Что является юридическим основанием для перевода жилого помещения в нежилое и нежилого в жилое

Перевод жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое

Прежде чем рассмотреть вопрос о переводе жилого помещения в сос-тав нежилого фонда, необходимо отметить, что в определенных случаях жи-лищное законодательство позволяет использовать жилое помещение в пред-принимательской деятельности налогоплательщика, но с одной оговоркой (п. 2 ст. 17 ЖК РФ): если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

Если же вопрос решился положительно, но требуется «проведение пе-реустройства, и (или) перепланировки, и (или) иных работ», то документ (уведомление) должен содержать перечень таких работ. В этом случае документ (уведомление) является промежуточным. Получив его, заявитель дол-жен выполнить все указанные в нем предписания.

Порядок перевода жилого помещения в нежилое (федеральное законодательство и законодательство города Москвы)

В соответствии с федеральным законодательством решение о переводе или отказ в переводе из жилого помещения в нежилое должен быть принят по результатам рассмотрения соответствующего заявления не позднее чем через 45 (сорок пять) дней со дня представления заявления и указанных выше документов. Регламентом, действующим в Москве, установлен тот же срок.
Орган, осуществляющий перевод жилого помещения в нежилое, не позднее чем через 3 (три) рабочих дня со дня принятия решения о переводе или со дня принятия решения об отказе в переводе выдает или направляет заявителю соответствующее уведомление.
Форма уведомления о переводе установлена Постановлением Правительства РФ от 10 августа 2005 г. N 502.
Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы одновременно с выдачей или направлением указанного уведомления заявителю информирует о принятии указанного решения собственников помещений, собственников квартир, примыкающих к помещению, в отношении которого принято указанное решение.
Ни федеральное, ни московское законодательство не установило необходимость получения согласия от собственников помещений в многоквартирном доме для перевода квартиры, находящейся в таком доме в нежилое помещение.
Суды по переводу жилого помещения в нежилое встают на сторону собственников переводимых помещений подробнее
Уведомление о переводе, отказе в переводе жилого помещения в нежилое подтверждает окончание перевода помещения и является основанием использования помещения в качестве нежилого помещения, но при условии, что для такого использования не требуется проведение его переустройства, и (или) перепланировки, и (или) иных работ.
Как правило, такие работы требуются.
В этом случае в самом уведомлении о переводе указывают перечень работ по переустройству, перепланировке, требование к проведению работ для обеспечения использования такого помещения в качестве нежилого помещения, такое уведомление является также основанием для проведения таких работ.
После завершения работ по переустройству, перепланировке переводимого помещения, выполнение таких работ подтверждается актом приемочной комиссии. В указанном случае уже акт приемочной комиссии, а не уведомление о переводе подтверждает окончание перевода помещения в нежилое и является основанием использования переведенного помещения в качестве жилого или нежилого помещения.
На территории города Москвы контроль за соблюдением норм и правил производства работ по переустройству и (или) перепланировке переводимых помещений осуществляет Государственная жилищная инспекция города Москвы.

Рекомендуем прочесть:  Единоразовая выплата при рождении ребенка

Для перевода жилого помещения в нежилое помещение собственник соответствующего помещения обращается в компетентный орган (для Москвы это Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы) по месту нахождения переводимого помещения.
Регламентом, действующим на территории Москвы, предусмотрено, что Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы производит прием документов о переводе жилого (нежилого) помещения в нежилое (жилое) помещение, подготовку, согласование и выдачу запрашиваемого документа заявителю.
Рассмотрение вопросов по переводу жилых помещений в нежилые помещения, нежилых помещений в жилые помещения осуществляется Городской межведомственной комиссией по использованию жилищного фонда города Москвы (далее — Городская МВК).
Указанная комиссия действует на основании положения о Городской межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда города Москвы, утвержденным Постановлением Правительства Москвы от 18 июня 2012 г. N 274-ПП.
Решение о переводе жилого в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое, принятое Городской МВК утверждается распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы.

Перевод жилого помещения в нежилое и нежилого помещения в жилое

Юридическим основанием для перевода жилого помещения в нежилое и нежилого помещения в жилое является только соответствующее решение органа местного самоуправления, осуществляющего перевод помещений. В отсутствие такого решения использование помещения жилищного фонда в качестве нежилого (например, офисного), или использование для проживания помещения, не относящегося к жилищному фонду, даже при соблюдении всех технических норм и отсутствии претензий со стороны третьих лиц, не означает перевод, а свидетельствует лишь об использовании помещения не по назначению, что нарушает действующее законодательство.

Допускается перевод жилого помещения в нежилое и нежилого помещения в жилое органом местного самоуправления по заявлению собственника с обязательным соблюдением установленных ЖК РФ правил. Перевод жилого помещения в нежилое будет означать юридические последствия в виде исключения его из жилищного фонда Российской Федерации и прекращение его учета в качестве жилого, и наоборот – перевод нежилого помещения в жилое влечет присоединение его к жилищному фонду и постановку на учет в качестве возможного для проживания.

Рекомендуем прочесть:  Где купить авто в рассрочку без первоначального взноса

Жилищное право России

Жилищный кодекс РСФСР содержал общие правила о переводе жилых помещений в нежилые. В Гражданском кодексе РФ упоминается о переводе жилых помещений в нежилые в порядке, предусмотренном жилищным законодательством (п. 3 ст. 288 ГК РФ). Нормы Жилищного кодекса РФ предусматривают перевод как жилых помещений в нежилые, так и нежилых помещений в жилые.

Законодательство о градостроительной деятельности состоит из Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ и других законов и иных нормативных правовых актов не только Российской Федерации, но и её субъектов. Безусловно, нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации и принятые на их основании правовые акты органов местного самоуправления применяются, если они не противоречат ЖК РФ и Федеральному закону от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (ст. 4).

Перевод жилого помещения в нежилое

Завершение переустройства, или перепланировки, или иных работ подтверждается актом приёмочной комиссии, сформированной органом, осуществляющим перевод помещений. Акт приёмочной комиссии, подтверждающий завершение переустройства или перепланировки, должен быть направлен органом, осуществляющим перевод помещений, в организацию (орган) по учёту объектов недвижимого имущества. Акт приёмочной комиссии подтверждает окончание перевода помещения и является основанием использования переведённого помещения в качестве нежилого помещения.

После того как необходимые документы собраны и поданы в соответствующий местный орган, начинают течь 45 календарных дней, отведенные на принятие решения о переводе или об отказе в переводе помещения. И предсказать, каким будет решение, никто не возьмется, несмотря на то, что отказ возможен лишь в предусмотренных законом случаях. Чаще всего отказывают на том основании, что нет согласия собственников помещений либо проект переустройства не отвечает установленным требованиям. Отказ можно обжаловать в суде, но это довольно слабое утешение. Только после получения разрешения комиссии можно приступать к ремонтным работам с соблюдением всех разработанных ранее проектов.

Ссылка на основную публикацию