дело в том, что объект находится в залоге у банковской организации. Супруги, являясь формально собственниками, не могут свободно распоряжаться недвижимостью.

Процесс отличается тем, что обязательства по погашению задолженности возлагаются не на граждан, а на Минобороны. В качестве участника программы кредитования, равно как и собственника, выступает служащий вне зависимости от наличия у него семьи. В этой связи раздел квартиры в ипотеке не требует участия жены/мужа. Последние не привлекаются и в других случаях. К примеру, при просрочке или иных нарушениях кредитного договора обязанность вернуть кредит возлагается только на служащего.

Как при разводе делится ипотечная квартира

Шаг 1. Один из бывших супругов обращается в суд с иском о разделе общего имущества. При этом требования о том, чтобы поделить сам ипотечный долг не выдвигает. Тогда судья вынужден будет рассматривать дело только в пределах заявленного иска. Поскольку в результате раздела квартиры банк не теряет право требовать возврата всей суммы долга у любого из супругов, то суд вправе принять решение без его согласия. Разделить жилье можно по-разному. Даже полностью вывести одного совладельца из состава залогодателей, переоформив на другого всю квартиру. Судебная практика за 2019 год знает такие прецеденты.

В Семейном кодексе сказано, что при разделе общего имущества супругов необходимо разделить и их совместные долги. А Гражданский кодекс прямо указывает, что такое разделение долгов возможно только при согласии кредитора, то есть банка. Но большинство заемщиков, пытаясь разделить жилье и одновременно сумму долга, получают от кредиторов отказ. Возражают банки потому, что при разделе долговых обязательств ответственность заемщиков вместо солидарной становится долевой.

Рекомендуем прочесть:  Субсидия на приобретение жилья молодым семьям

Ипотека при разводе

Есть еще один фактор, который следует учитывать при наличии несовершеннолетних детей. Малолетние должны иметь жилье. Следовательно, суд будет настаивать на выделении большей части квадратных метров тому партнеру, с которым они остались. К процессу зачастую привлекают орган опеки.

Нормативные требования о разделе недвижимости, приобретенной парой, содержатся в параграфах 38 — 39 СК. В частности, из их содержания исходят, когда решают, как делится квартира в ипотеке при разводе. О самих долгах в СК ничего не сказано. Они учитываются опосредованно, как часть совместно нажитого.

Как делятся долги, кредиты и ипотека при разводе

По смыслу статьи 45 Семейного кодекса РФ, раздел долгов между супругами производится в равных долях, то есть каждый из них обязан выплатить его половину. Но это общее правило, и при разделе имущественных обязательств следует учитывать специфику задолженности и цели, на которые были потрачены заемные денежные средства.

Личное обязательство одного из супругов подразумевает трату полученных денежных средств именно для удовлетворения личных потребностей одного из членов семьи – например, индивидуальная поездка зарубеж, приобретение вещи, которая может быть отнесена к имуществу личного пользования и т.д.

Ипотека при разводе: практические рекомендации и раздел имущества

Чаще всего в ходе суда признается, что материнский капитал предоставлялся одному лицу – матери, и его можно отнести к договору дарения. То есть имущество, приобретенное за счет средств сертификата, является личным и не может быть разделено либо изъято банком для погашения долгов супругов.

Лица, состоящие в незарегистрированном браке, не попадают под статью 33 Семейного кодекса РФ. На них распространяются несколько иные законы и нормы. Совместно нажитая собственность в незаконном браке после разбега сожителей не делится пополам. Как же быть, если люди успели обзавестись квартирой в ипотеку?

Ипотека при разводе супругов: как делится

Как и в случае с бездетными парами, лучшим вариантом раздела ипотеки при наличии детей является мирное соглашение. Нельзя, опять же, забывать, что жилье по ипотеке – залоговое имущество, на которое банк может обратить взыскание независимо от наличия детей и их прописки на спорной жилой площади.

  • стоит ли взваливать на себя все обязательства по ипотеке, даже если в обмен на это получаешь единоличное, неоспариваемое право собственности;
  • стоит ли, не имея формальных оснований, отдавать часть своей собственности, за которую частично, а быть может, и полностью нес обязательства в течение брака, в обмен на освобождение от долга.

Как разделить квартиру в ипотеке при разводе

Если бывшим супругам удастся разъехаться, существует риск прекращения выплаты кредита одним из них – тем, кто не проживает в ипотечной квартире, следовательно не чувствует себя обязанным платить за нее или просто не имеет достаточно средств. Чем это закончится? Если второй супруг не будет исправно вносить платежи за двоих, вероятнее всего, банк обратится в суд и получит разрешение на продажу ипотечной квартиры с торгов – оба супруга останутся без жилья и вложенных денег.

Рекомендуем прочесть:  Раздел нажитого в браке имущества

В некоторых кредитных договорах предусматривается обязательное условие для супружеских пар созаемщиков: извещать банк о любых существенных изменениях в жизни (переезд, смена работы, развод, рождение детей) . Если такое условие предусмотрено, необходимо сообщить банковской или кредитной организации о предстоящем расторжении брака.

Раздел имущества при разводе, если имеются кредиты и долги

Если прийти к соглашению о разделе общего имущества не удастся, тогда раздел возможен в судебном порядке. При этом если стоимость общего имущества не превышает 50 тыс. рублей, то обращаться нужно в мировой суд. Если подлежит разделу имущество стоимостью более 50 тыс. р., то обращаться нужно в районный суд.

Здравствуйте. Да, при разводе поровну делится не только совместно нажитое имущество, но и кредиты и долги, которые были получены в период брака. О размерах выплат и в какой доле какой стороне перейдет кредит или долг принимает решение суд с участием в судебном процессе кредитной организации, то есть банком.

Рекомендации по разделу ипотеки при разводе

При этом каждая ситуация имеет много конкретных нюансов, поэтому однозначного решения и алгоритма раздела обязанностей по ипотеке и залоговой недвижимости пока не существует. Более того, правоприменительная судебная практика еще не выработала на сегодняшний день прецеденты, которые являлись бы ориентирами при вынесении судами решений в схожих ситуациях.

Во многих случаях при разделе ипотечного жилья и обязательств по выплате кредита существенно ущемляются интересы одной из сторон. Например, есть прецеденты, когда заемщик, лишенный при разводе квартиры, вынужден еще долго выплачивать кредит. Или банк, желающий реализовать залоговую квартиру, по которой не выплачивают кредит, сталкивался с ситуацией, что ипотечная квартира по судебному решению уже не считается единоличной собственностью заемщика.

Раздел недвижимости, взятой в ипотеку, при разводе

Однако раздел может быть проведен иначе, если дети остаются с одним из супругов. Кроме того, имущество может быть признано собственностью одного из супругов, если квартира была получена в дар или приобретена после фактического прекращения брака. Но в этом случае необходимо иметь документы, подтверждающие эти факты.

Банк, которым предоставлена ипотека, при разводе может потребовать от бывших супругов и немедленного досрочного погашения кредита. Причины этого – изменение числа собственников и возможное появление нового должника, размер доходов которого не отвечает требованиям банка к заемщику.

Ссылка на основную публикацию