Согласование местоположения границ проводится с лицами обладающими смежными земельными участками на праве

Содержание

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 3 декабря 2013 г

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора постановлений от 06.12.2012 и от 18.03.2013 ОАО «Надеждинское» просит их отменить, ссылаясь на нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права, и оставить в силе решение от 22.08.2012.

КФХ «Прохладное», сочтя, что при постановке на кадастровый учет земельного участка с кадастровым номером 25:10:000000:141 не соблюдены требования земельного законодательства Российской Федерации, а также нарушены его права в сфере предпринимательской деятельности, обратилось в арбитражный суд с настоящими требованиями.

С кем необходимо согласовать местоположение границ смежного земельного участка в случае, если правообладатель смежного земельного участка умер

3) постоянного (бессрочного) пользования (за исключением случаев, если такие смежные земельные участки предоставлены государственным или муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, органам государственной власти или органам местного самоуправления в постоянное (бессрочное) пользование);

Данный вопрос регулирует статья 39 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (Закон о кадастре). Соответственно, согласование местоположения границ земельных участков проводится с лицами, обладающими смежными земельными участками на праве:

Согласование местоположения границ земельных участков

  • в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о почтовом адресе любого из заинтересованных лиц или получено извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ, направленное заинтересованному лицу посредством почтового отправления, с отметкой о невозможности его вручения;
  • смежный земельный участок расположен в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и относится к имуществу общего пользования, либо входит в состав земель сельскохозяйственного назначения и находится в собственности более чем пяти лиц, либо входит в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

В процессе подготовки межевого плана образуемого земельного участка выполняется согласование местоположения его границ. В соответствии с п. 3 ст. 39 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» согласование местоположения границ проводится с лицами, обладающими смежными земельными участками на праве:

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ В КУРСКЕ

ВОПРОС: На даче производим межевание земельного участка. Земельный участок граничит с тремя смежными участками. Двое соседей границы земельного участка согласовали. Третий собственник несколько лет на участке не был, где проживает – не знаем. Как произвести согласование границ земельного участка с соседями в данном случае?

Кроме того, при отсутствии собственника, с которым необходимо согласование границ, указанные действия также могут произвести и иные лица. Перечень таких лиц установлен ч.4 ст.39 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости».
Так, ч.4 ст.39 Закона установлено, что от имени указанных в части 3 настоящей статьи лиц в согласовании местоположения границ вправе участвовать представитель членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан — решением общего собрания членов данного некоммерческого объединения или решением собрания уполномоченных данного некоммерческого объединения (если соответствующий смежный земельный участок расположен в пределах территории данного некоммерческого объединения и относится к имуществу общего пользования).
Как правило, от имени членов СНТ (товарищества собственников недвижимости (ТСН)) согласование границ земельного участка с соседями вправе осуществлять председатель товарищества.
В то же время, нередко бывают случаи межевания и без согласования с пользователями соседних участков. Однако отсутствие подписи смежного землепользователя в акте согласования границ при проведении кадастровых работ не всегда является основанием для признания результатов межевания недействительными. Признание результатов межевания недействительными возможно только в случае нарушения прав и законных интересов смежного землепользователя, то есть правовые последствия, которые повлекло неучастие его в согласовании, а не только возможность формально удостоверить в акте согласование своею подписью.
К основаниям для отмены результатов согласования можно отнести, например, наложение границ на смежный земельный участок.

Согласование местоположения границ проводится с лицами обладающими смежными земельными участками на праве

c) постоянного (бессрочного) пользования (за исключением случаев, если такие смежные земельные участки предоставлены государственным или муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, органам государственной власти или органам местного самоуправления в постоянное (бессрочное) пользование);

10) Извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ должно быть вручено, направлено или опубликовано в срок не менее чем тридцать дней до дня проведения данного собрания. При этом указанный в пункте 6 части 9 настоящей статьи срок не может составлять менее чем пятнадцать дней со дня получения заинтересованным лицом соответствующего извещения. Примерная форма извещения устанавливается органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений. Заинтересованное лицо, отказавшееся принять извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ, считается надлежащим образом извещенным о проведении данного собрания. При проведении согласования местоположения границ земельных участков в индивидуальном порядке требования настоящей статьи о порядке извещения заинтересованных лиц не применяются.

Согласование границ земельного участка

  • в результате кадастровых работ было уточнено местоположение земельного участка или смежных земельных участков;
  • при проведении кадастровых работ по образованию земельных участков уточнено местоположение границ смежных земельных участков.
  • извещение лично заинтересованному лицу или его представителю под расписку о вручении;
  • почтовое отправление с уведомлением о вручении;
  • отправление на электронный адрес, указанный в кадастровых сведениях;
  • опубликование извещения в местном официальном издании (только в случае, если в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о почтовом адресе лица; обратно получено отправленное ранее почтовое отправление с пометкой о невозможности вручения; смежный земельный участок расположен в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и относится к имуществу общего пользования, либо входит в состав земель сельскохозяйственного назначения и находится в собственности более чем пяти лиц).
Рекомендуем прочесть:  Какие социальные выплаты положены многодетным семьям

Письмо Минэкономразвития № ОГ-Д23-10528 О согласовании местоположения границ земельного участка с наследником лица, являющегося правообладателем смежного земельного участка

постоянного (бессрочного) пользования (за исключением случаев, если такие смежные земельные участки предоставлены государственным или муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, органам государственной власти или органам местного самоуправления в постоянное (бессрочное) пользование);

В соответствии с частью 1 статьи 39 Федерального закона от 24 июля 2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее — Закон о кадастре) местоположение границ земельных участков подлежит в установленном Законом о кадастре порядке обязательному согласованию с лицами, указанными в части 3 статьи 39 Закона о кадастре, в случае, если в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ земельного участка, в отношении которого выполнялись соответствующие кадастровые работы, или уточнено местоположение границ смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в государственный кадастр недвижимости.

СОГЛАСОВАНИЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ ГРАНИЦ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ: ПОРЯДОК И ОСОБЕННОСТИ

5 К А Д А С Т Р N 101-ФЗ (далее ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»), определяющей порядок проведения общего собрания при определении порядка распоряжения, владения и пользования земельным участком сельскохозяйственного назначения, находящимся в долевой собственности. Согласно указанной норме ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» общее собрание участников долевой собственности проводится по предложению сельскохозяйственной организации, использующей этот земельный участок, или по предложению участника долевой собственности. Общее собрание считается правомочным, если на нем присутствуют участники долевой собственности на этот земельный участок, составляющие не менее чем 20 % их общего числа или владеющие более чем 50 % долей в праве общей собственности на этот земельный участок. Решение считается принятым, если за него проголосовали участники долевой собственности на данный земельный участок, присутствующие на таком собрании и владеющие в совокупности более чем 50 % долей в праве общей собственности от общего числа долей, которыми обладают присутствующие на таком собрании участники долевой собственности на этот земельный участок. Документом, подтверждающим полномочия представителя собственников долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения является соответствующий протокол общего собрания. Обязательным приложением к протоколу общего собрания участников долевой собственности является список присутствующих на нем участников долевой собственности на этот земельный участок с указанием реквизитов документов, удостоверяющих их права на землю. 6. представитель членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан на основании решения общего собрания членов данного некоммерческого объединения или решения собрания уполномоченных данного некоммерческого объединения (если соответствующий смежный земельный участок расположен в пределах территории данного некоммерческого объединения и относится к имуществу общего пользования) Порядок проведения общего собрания (собрания уполномоченных) членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан определен в ст. 21 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от г. 66-ФЗ (далее ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»). Согласно ч. 7 п. 2 ст. 21 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрание уполномоченных) правомочно, если на указанном собрании присутствует более чем 50 % членов такого объединения (не менее 50 % уполномоченных). Член такого объединения вправе участвовать в голосовании лично или через своего представителя, полномочия которого должны быть оформлены доверенностью, заверенной председателем такого объединения. Согласно ч п. 2 ст. 21 этого же закона решения общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) принимаются простым большинством голосов. (за исключением решений о внесении изменений в устав такого объединения и дополнений к его уставу или об утверждении устава в новой редакции, исключении из членов такого объединения, о его ликвидации и (или) реорганизации, назначении ликвидационной комиссии и об утверждении промежуточного и окончательного ликвидационных балансов). В ст. 21 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» ничего не говорится о форме документа, в котором должно быть закреплено решение общего собрания (собрания уполномоченных). Однако, анализ закона, и, в частности, ст. 27 позволяет сделать вывод о том, что законодатель упоминает лишь один документ общего собрания (собрания уполномоченных) садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения протокол общего собрания, который должен быть подписан председателем и секретарем собрания, а также заверен печатью данного объединения. Каких-либо иных требований к протоколу общего собрания (собрания уполномоченных) законодатель не предъявляет. Таким образом, документом, подтверждающим полномочия представителя членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан должен являться протокол общего собрания (собрания уполномоченных) садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, подписанный и заверенный должным образом. Согласно п. 11 ст. 39 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» при проведении согласования местоположения границ кадастровый инженер обязан проверить полномочия заинтересованных лиц или их представителей. Таким образом, вся ответственность по правильному установлению круга лиц, с которыми необходимо согласование, лежит на кадастровом инженере. Порядок проведения работ по согласованию местоположения границ земельного участка Новеллой ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» является установление возможности 11

Рекомендуем прочесть:  Пример заполнения заявления на инн

2 Сферы деятельности конфликта различных нормативных правовых актов в сфере регулирования рассматриваемых правоотношений необходимо руководствоваться нормами ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». В каких случаях требуется согласование местоположения границ Обязательность согласования местоположения границ земельного участка законодателем установлена только в одном случае при проведении кадастровых работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов для представления в орган кадастрового учета заявления об учете изменений земельного участка в связи с уточнением местоположения его границ (п 1 ст. 39 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»). При этом, говоря об уточнении местоположения границ, исходя из положений п. 3 ст. 25 Закона, необходимо понимать, что законодатель вкладывает в это понятие такое уточнение границ, которое произведено с учетом требований данного Закона к описанию местоположения границ. То есть, описание местоположения границ земельного участка, согласно п. 7 ст. 38 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», произведено, посредством определения координат характерных точек его границ, с учетом требований к точности таких координат, установленных органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений 1. В отдельных случаях местоположение отдельных частей границ земельного участка также может устанавливаться в порядке, определенном органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений, посредством указания на природные объекты и (или) объекты искусственного происхождения, в том числе линейные объекты, если сведения о таких объектах содержатся в государственном кадастре недвижимости и местоположение указанных отдельных частей границ земельного участка совпадает с местоположением внешних границ таких объектов. Таким образом, согласование местоположения границ земельного участка не проводится при проведении иных видов кадастровых работ, не связанных с уточнением границ земельных участков (преобразование земельного участка, границы которого ранее были установлены с нормативной точностью и сведения о которых содержатся в государственном кадастре недвижимости; восстановление границ на местности, при наличии сведений о границах в государственном кадастре недвижимости и др.). Необходимо отметить, что требование п. 1 ст. 39 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» об обязательности согласования местоположения границ распространяется лишь на те границы, которые ранее не были установлены с нормативной точностью и сведения о которых отсутствуют в государственном кадастре недвижимости. Не требуется повторное согласование местоположения границ земельного участка, если они являются общими границами со смежными земельными участками и их местоположение было установлено с необходимой точностью и должным образом согласовано при проведении кадастровых работ в отношении смежных земельных участков и сведения о местоположении этих границ внесены в государственный кадастр недвижимости. Это следует из ряда норм ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», а именно, п. 6 ст. 4, устанавливающего презумпцию действительности и актуальности сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости в соответствии с ранее действующими требованиями, а также п. 3 ст. 25, согласно которому при кадастровом учете в связи с уточнением границ земельного участка, одновременно являющимися границами другого смежного земельного участка, орган кадастрового учета вносит соответствующие изменения во внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения о местоположении границ такого смежного земельного участка. Кроме того, в п. 2 ст. 39 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» законодатель установил, что согласованию с заинтересованным лицом подлежит местоположение лишь той границы, которая является общей границей земельного участка, в отношении которого проводятся кадастровые работы, и земельного участка, принадлежащего этому заинтересованному лицу. Весьма важным является и положение Закона о том, что заинтересованное лицо не вправе представлять возражения относительно местоположения других границ не принадлежащего ему земельного участка. Еще одной гарантией прав владельцев земельных участков явился прямо прописанный в ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» запрет согласования местоположения границ на возмездной основе. Отсутствие соответствующих норм в ранее действующем законодательстве на практике порой приводило к значительным нарушениям, вызванным неправильным пониманием участниками процесса самой природы института согласования местоположения границ. Участники процедуры согласования До настоящего времени круг заинтересованных лиц, с которыми должно проводиться согласование местоположение границ земельного участка, был достаточ- 1 Согласно Указа Президента РФ от г функции по нормативному обеспечению ведения государственного кадастра объектов недвижимости переданы Министерству юстиции Российской Федерации. 8 1(10)

Согласование границ участка с собственником соседнего участка

Порядок согласования местоположения границ земельных участков установлен статьей 39 Закона о кадастре. В соответствии с частью 2 статьи 40 Закона о кадастре местоположение границ земельного участка считается согласованным при наличии в акте согласования местоположения границ личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей. При этом данная норма не конкретизирует субъектный состав заинтересованных лиц, указывая лишь на то, согласование обязательно должно проводиться с лицами, указанными в части 3 статьи 39 Закона о кадастре. Согласно данной норме, согласование местоположения границ проводится с лицами, обладающими смежными земельными участками на праве:

Два земельных участка, соседствующих друг с другом используются в предпринимательских целях. Собственник одного земельного участка отмежевал свой участок. Должен ли он был согласовывать проведение таких работ с собственником соседнего участка, либо уведомлять о намерении провести межевание? Спасибо.

Письмо Министерства экономического развития РФ от 31 октября 2013 г

По мнению Минэкономразвития России, местоположение границ лесных участков в составе земель лесного фонда должен согласовывать федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий полномочия собственника в отношении федерального имущества, т. е. Росимущество.

постоянного (бессрочного) пользования (за исключением случаев, если такие смежные земельные участки предоставлены государственным или муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, органам государственной власти или органам местного самоуправления в постоянное (бессрочное) пользование);

Ссылка на основную публикацию