Раздел имущества если есть ребенок

Раздел имущества при разводе по решению суда, мировому соглашению, брачному контракту — процедура и сроки

Согласно Налоговому кодексу (статья 333) размер госпошлины при подаче заявления в суд определяется исходя из цены иска. Это означает, что чем выше стоимость иска, тем больше будут цифры в квитанции. Допускается включить в документ пункт с требованием возместить судебные издержки. Если заявление подается по обоюдному желанию обеих сторон – оплата госпошлины производится в одинаковом размере. При условии, что цена иска не превышает 1 млн рублей, некоторые категории граждан могут быть освобождены от уплаты пошлины (например, инвалиды, пенсионеры).

Например, в собственности семьи имеется автомобиль, который муж хочет оставить себе, поскольку он необходим ему для выполнения служебных обязанностей, а жена не имеет права управлять транспортным средством (отсутствует водительское удостоверение). По этой причине с большей долей вероятности суд оставить машину за супругом, но обяжет его выплатить половину стоимости авто (сумма определяется исходя из сведений, предоставленных независимым оценщиком).

Как осуществляется раздел имущества при разводе в семье с ребенком

Самое оптимальное решение, заключение брачного контракта. Наличие такого документа, где будут прописаны все обстоятельства, порядок и размер материальных средств и ценностей, подлежащих делению в случае расторжения брака. Еще один приемлемый способ спокойного и равноправного решения имущественного вопроса при разводе, согласование и подписание документа о разделе собственности. В нем могут быть отражены размеры долей, которые будут переданы в собственность каждому из супругов.

Следует понимать также то обстоятельство, что если в индивидуальную собственность (квартира, земля и др.) в период действия брачных отношений вкладывались денежные средства семьи, то такое имущество часто относится судом к общей собственности и делится при разводе на общих основаниях.

Рекомендуем прочесть:  Развод через мирового судью

Раздел имущества при разводе с детьми

Если речь идет о недвижимости на имя ребенка (даже родительского), прежде чем продать или обменять таковую, мать или отец должны получить соответствующий документ — согласие органа опеки и попечительства на сделку. Специалисты проверят ее целесообразность и проследят за соблюдением при совершении сделки детских имущественных прав.

Если же ребенок на момент раздела является собственником какого-либо имущества (в результате дарения, переоформления, приобретения на него), оно передается (оно должно переоформляться на родителя?) тому родителю, с которым остается проживать несовершеннолетний.

Раздел имущества при разводе

При разделе оставшихся частей кредитов или займов суд будет учитывать, для каких целей брались деньги. Если кредит брался на общие цели (совместный отдых, поездка, покупка общей собственности и другие), то его оставшаяся часть будет поделена между разводящимися в равных частях. Если же кредит брался на нужды одного члена семьи (например, лечение) то суд вправе присудить и выплату оставшейся части ему одному.

Чаще всего раздел семейного состояния при расторжении брака происходит в пропорции 50 на 50, то есть муж и жена получат половину из того, что было нажито за годы совместного проживания. Исключениями из данного правила являются ситуации, когда с одним из разводящихся супругов остаются несовершеннолетние дети и некоторые другие. Суд вправе уменьшить долю одного из супругов и соответственно увеличить долю другого. Интересы ребенка, безусловно, будут учтены.

Раздел имущества между супругами при наличии детей – основной принцип, учет интересов, доля в квартире

  • Добровольная. Предусматривает заключение соглашения, в котором сторонами разрешаются все вопросы материального характера.
  • Принудительная. Суд поделит движимые и недвижимые вещи мужа и жены по нормам закона в ходе судебного заседания.
  • Участие в приватизации недвижимости. Несовершеннолетние лица вправе участвовать в программе на равных правах со своими родителями. В целях защиты их прав включение детей в договор передачи жилья в собственность является обязательным условием. Следовательно, несовершеннолетнее лицо приобретает долю в праве собственности на квартиру.
  • Покупка недвижимости на средства материнского капитала. В соответствии с действующим законодательством (ст. 10 ФЗ №256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей») квартира, приобретенная на материнский капитал оформляется в общую собственность родителей и детей.
Рекомендуем прочесть:  Порядок выдачи свидетельства о смерти

Раздел имущества при разводе, если есть дети

Если у супругов есть общие несовершеннолетние дети, развод возможен только в суде. Так закон защищает их личные и имущественные права. И хотя дети не участвуют в бракоразводном процессе, решение суда относительно проживания с одним из родителей, выплаты алиментов, раздела имущества – непосредственно влияет на них.

Но ситуация кардинально меняется, если речь идет об имуществе, принадлежащем несовершеннолетним детям, приобретенном для них, оформленном на их имя. Это может быть недвижимость, банковские вклады, личные вещи (одежда и обувь, музыкальные инструменты, спортивный инвентарь, книги, учебные принадлежности. Это имущество приобретает особый правовой режим – оно не подлежит разделу между супругами. Без какой-либо компенсации оно передается тому из супругов, с кем останутся после развода дети. Даже если детское имущество со временем будет продано, второй супруг не может рассчитывать на половину вырученной суммы – она также принадлежит ребенку.

Раздел квартиры при разводе, если есть ребенок

Соглашение о разделе имущества между супругами имеет форму сделки, что позволяет предусматривать им любые соответствующие закону обязательства сторон (ст. 421 ГК РФ). Так, договор о разделе вполне может содержать условие об обязанности супругов после раздела имущества выделить общему ребенку часть из полученной им доли.

Т. подала исковое заявление в суд о расторжении брака с Б., с которым у них есть общий малолетний сын. Судебный порядок развода требовался только по причине наличия детей (п. 1 ст. 21 СК РФ), в остальном, каких-либо разногласий и претензий у Т. и Б. не было. Так, раздел общего имущества они совершили путем заключения соглашения (п. 2 ст. 38 СК РФ). Согласно ему, Т., с которой оставался проживать их общий сын, получала право собственности на их общую квартиру, а Б. получал только старый автомобиль.

Ссылка на основную публикацию