Срок эксплуатации панельного многоквартирного дома

Срок эксплуатации панельного дома: все зависит от даты строительства

В свое время панельные дома стали настоящим прорывом в области жилищного строительства. Технология их возведения позволила обеспечить граждан отдельными квартирами с минимальными затратами времени, материальных и трудовых ресурсов. Всего было несколько вариантов таких зданий и множество серий, которые отличались архитектурными и конструктивными решениями. Поэтому срок эксплуатации панельного многоквартирного дома зависит от нюансов строительства и года сдачи объекта. Кроме того, имеют значение и условия содержания и использования здания по назначению.

Началом массового панельного строительства стало строительство так называемых «хрущевок» в конце 50-х годов прошлого века. Они возводились из облегченных тонкостенных панелей, благодаря которым получилось значительно сократить материальные затраты. Такие здания были рассчитаны примерно на 40 50 лет эксплуатации. Однако по предварительным оценкам срок жизни панельных домов подобного типа составит на 10-15 лет больше, чем предполагалось. У аналогичных зданий, построенных несколько позже, возможность эксплуатации продлится примерно около 100-120 лет.

Средний срок эксплуатации жилых домов

  1. Строению присваивается оценка «хорошее состояние» в том случае, если процесс износа составляет не более 10%.
  2. Вполне удовлетворительным строение признается при износе не более 20%.
  3. Удовлетворительным здание является в том случае, если его износ не превышает 30%.
  4. Не вполне удовлетворительно состояние зданию присваивается при износе в 40%.
  5. Неудовлетворительная оценка оценка ставится при наличии износа не выше 60%.
  6. Ветхим и непригодным к проживанию, жилье признается в тех случаях, когда процент износа составляет 60-75% и больше.
  1. Дома, именуемые сталинскими, которые были построены в довоенный период — срок эксплуатации составляет порядка 130 лет.
  2. Дома сталинского типа, возведенные после 1945 года — около 150 лет.
  3. Дома, которые были построены в массовом порядке, названные панельными «хрущевками» — максимум 50 лет, однако, в настоящее время в разработке государства находится программа по реконструкции данных зданий.
  4. Дома, построенные из кирпича в период 60-х годов, являющиеся преимущественно пятиэтажными — 100 лет.
  5. Дома, возведенные в 1970-х годах, являющиеся как панельными, так и блочными — 100 лет.
  6. Современные здания, являющиеся панельными и имеющими различное количество этажей — 100 лет.
  7. Современные дома, являющиеся постройками элитного типа, возведенные из кирпича — благодаря технологиям, применяемым при их строительстве, срок эксплуатации данных зданий равен порядка 150 лет.

Срок эксплуатации панельного многоквартирного дома: по нормативам согласно ГОСТу

Здравствуйте, друзья! Вероятно, среди читающих эту статью людей найдутся те, кому посчастливилось построить либо купить частный дом, коттедж и даже виллу. С некоторого времени стремление людей жить именно в доме, а не в квартире усилилось. Люди возвращаются в деревни, хотя не так, казалось бы, давно, покидали их целыми семьями, доживать в ветхих домишках оставались только самые старые жители.

Говоря о том, каков срок службы зданий, надо в первую очередь говорить о безопасности их эксплуатации. В России срок эксплуатации и соответственно безопасность зданий регламентируется разными документами. Это определяют по СНиПам, ГОСТам, нормативам, перечню национальных стандартов и др. В этих документах содержатся примерные сроки. Но, как мы сказали, определить точно, сколько прослужит дом, трудно.

Рекомендуем прочесть:  Возможна ли ипотека без первоначального взноса в сбербанке

Нормативный срок службы панельных домов

В столице уже давно разработана программа переселения жителей из ветхих и пятиэтажных домов. В первую очередь предполагается расселить самые старые панельные пятиэтажки, срок службы которых давно себя исчерпал. Как в Москве, так и в регионах время от времени возникали попытки провести реконструкцию отдельно взятых «хрущевок». К сожалению, данная практика, можно сказать, провалилась.

Чем же объясняется экономическая доступность зданий из готовых панелей? Всё дело в том, что главная производственная нагрузка при возведении переносится с территории стройки в цеха завода ЖБИ, что сразу же снижает затраты. Помимо экономического фактора, действует климатический, ведь производить в цехах железобетонные элементы без оглядки на погодные условия гораздо проще, да и контроль качества осуществляется в заводских условиях намного легче.

PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)

Человек редко задумывается, что его жильё когда-то будет снесено. Родной уголок кажется вечным и незыблемым. Но всё имеет свой срок, как и жилые дома, которые рано или поздно превратятся в груду развалин. На их месте вырастет новостройка, в которую заселятся другие люди, и запустится новый цикл городской жизни.

  1. Капитальный ремонт. Для него должны быть соблюдены два условия: техническая возможность произведения ремонта и его целесообразность. Ремонт может быть произведён, если здание имеет запас прочности и нет серьёзных рисков для его жильцов.
  2. Снос. Здание, признанное аварийным и потенциально опасным, подлежит сносу.

Проекты частных домов

2.3. Долговечность здания, т.е. способность сохранять прочность и устойчивость в течение длительного времени, обуславливается долговечностью его основных конструкций. Она зависит от сопротивления материалов, из которых выполнены конструкции, различным физическим и химическим воздействиям, от качества строительных и монтажных работ при возведении здания и в значительной мере от условий их эксплуатации.
2.4. Любое здание возводится с таким расчетом, чтобы в нем в течение заданного срока службы сохранялись все параметры, предусмотренные проектом.
2.5. Свойство зданий сохранять заложенные в них параметры в определенных пределах называется надежностью зданий.

2.7. Нормативный срок службы зданий, эксплуатирующихся в нормальных условиях, обычно составляет 60 — 100 лет, а зданий, строительные конструкции которых подвергаются воздействию агрессивных сред, — 30 — 45 лет. В действительности же промышленные здания нередко изнашиваются на 10 — 20 лет раньше нормативного срока.
2.7.1. Опыт показывает, что в нормальных эксплуатационных условиях большинство конструкций за установленный срок службы не исчерпывают физико-механических качеств материалов и поэтому они не полностью характеризуют долговечность зданий. Нормативные сроки службы являются в значительной степени условными.
2.7.2. Различают еще оптимальную долговечность, т.е. срок службы здания, в течение которого экономически целесообразно его восстанавливать. Однако наступает такой срок, когда затраты на восстановление становятся нецелесообразными.

Срок эксплуатации жилых домов — виды и процедура

  1. Придомовая территория, вводы, выпуски и дворовые сети различных коммуникаций.
  2. Фундамент, отмостка, подвальные помещения и расположенное там оборудование.
  3. Фасады, наружные стены, включая балконы, лоджии, различные декоративно-архитектурные детали, устройства отвода атмосферных осадков.
  4. Кровля и чердачные помещения вместе с выходящими туда оголовками вентиляции, канализации, антеннами и т.д.
  5. Непосредственно сами помещения в здании. Особенно тщательно обследуются несущие элементы – стены/колонны и перекрытия, однако внимание уделяется всем составляющим помещения – окнам, дверям, перегородкам, балконам и т.д.
  6. Системы санитарно-технического и инженерного обеспечения.

Первый тип морального износа определен снижением цены здания в сравнении со временем его строительства в связи с упрощением, а значит и удешевлением процесса строительства, а также за счёт возведения более современного жилья. Соответственно, необходимо производить периодическую переоценку жилого фонда.

Срок эксплуатации панельного многоквартирного дома

Жилые здания старой постройки при высокопрочных стенах и фундаментах с нормативным сроком службы 150 лет имеют большепролетные деревянные перекрытия по деревянным или стальным балкам, предрасположенные к сверхнормативным прогибам. Пролет между стенками достигает 12 — 13 метров. В большинстве зданий разгружающим фактором для балок перекрытий являются сплошные деревянные перегородки из досок толщиной 60 — 80 мм, укрепленные в пазах верхних и нижних горизонтальных обвязочных брусьев. Обвязочные брусы прикреплены к стенам стальными ершами. Общая толщина дощатых несущих перегородок 140 — 160 мм. В отличие от самонесущих, разгружающие перегородки размещены по этажам строго по вертикали. Для перекрытий применялся длинномерный корабельный лес. Заполнение между балками выполнялось из пластин сечением в половину диаметра 180 — 220 мм. Поверх наката устраивалась глиняная смазка толщиной 20 мм, роль звукоизоляции выполнял строительный мусор толщиной 80 — 120 мм. По балкам укладывались лаги с шагом 700 — 800 мм и настилались полы. Лестничные марши главных лестничных клеток выполнялись из натурального камня по металлическим косоурам, марши вспомогательных (черных) лестничных клеток в большинстве случаев имели «забежные» ступени. Отсутствие между наружными стенами промежуточных опор приводило к устройству висячей системы стропил, состоящей из стропильных ног, опирающихся на наружные стены, центральной висячей стойки и затяжки. Иногда взамен дефицитной длинномерной древесины применялся прокатный металл со стальными или чугунными колоннами. Пролет стальных балок достигал 7 — 8 м. Применялись стальные балки и прогоны как однопролетные, так и многопролетные. В кирпичных стенах опорная часть стальных балок перекрытий тщательно анкировалась (анкировка обеспечивала надежную связь стен здания с диском перекрытий). Применение основных конструктивных элементов с различными нормативными сроками службы требует при капитальных ремонтах учитывать их особенности для исключения излишних издержек или ремонтных циклов (например, за полный срок эксплуатации зданий с кирпичными стенами и деревянными перекрытиями теоретически необходимо дважды менять перекрытия или провести реконструкцию, обеспечивающую равную максимально-возможную длительность эксплуатации здания после реконструкции). Дома послереволюционной постройки характеризуются применением менее прочных конструктивных элементов: облегченной кирпичной кладкой на теплом шлаковом растворе, шлакоблоков с низкими прочностными характеристиками и т.д. (срок службы 100 — 125 лет). Особенность реконструкции этих зданий заключается в повышении надежности основных элементов конструкций и «комфортности» отремонтированных зданий (исключение коммунальных квартир, подключение служб и т.д.).

Критерием оценки технического состояния здания в целом и его конструктивных элементов и инженерного оборудования является физический износ. В процессе многолетней эксплуатации конструктивные элементы и инженерное оборудование под воздействием физико-механических и химических факторов постоянно изнашиваются; снижаются их механические, эксплуатационные качества, появляются различные неисправности. Все это приводит к потере их первоначальной стоимости. Физический износ — это частичная или полная потеря элементами здания своих первоначальных технических и эксплуатационных качеств. Многие факторы влияют на время достижения зданием предельно-допустимого физического износа, при котором дальнейшая эксплуатации здания практически невозможна. Предельный физический износ здания согласно «Положению о порядке решения вопросов о сносе жилых домов при реконструкции и застройке городов», утвержденному Госстроем СССР, составляет 70 %. Такие здания подлежат сносу по ветхости. Основными факторами, влияющими на время достижения зданием предельно-допустимого физического износа, являются: качество применяемых строительных материалов; периодичность и качество проводимых ремонтных работ; качество технической эксплуатации; качество конструктивных решений при капитальном ремонте; период не использования здания; плотность заселения.

Ссылка на основную публикацию