Договор аренды между физ лицами

Договор аренды между физическими лицами

Договор аренды между физическими лицами в ряде случаев может быть заключен и в устной форме. Исключение составляют договоры, заключенные на срок более одного года, а также договор проката, договор аренды транспортных средств, договор аренды зданий, сооружений и предприятий, которые должны заключаться в письменной форме.

Осуществление физическим лицом предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя влечет привлечение его к налоговой ответственности, предусмотренной ст. 116 Налогового кодекса РФ, и (или) административной ответственности, предусмотренной ст. 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Договор найма жилого помещения между физическими лицами

Подведем итоги: если вы собственник квартиры и хотите ее сдать, то можете смело это сделать, заключив договор найма на срок от 1 месяца и до 5 лет. При этом такой договор надо заключить в письменном виде и если договор краткосрочный, то его можно не регистрировать в отделениях Росреестра.

Договор найма жилого помещения не подлежит регистрации в налоговых органах, однако, лица, получающие доход от сдачи в наем жилую площадь обязаны оплачивать 13% от всех денежных средств, полученных по договору найма, а также налог на недвижимость. В случае, когда сдается дом или дача дополнительно оплачивается земельный налог.

Договор найма квартиры между физическими лицами

1.2. Указанная квартира принадлежит Наймодателю по праву собственности на основании договора купли продажи квартиры № 4562314 от 20 декабря 2001 года , удостоверенного государственной нотариальной конторой №10 г. Москва «21» декабря 2001 г. по реестру № 55426214452 и регистрационного удостоверения, выданного бюро технической инвентаризации Басманского района г. Москва «15» декабря 2001 г.

Гражданин Тарнавский Иван Леонидович , проживающий по адресу: г. Москва ул. Сайкина дом 35 кв. ХХ , паспорт серии 45 07 № 65ХХ14, выдан 06 апреля 2007 г. ОВИР Западного административного округа г. Москва , именуемый в дальнейшем «Наймодатель», действующий от своего имени, с одной стороны и гражданин Старицкий Олег Николаевич , проживающий по адресу: г. Москва ул. Княжеская дом 145 кв. ХХ , паспорт серии 45 02 № 21ХХ98, выдан 24 сентября 2002 г. ОВИР Юго-Восточного административного округа г. Москва , именуемый в дальнейшем «Наниматель», действующий от своего имени, с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

Рекомендуем прочесть:  Сумма вычета расхода при продаже автомобиля

Договор аренды гаража между физическими лицами

4.2.2. Арендодатель не отвечает за недостатки сданного в аренду Гаража и оборудования, которые были им оговорены при заключении договора аренды или были заранее известны Арендатору, либо должны были быть обнаружены Арендатором во время осмотра Гаража или проверки исправности оборудования при заключении договора или передаче Гаража по акту.

6.3. По вопросам, не урегулированным договором, подлежат применению законы и иные правовые акты Российской Федерации, в том числе соответствующие правовые акты, принятые субъектами Российской Федерации и органами местного самоуправления. В случае противоречия условий договора положениям законов и иных правовых актов подлежит применению закон или иной правовой акт.

Договор аренды нежилого помещения между физ

4.1. За указанные в первом разделе настоящего договора помещения Арендатор оплачивает Арендодателю арендную плату, исходя из договоренности сторон, по ставке ______________ рублей за 1 кв. метр площади в месяц. Сумма арендной платы в месяц составляет ________________________________________ руб. в т.ч. НДС ______________ руб.

  • Почтовый адрес: 627 803, г. Ставрополь, ул. Репина, 19/19;
  • Телефон/факс: (772) 738-93-03;
  • ИНН/КПП: 6673990485/839049589;
  • Расчетный счет: 66378904849008737485;
  • Банк: Ставропольское отделение №83 КБ «АвитоБанк»;
  • Корреспондентский счет: 66378994776478376162;
  • БИК: 889309873;
  • Подпись: _________________Т.С. Борщов

Правила заключения договора аренды (найма) квартиры между физическими лицами

Арендодатель не обязан отвечать за недочеты жилого помещения или неполадки в работе оборудования или имущества, возникшие после сдачи жилья и заключения сделки, если они не были оговорены заранее письменно или не отмечены нанимателем при осмотре помещения.

  • при наличии серьезных дефектов, повреждений помещения потребовать от собственника их устранения за счет собственных средств;
  • при самостоятельном устранении подобных недостатков, обязать владельца квартиры возместить расходы или снизить плату за аренду;
  • требовать проведения капитального ремонта, если это необходимо, за счет средств самого арендодателя, или потребовать с него возмещения убытков, если арендатор самостоятельно выполнил капитальный ремонт помещения;
  • сдавать помещение в субаренду с согласия арендодателя;
  • досрочно расторгнуть договор, в случаях если арендодатель не предоставляет жилое помещение либо оно находится в ненадлежащем состоянии, при отказе арендодателя провести капитальный ремонт или возместить арендатору средства, потраченные на его проведение.

Как составить договор аренды квартиры между физическими лицами

Кроме самого договора рекомендуется подготовить акт приема-передачи жилого помещения. В нем можно указать состояние мебели, сантехнического оборудования, дверей, окон и др. в дальнейшем такой акт поможет исключить споры о состоянии ремонта и мебели. Особенно следует озадачиться подготовкой акта собственнику, сдающему квартиру с дорогостоящим ремонтом, мебелью и бытовой техникой, ведь акт будет гарантией того, что его имуществу не будет нанесен ущерб. К акту можно приложить фотографии и чеки, свидетельствующие о цене имущества. Акт должен быть подписан обеими сторонами сделки.

Рекомендуем прочесть:  Распространение наркосодержащих веществ статья ук рф

​Аренда квартиры в наше время явление вполне привычное: люди, у которых нет финансовой возможности приобрести жилье, арендуют квартиры у собственников, внося ежемесячные платежи. Заключая договор об аренде квартиры, и арендатор, и арендодатель хотят быть уверены, что вторая сторона не обманет и не нарушит договоренность. Именно потому так важно корректно составить договор аренды жилого помещения.

Составление договора аренды квартиры между физическими лицами

Обычно, жильцы вносят платежи за все услуги, которые фиксируются счетчиками (газ, электричество, вода), а за прочие услуги вносит плату хозяин квартиры. Но тут возможны варианты в зависимости от конкретных договоренностей, зафиксированных письменно. Желательно при этом приложить к договору график этих платежей.

  1. Использовать данное помещение только как жилье.
  2. Сохранять его в чистоте, не портить его и вещи, которые там находятся.
  3. Не переустраивать и не реконструировать квартиру без согласия ее владельца.
  4. Оплачивать все коммунальные услуги.
  5. Производить текущий ремонт квартиры.

Договор найма жилого помещения между физическими лицами

1.1. Наймодатель передает Нанимателю и указанным ниже лицам: жилое помещение, представляющее собой: , расположенное по адресу: , состоящее из: комнат, общей площадью – кв.м., жилой площадью – кв.м., кухня – кв.м., (далее – «Объект») во временное возмездное владение и пользование для проживания.

5.8. При обнаружении Нанимателем в процессе исполнения настоящего Договора задолженности Наймодателя по платежам за Объект, которая затрудняет или делает невозможным нормальное использование Объекта для проживания (отключение электроэнергии, газа и т.д.), Наниматель вправе, самостоятельно погасить выявленную задолженность за счет причитающейся Наймодателю суммы платы за наем Объекта.

Договор аренды нежилого помещения c физическим лицом

Заключение договора аренды нежилого помещения с физическим лицом осуществляется на тех же основаниях, которые предусмотрены для юридических лиц, и регулируются §1 Главы 34 ГК РФ. Единственной особенностью являются требования, предъявляемые к подписанию сделки заключаемой в письменной форме.

Во-вторых, срок аренды. Согласно ст. 610 ГК РФ договор может быть заключён на определённый срок либо без его указания, в таком случае договор считается заключённым на неопределённый срок. В таком случае о прекращении договорных обязательств, стороны предупреждают друг друга в срок не менее 3-х месяцев.

Ссылка на основную публикацию