Продажа квартиры где несовершеннолетний ребенок собственник

Продажа квартиры с несовершеннолетним собственником

  1. При переезде семьи за границу. В этом случае предъявляются документы из ОВИР.
  2. При переезде семьи в другой регион на постоянное проживание. В этом случае деньги за продажу доли ребенка должны быть перечислены на открытый на его имя счет в течение трех месяцев.
  3. При приобретении квартиры в строящемся доме, находящемся на последнем этапе возведения. В этом случае ребенок должен иметь постоянную регистрацию в каком-либо жилом помещении, а родители должны предоставить официальный договор с застройщиком.

Для увеличения шансов получить от опеки согласие на сделку стоит иметь в наличии пакет документов на новую жилплощадь, иногда его могут затребовать и в обязательном порядке. Если договора и технической документации на новую квартиру еще нет, то от родителей просят предоставить договор о намерениях.

Как продать квартиру, если собственник — несовершеннолетний ребенок

  • От имени малолетнего действует его законный представитель – мать, отец или опекун, разрешение которому предоставлено ООП. При это в шапке должны быть указаны все стороны – продавец (ребенок), его представитель, покупатель.
  • Покупатель обязан предоставить нотариально заверенное согласие супруга на покупку жилья.
  • Договор подлежит заверению у нотариуса.
  • Переход права собственности регистрируется в Росеестре, после чего выписка подается в органы опеки.
  • Дети старше 14 лет сами подписывают договор в присутствии нотариуса.
  • Статья 37 ГК РФ устанавливает правила получения разрешения по совершению сделок купли-продажи, в итоге которых может быть уменьшена доля жилой площади в собственности ребенка.
  • Право ребенка на пользование помещением как членом семьи собственника прописано в ст.292 ГК РФ, а сама сделка регламентируется ст.549-558 ГК РФ.
  • Ст.28 ГК РФ наделяет родителей детей до 14 лет правом представлять их интересы.

Как происходит купля-продажа квартиры с несовершеннолетними

  1. Ущемление прав ребенка. Если в результате продажи квартиры ребенок будет лишен собственности, а в новом жилье ему не будет выделена доля, органы опеки откажут в проведении сделки.
  2. Новые жилищные условия хуже предыдущих.
  3. Отказ одного из родителей от продажи.
  4. Ребенок – наследник квартиры по завещанию, однако он еще не вступил в наследство.
  5. Отсутствие прописки в новом жилье.
  6. Покупаемая квартира находится на стадии строительства менее чем на пятьдесят процентов.
  7. В новой квартире отсутствуют удобства или их часть (не проведено электричество, нет горячей или холодной воды).
  8. Если новое жилье находится в аварийном состоянии.
Рекомендуем прочесть:  Попечительство над детьми

Частый случай: разрешение органов опеки еще не получено, но продавец уверяет, что все вопросы с государственным органом будут улажены после совершения сделки. В таких ситуациях есть большая вероятность приобрести жилье незаконно. Помимо этого, любой суд признает сделку недействительной, а это может породить новые судебные разбирательства. Поэтому важно проверить недвижимость на предмет обременения перед его покупкой.

Как продать квартиру, если собственник – ребенок

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Детям до 18 лет запрещено многое – водить машину, брать кредиты, посещать ночные клубы, но при этом наравне со взрослыми несовершеннолетние могут быть полноправными собственниками жилья, с которыми необходимо считаться при любых манипуляциях с жилплощадью.

Право на собственность

Особенности продажи квартиры с несовершеннолетним ребенком

Если все необходимые документы представлены в службу Росреестра, происходит переоформление права собственности на новых владельцев. Сделка покупки новой квартиры не потребует от родителей повторного разрешения, так как она охватывается содержанием оригинального согласия.

Органы опеки и попечительства контролируют выполнение данного требования. Родителями ребенка необходимо уведомить орган опеки о продаже жилья и поступлении денежных средств на блокированный счет ребенка. Если такое требование не будет выполнено, по иску органа опеки сделка может быть признана недействительной, а на ребенка вновь будет оформлено право собственности на прежнее жилье.

Продажа квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком

Продажа квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком возможна только при условии, что ему есть куда выписаться после сделки. И Покупателю квартиры здесь имеет смысл заранее поинтересоваться, по какому адресу будет зарегистрирован ребенок, и есть ли там такая возможность. То есть – будут ли по этому адресу зарегистрированы также его родители, родственники или опекуны.

При продаже квартиры с прописанным в ней ребенком (не собственником), основной риск для Покупателя заключается в том, что принудительно выписать его потом довольно сложно. Это делается только по решению суда, и только в том случае, когда у ребенка есть возможность проживать у своих родственников по месту их регистрации. Суд в нашей стране, по умолчанию, занимает сторону несовершеннолетнего ребенка в спорных вопросах, а потому выписать ребенка из проданной квартиры «в никуда» (на улицу) вряд ли получится.

Какие особенности при продаже квартиры с несовершеннолетним ребенком

Осуществление сделок по отчуждению недвижимости зависит от множества обстоятельств, которые способны в значительной степени повлиять на процедуру их оформления. Продажа квартиры с несовершеннолетним ребенком – одна из наиболее часто встречающихся и рискованных ситуаций, требующая особого разговора и подхода.

Мы уже знаем, что на продажу жилья собственников-детей нужно получать разрешение органов опеки. Но что же делать в ситуациях, когда ребенок не является владельцем продаваемой квартиры, а только прописан в ней? В этом случае такого разрешения не требуется, но существует другая проблема: прописанного в квартире ребенка выписать «в никуда» невозможно. Покупатель же, безусловно, не согласится, приобретать жилье с «нагрузкой» в виде несовершеннолетнего.

Рекомендуем прочесть:  Ответственность за ношение травматического оружия без разрешения

Несовершеннолетний собственник и процесс продажи квартиры: к прочтению обязательно

Еще большие осложнения возникают тогда, когда куплено жилье, для улучшения условий проживания, не существует. Тогда следует обратиться в суд, но это не значит, что там выдадут согласие на продажу недвижимости, где проживает и приходится одним из собственников подросток, не достигший совершеннолетия.

Особая проблема возникает, когда происходит долевая продажа квартиры, в которой есть доля несовершеннолетнего, посторонним людям. Это значит, что возникает ситуация, в которой подросток, должен проживать с чужими людьми в одной квартире. Органы опеки пишут иск в суд, и в судовом порядке принимается решение по законности такой продажи.

Как продать квартиру с несовершеннолетним собственником или прописанным ребёнком

  • Дети до 14 лет недееспособны и не могут ставить свои подписи, под какими угодно документами. От их имени действуют родители (опекуны, попечители).
  • В возрасте с 14 до 18 лет подростки могут лично участвовать в сделке (нужен будет паспорт или свидетельство о рождении).

Полученное разрешение подтверждает законность сделки купли-продажи квартиры. Оно является обязательным для подачи в Федеральную регистрационную службу. Без этого документа регистрация перехода права собственности на жильё к новому владельцу не произойдёт.

Возможна ли продажа квартиры, если в ней прописаны несовершеннолетние дети? Выписка и прописка ребенка при покупке

  • родители, которые не пожелают выписывать малыша с жилплощади – придется их в этом убедить, возможно, сами пойти на какие-то уступки, например, повысить плату за квартиру;
  • сотрудники ФМС, которые откажутся выписать ребенка «в никуда» – он должен быть прописан вместе с мамой или папой, поэтому одного малыша снять с регистрации не удастся;
  • регистраторы, которые откажутся прописывать малолетнего по новому месту жительства – пока он не достигнет 14-ти лет, его должны регистрировать вместе с родителями;
  • если же малыша попытаются «подселить» к чужим людям (даже если это родные бабушки и дедушки), то вполне правомерен отказ.

В первом случае придется подавать в полицию на розыск и оформлять его через суд как без вести пропавшего. Если же он объявится и откажется дать согласие (либо проигнорирует просьбу), то придется либо договариваться с ним, либо обращаться в суд для лишения его родительских прав.

Ссылка на основную публикацию