Аренда это право пользования и владения

Право владения и право пользования

Важным моментом при рассмотрении права владения арендованным имуществом является момент возникновения такого права. Право владения арендованным имуществом возникает исключительно в момент передачи вещи нанимателю. При этом, право пользования имуществом, полученным в аренду, может возникать в любой другой момент (учитывая консенсуальную природу договора найма).

  • владение позволяет определять режим доступа третьих лиц к имуществу;
  • ключевая особенность пользования – извлечение полезных свойств вещи;
  • владение позволяет физические воздействовать на имущество, в тому числе перемещать его в пространстве;
  • дата возникновения права владения не совпадает с датой заключения договора аренды.

Временное владение и пользование

Это позволяет арендатору рационально (оперативно, без простоев, в нужном месте и в нужное время) использовать имущество, исходя из текущих потребностей, что важно, когда арендатор не знает, в какой период времени и в каком месте у него возникнет необходимость использовать имущество. Например, дизель-генератор он может использовать не только путем привлечения персонала арендодателя в заранее согласованных с последним месте и времени суток, но и самостоятельно, когда возникает потребность в резервных (аварийных) источниках электроэнергии на каком-либо из объектов арендатора.

«Арендодатель обязуется предоставить за плату во временное владение и пользование объект аренды, а арендатор — принять его, оплатить пользование и своевременно возвратить этот объект (индивидуальные характеристики и наименование объекта приведены в п. 1.2) в исправном состоянии с учетом нормального износа».

Аренда это право пользования и владения

Так вот, в зависимости от выбора варианта конструкции договора аренды (временное владение и пользование или временное пользование) договорные отношения, как было указано выше, будут иметь различный объем прав и обязанностей сторон. Кроме того, выбор той или иной конструкции помогает корректно квалифицировать договор как договор аренды, то есть обособить его от иных договоров.

Если условия об основных правах и обязанностях сторон не согласованы, заключенный договор могут не квалифицировать как договор аренды, то есть правила, установленные гл. 34 ГК РФ не будут действовать (не будут порождать соответствующих юридических последствий, присущих договору аренды). Данные правовые выводы также подтверждаются и сложившейся судебной практикой:

Рекомендуем прочесть:  Заявление кредитора о банкротстве физ лица

Владение или пользование

— если договор аренды предусматривает и пользование и временное владение, то тогда — либо ВСЕ априори на арендаторе, либо к договору прикладывается разграничение полномочий и ответственности в области пожарной безопасности (и если что-то не оговорено таким разграничением полномочий, тогда возлагается на арендатора, как уполномоченного временно владеть).

Именно об этом говорит статья 612 ГК «1. Арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора аренды он не знал об этих недостатках. При обнаружении таких недостатков арендатор вправе по своему выбору:

Владение на основе аренды

Право владения имеет еще такую особенность: арендатор может защищать свои вещные права в общем порядке только с момента фактического поступления во владение арендуемого имущества. Дата заключения договора аренды может не совпадать с датой фактического перехода вещи от собственника к нанимателю, поэтому передачу вещи от собственника к новому временному владельцу целесообразно оформить актом приёмки-передачи.

Аренда – это такой вид гражданско-правовых отношений, при котором собственник (арендодатель) на основании договора аренды передаёт своё имущество (движимое или недвижимое) другому лицу (арендатору) во временное владение и пользование или временное пользование.

Владение, пользование и распоряжение имуществом

Следует еще раз подчеркнуть, что указанные правомочия (владения, пользования, распоряжения) собственник реализует по своему усмотрению (своей властью в своем интересе). Если он делегирует эти полномочия (все или их часть) кому-либо, то это лицо действует властью собственника.

Право владения может принадлежать не только собственнику. Собственник может передать вещь в аренду, на хранение, в залог и т.д. Естественно, у того, кому передана вещь, возникает право владения. Но не утрачивает соответствующее право и собственник. Он лишь перестает его осуществлять: вещью владеет арендатор, хранитель, залогодержатель и т.п., но собственник сохраняет признанную и гарантированную законом возможность обладать этим имуществом.

Аренда это право пользования и владения

Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

Публичный сервитут (в пользу неопределенного круга лиц – для государственных и муниципальных нужд,) – кроме ГК, ЗК РФ и др. НПА,в первую очередь для земельного сервитутаустанавливается законом или иным нормативным правовым актом Российской Федерации, нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, нормативным правовым актом органа местного самоуправления в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, без изъятия земельных участков. Установление публичного сервитута осуществляется с учетом результатов общественных слушаний (итоговое решение).

Рекомендуем прочесть:  Как физлицу объявить себя банкротом

Чем владение отличается от пользования

Стороны заключившие договор на бессрочный срок, обладают правом в одностороннем порядке расторгнуть его в любое время. В случае когда в аренду передано недвижимое имущество, то обязанность предупредить о расторжении соглашения возлагается на сторону за три месяца до фактического его прекращения, во всех остальных случаях – за один месяц. Во всех остальных случаях стороны сами определяют срок действия заключаемого договора аренды.

Для права собственности фактическое обладание вещью не имеет значения, собственнику принадлежит правомочия пользования, но оно основано на правовом титуле, который сохраняется у собственника даже в тех случаях, когда вещь им передана другому лицу либо выбыла из обладания собственника помимо его воли.

Чем отличается аренда земли от собственности

Понятие аренды земли аналогично понятию права аренды земельного участка. Последнее наиболее часто упоминается в официальных материалах. Основными составляющими отношений такой аренды являются собственник земли, передающей ее в аренду и арендатор, который берет ее во временное пользование. Обе стороны заключают договор, в котором отражаются существенные условия аренды.

При определении цели временного использования передаваемого в аренду земельного участка необходимо описать его размер, месторасположение, особенности рельефа, условия его эксплуатации. Могут указываться условия его поддержания в надлежащем состоянии согласно определенной цели. Это непосредственно связано с условиями, процедурой и сроками передачи арендатору и возврата им участка его собственнику.

Аренда это право пользования и владения

На основании п. 2 ст. 1017 ГК РФ государственной регистрации подлежит передача имущества в доверительное управление. Имеется в виду специальный случай государственной регистрации, не совпадающий с такими упоминаемыми в части второй ГК РФ видами государственной регистрации, как регистрация договора (ст. 558, 560, 574 ГК РФ) или регистрация перехода права собственности (ст. 551 ГК РФ).

Одним из основных условий договора аренды является срок. Договор аренды может быть заключен как на определенный, так и на неопределенный срок. Аренда на срок до одного года считается краткосрочной. Если договор аренды заключен без указания срока, то считается заключенным на неопределенный срок.

Ссылка на основную публикацию