Решение об освобождении от уплаты алиментов

Основания и порядок отмены алиментов

Для остановки выплат нужно обратиться в тот мировой суд, который принимал решение о взыскании алиментов. Для этого необходимо подготовить исковое заявление о прекращении взыскания выплат на содержание ребенка и приложить к нему следующий перечень документов:

Прекращение выплаты алиментов становится возможным при возникновении различных материальных, жизненных и семейных обстоятельств у плательщика либо у получателя. Главной причиной для принятия решения об отмене выплат является утрата получателем алиментов потребности в получении финансовой помощи для себя и ребенка. При наличии необходимых документов и доказательств, плательщик может подать в суд заявление о прекращении выплат.

Основания для освобождения от уплаты алиментов

Оспаривание отцовства — еще один частный случай, чтобы можно по закону освободиться от уплаты алиментов. Оно встречается довольно часто. В соответствии со статьей 52 Семейного кодекса, если родитель сомневается в биологическом родстве с ребенком, он вправе подать в суд и оспорить свое отцовство. Однако если отец знал о том, что не является отцом ребенка, но все равно позволил внести запись об этом в свидетельство о рождении малыша, он теряет право на оспаривание.

По общему правилу освобождение от уплаты алиментов на детей наступает только после того, как ребенку исполнится 18 лет. Если алименты перечислялись на содержание супруги, то они отменяются только после того, как она обретет трудоспособность или повторно выйдет замуж.

Решение об освобождении от уплаты алиментов

Отменяя решение мирового судьи, которым иск был удовлетворен, и, принимая новое решение об отказе в иске, суд апелляционной инстанции указал, что статья 119 СК РФ не предусматривает в качестве основания для освобождения от уплаты алиментов исключение из актовой записи о рождении ребенка сведений об отце.

В соответствии с п. 1 ст. 119 СК РФ если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Освобождение от уплаты алиментов

От уплаты алиментов можно освободить, если ребенок, на которого платятся алименты, начал получать другие постоянные доходы. Помещение супруга, на которого выплачиваются алименты, в специализированное государственное учреждение тоже может быть основанием для освобождения от алиментов.

Освобождение от уплаты алиментов возможно только по судебному решению. Кроме того, алиментные обязательства могут быть прекращены в силу закона при наступлении определенных условий. Освобождение от уплаты алиментов означает, что должник не будет оплачивать алименты на будущее с определенной судом даты. Для освобождения от оплаты задолженности по алиментам предусмотрен другой механизм.

Рекомендуем прочесть:  Помощь в похоронах

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ В КУРСКЕ

Что касается возврата уже уплаченных матери алиментов, которые она получала, но не тратила на содержание ребенка, то они не подлежат возврату.
В силу подпункта 3 статьи 1109 ГК РФ не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.
Аналогична норма содержится и в п.2 ст.116 СК РФ, согласно которой выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев:
отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов;
признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;
установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.
Несмотря на то, что мать, получив алименты, которые она должна была потратить на содержание ребенка, не исполнила данную обязанность, она неосновательно обогатилась на сумму полученных алиментов, взыскать алименты с матери обратно нельзя в силу прямого запрета не это законом.

В соответствии с п.1 ст.80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
Согласно п.2 ст.80 СК РФ в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
Следовательно, если мать отказывается содержать ребенка (предоставлять деньги на содержание ребенка), то отец вправе обратиться в суд и взыскать алименты в судебном порядке.

Решение об освобождении от уплаты алиментов

Согласно постановлению судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по Благовещенскому району УФССП по Амурской области от 04 октября 2010 года о расчете задолженности по алиментам, задолженность по алиментам на год составила рублей, период неуплаты с 03 июня года по 03 октября года составляет 16 месяцев, задолженность составляет 16 месяцев х рублей = рублей. Взысканию подлежит рублей.

В судебное заседание не явились представители отдела образования администрации Серышевского района Амурской области, детского дома , Управления ФССП по Амурской области. Судебная коллегия, проверяя надлежащее уведомление данных лиц о рассмотрении дела в суде кассационной инстанции, учитывает, что извещения им направлены заблаговременно, адреса в извещениях указаны правильно. Таким образом, у судебной коллегии отсутствуют основания сомневаться в надлежащем извещении данных лиц, в связи с чем суд кассационной инстанции, руководствуясь частью 2 статьи 354 ГПК РФ, считает возможным рассмотреть дело при данной явке.

Освобождение от уплаты алиментов

Семейным кодексом не предусмотрены специальные основания для принятия судом решения об освобождении родителей от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей, тогда как в прежнем законодательстве такое основание было — нахождение детей на полном содержании государства (в детских домах, домах ребенка, школах-интернатах, военных, профессионально-технических училищах, а также в местах лишения свободы) или общественной организации. Представляется, что в настоящее время указанные обстоятельства также могут быть в той или иной мере приняты во внимание судом при рассмотрении требования родителя об освобождении его от уплаты алиментов на несовершеннолетнего ребенка, но не являются единственно возможными или обязательными для него.

Рекомендуем прочесть:  Полис дмс ресо гарантия для физических лиц цена

На практике встречаются случаи, когда при исполнении судебного приказа или решения суда о взыскании алиментов ребенок, на которого они были присуждены, перешел на воспитание и содержание к родителю, выплачивающему на него алименты, но взыскатель не отказывается от их получения. В таких случаях освобождение от дальнейшей уплаты алиментов производится путем предъявления этим родителем (т.е. плательщиком алиментов) соответствующего иска, а не в порядке исполнения решения, так как в силу закона вопросы взыскания алиментов и освобождения от их уплаты при наличии спора решаются судом в порядке искового производства. Если же взыскатель отказался от дальнейшего взыскания алиментов в указанной ситуации, то исполнительное производство подлежит прекращению.

Решение об освобождении от уплаты алиментов

А. обратился в суд с иском к Б. об освобождении от уплаты алиментов, взысканных на основании решения суда, об освобождении от уплаты задолженностиА. признан отцом В., о чем в книге регистрации актов об установлении отцовства произведена запись. мать В умерла.

Отказ от алиментов — ничтожен.
Изменение Вашего семейного положения, если оно не связано с появлением новорожденного — не основание для прекращения выплаты алиментов.
Если Вы стали папой еще одного малыша, то можете ИЗМЕНИТЬ размер алиментов, обратившись в суд с иском.

Освобождение от уплаты задолженности по алиментам

  • уважительные причины возникновения задолженности (например, серьезное заболевание, длительное стационарное лечение, прохождение военной службы по призыву, пребывание в МЛС, стихийное бедствие). Поскольку в законодательстве не указан полный перечень уважительных обстоятельств, судебный орган вправе по собственному усмотрению решать, насколько то или иное обстоятельство может считаться уважительной или неуважительной причиной невыплаты денежных средств.
  • Сложное финансовое или семейное положение, при котором должник не может погасить задолженность по алиментам (невозможность трудоустройства, рождение детей, тяжелое заболевание близких членов семье).

К сожалению, даже наличие судебного акта (решения или приказа суда), не говоря уже об устной договоренности о предоставлении денежного содержания, не гарантирует своевременное и неуклонное выполнение обязательств. Нередко обязанная сторона допускает просрочку платежей, вследствие которой образуется задолженность по алиментам.

Заявление на освобождение от уплаты алиментов

Однако, гражданка Левина О.А. недавно заключила новый брак. Супруг Левиной О.А. является индивидуальным предпринимателем и имеет стабильный высокий доход. В связи с этим Комаров Н.И. просит суд освободить его от уплаты алиментов на свою дочь, полагая, что в настоящее время отчим в состоянии ее материально обеспечить.

Определив цену иска, можно рассчитать размер государственной пошлины. В Налоговом кодексе РФ (НК РФ) в ст. 333.19 подробно изложен порядок определения государственной пошлины по разным категориям дел. Согласно положениям этой статьи, если цена иска составляет сумму до 20000 рублей, то госпошлина составит 4% от этой суммы. Однако, закон содержит ограничение — размер пошлины должен составлять не менее 400 рублей.

Ссылка на основную публикацию