Семейный кодекс раздел имущества супругов

Статья 38

Рассматривая вопросы заключения договора о разделе общего имущества, следует обратить внимание на то обстоятельство, что если в составе разделяемого общего имущества есть имущество, права на которое подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее — ЕГРП), то и права на имущество возникают с момента такой регистрации. Например, в соответствии с договором о разделе общего имущества одному из супругов в собственность переходит квартира. На основании ст. 131 ГК РФ право собственности на данное имущество возникает с момента государственной регистрации.

Статья 38 СК РФ

3. Если соглашение между супругами о разделе общесупружеского имущества не достигнуто, раздел производится в судебном порядке. При этом юридически значимыми при разрешении подобных дел являются следующие обстоятельства: время нахождения супругов в браке; основания и момент возникновения общей собственности; состав, вид и стоимость имущества, место его нахождения; определение долей; основания для отступления от принципа равенства долей; наличие или отсутствие обременений имущества правами третьих лиц; оборотоспособность имущества; сроки исковой давности, если о ее применении заявлено одной из сторон; перечень имущества, подлежащего передаче каждому из супругов; денежная или иная компенсация, причитающаяся одному из супругов в случае, если другому супругу передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, и пр.

Семейный кодекс о разделе имущества

В документе о разделе важно указать наименования и характеристики каждого предмета или вещи, а также его стоимость и кому или в каких долях будет принадлежать это имущество после расторжения брака. Также, в документе можно отразить денежные компенсации за имущество, которое перейдет кому-либо из супругов.

Рекомендуем прочесть:  Характеристика депутата образец

Статья 38 СК РФ

Одним из оснований прекращения совместной собственности супругов является раздел совместно нажитого имущества. Он может быть произведен по заявлению одного или обоих супругов во время брака, при его расторжении, а также и после его расторжения. Кроме того, раздел имущества супругов может быть результатом требования кредиторов одного из супругов, желающих обратить взыскание на долю в общем имуществе супругов, а также раздел возможен в случае смерти одного из супругов, поскольку необходимо определить, какая доля его имущества переходит к наследникам, а какая — является собственностью оставшегося супруга.

Статья 38

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

Семейный кодекс раздел имущества супругов

В соответствии с п. 1 ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям на улучшение жилищных условий.

Семейный кодекс о разделе имущества

Борисов А.С. и Борисова С.Г. решили разделить общее имущество, для этого они самостоятельно составили соглашение. В документе помимо прочего муж и жена указали, что те вещи, которые они будут покупать для своих детей, будут разделены между родителями по принципу: за чьи средства куплены, тому и принадлежат. Супруги, после оформления соглашения, решили показать его другу семьи, который работал юристом. Друг пояснил Борисовым, что условие о разделе вещей несовершеннолетних противоречит семейному праву, так как то имущество, которое приобретено для удовлетворения потребностей детей, например музыкальные инструменты, школьные принадлежности, обувь, одежда — разделу подлежать не могут (ст. 38 СК РФ). Борисовым пришлось пересмотреть документ.

Рекомендуем прочесть:  Развод в загсе как происходит

Семейный кодекс ( ст 38 СК РФ 2019 )

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Комментарии к Ст

Статья 38 Семейного кодекса России регулирует вопросы раздела совместного имущества. Эта процедура часто протекает спорно и сложно для обеих сторон. Основная проблема заключается в определении массы имущества, которое будет разделено, а также в определении части каждого супруга.

Статья 38

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Ссылка на основную публикацию